iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Церковь
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  17 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Президент Дмитрий Медведев провел совещание с религиозными лидерами России

11 марта, в ходе визита в Тулу, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Приветствуя участников заседания, Президент Д.А. Медведев отметил, что на этом первом совместном заседании речь пойдет о нравственном развитии общества и проблемах воспитания подрастающего поколения.

«Мы ценим огромную просветительскую работу, благотворительную деятельность», совершаемую религиозными организациями России, сказал Д.А. Медведев. По его словам, молодежь, составляющая чуть больше четверти населения страны, нуждается в пристальном внимании со стороны государственных и общественных институтов. «Роль религиозных организаций в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых, наших юных сограждан, вне всякого сомнения, очень высока», — убежден Президент.

«Утрата нравственных ориентиров стала причиной пьянства и наркомании среди молодежи... привела к падению авторитета семьи, что повлияло самым отрицательным образом на демографическую динамику нашей страны», — заявил глава Российского государства.

Разработкой методов борьбы с наркоманией и алкоголизмом, профилактикой пагубных привычек, пропагандой здорового образа жизни нужно заниматься сообща, полагает Д.А. Медведев. Особое внимание он обратил на утверждение в обществе традиционных семейных ценностей.

Напомнив, что текущий год в России и в странах СНГ объявлен Годом молодежи, Д.А. Медведев обозначил три приоритета в работе с подрастающим поколением: создание условий для самореализации молодых людей на основе творческой деятельности; взаимодействие религиозных организаций и государства в деле духовной поддержки молодежи в условиях экономического кризиса; пресечение экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма с целью сохранения единства России.
Затем к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (см. с. 8).

«Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача — привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами... Поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность — самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и что такое нравственность», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью, сказал Патриарх Кирилл. Однако этот же максимализм может привести к обособлению групп молодежи и увлечению подрастающего поколения преступными и экстремистскими сообществами. Чтобы история Российского государства никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, необходимо укреплять единство поколений.
«Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и иных проблем», — подчеркнул Святейший Патриарх. Вот почему в условиях, когда во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, необходимо уделять более пристальное внимание социальной адаптации мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с культурой России, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями Российского государства». Мировой опыт показывает: вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания — это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания — то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3, 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В формировании современного человека участвует не только школа. Очень часто определяющее влияние имеют средства массовой информации: «Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в Интернете, на радио, а главное — на телевидении», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
В ходе встречи религиозными лидерами России было принято заявление.

 

17 марта 2009 г.
Ключевые слова: Дмитрий Медведев
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи