выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Победитель конкурса Александр Пушкарев
11 июня 2014 г. 13:01
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности наградили победителя всероссийского конкурса помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви наградили победителя второго всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал Александр Пушкарев, руководитель организации «Воскресение», который органиовал приют для бездомных - «Ночлежка».

«Все началось с благотворительной столовой для многодетных и малоимущих семей,- рассказал Александр Пушкарев ЦВ. - Скоро в нее стали приходить и бездомные. Тогда мы решили разделить свою работу на два направления: помощь многодетным и помощь бездомным». Александр с друзьями нашел место на заброшенной фабрике в Костроме, куда привезли железнодорожный вагон, оборудовав его под столовую. Потом в этом же вагоне сделал отопление на случай зимы, затем появилось еще несколько вагонов- так и возник приют для бездомных, в котором сейчас проживает более 30 человек. На территории приюта работают пункт питания и баня. «Ночлежка» является единственным приютом для бездомных в Костромской области: государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Александру 39 лет, помощью бездомным он занимается с 2009 года. Он закончил Костромскую семинарию, некоторое время служил пономарем в Костромских храмах. «Конечно моральная усталость бывает. Но Господь помогает укрепляет нас в нашей работе.  Очень радует, когда у наших ребят возникает желание изменить свой образ жизни и они из подопечных становятся нашим помощниками»,- сказал Александр. В будущем он надеется  создать сельско хозяйственную ферму, которая  обеспечивала бы бездомных не только жильем, но и работой.

Перед вручением награды председатель Московской епархиальной Комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин отслужил молебен. В  приветственном слове священник отметил, что помощь странствующим людям (а к таковым относятся и бездомные), - это древняя благочестивая русская традиция, которая говорит о том, что на нашей земле еще не оскудели милосердие сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Милостивое сердце никогда не бывает одиноким, оно всегда бывает духовно богатым. Человек, который отдает, всегда приобретает от Бога более, чем он отдал и это выражается не только в материальном, Бог возвращает ему и благополучие духовное»,- подчеркнул священник.
В конкурсе участвовало 15 проектов из разных регионов России. В частности из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. Предпочтение было отдано наиболее экономически- депрессивным регионам при равных результатах работы.

11 июня 2014 г. 13:01
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30