iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Церковь
Протоиерей Всеволод Чаплин
ЦВ № 6 (427) март 2010 /  26 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нам надо научиться работать друг с другом

— Ваше Высокопреподобие, ваш отдел активно взаимодействует с общественными организациями. Какие стоят задачи?
— 23 апреля состоялось первое заседание Совета православных общественных объединений, который был создан по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода. Это большой координационный орган, к участию в его работе приглашены более 40 человек. Я думаю, что наступает время, когда православные общественные организации должны научиться работать с церковными учреждениями, а самое главное — друг с другом.
Эффективность православных общественных объединений сегодня не в последнюю очередь должна оцениваться по тому, насколько они способны привести людей и предложить для них яркие, интересные мероприятия в два главных периода церковно-общественных событий. Во-первых, это Дни славянской письменности и культуры и, во-вторых, период празднования День народного единства. Нам также нужно постараться распланировать нашу общую деятельность на год с тем, чтобы продумать формы церковной поддержки акций этих организаций и избежать ненужного параллелизма.

— Какие общественные организации нужны Церкви сегодня?
— Организации, я думаю, нужны всякие: и состоящие из тысяч человек, и состоящие из 5 человек. Главное, чтобы они нашли для себя настоящее дело, которое было бы уникальным, полезным, осмысленным и конструктивным. Иногда группа из пяти творчески мыслящих людей может быть не менее значима, чем массовая организация из десятков тысяч. Нужно чтобы деятельность была постоянной и имела естественные фокусы.

— Известно, что на имя Святейшего Патриарха приходит немало обращений как от светских организаций, так и от частных лиц. Какова их судьба?
— Значительная часть работы Отдела – анализ таких обращений. В день через мои руки проходит от пяти до десяти таких документов. В некоторых случаях Святейший Патриарх, иногда я, как Председатель синодального Отдела, обращаемся с ходатайством по просьбам людей, которые считают, что их права нарушены, что по отношению к ним несправедливы власти или работодатели, имели место несправедливые судебные приговоры.
Часто обращаются люди, которые считают, что начинать тот или иной проект нужно с получения письменного благословения Святейшего Патриарха, с которым потом можно будет обходить властные кабинеты и офисы крупных компаний. Бывает, что такие люди склонны разговаривать на повышенных тонах, требовать, чтобы Святейший Патриарх немедленно позвонил по их вопросу Президенту России или встретился с премьер-министром. Этим людям приходится объяснять, что сначала тот или иной проект должен заработать репутацию или, по крайней мере, иметь ясное практическое обоснование. И лишь после этого можно ставить вопрос о мере и степени церковного участия в этом проекте. Иногда бывает достаточно представительства Церкви на епархиальном уровне, иногда наш отдел выступает с поддержкой. И лишь в самых исключительных случаях можно ставить вопрос о поддержке проекта Святейшим Патриархом.

— Какие задачи вы ставите перед отделом на ближайшую перспективу?
— Сегодня в значительной степени приходится жить, реагируя на события. Но я надеюсь, что удастся отбивать у этой жизни время на стратегическое планирование. Для этого и создается Совет православных общественных организаций, поскольку очевидно, что Отдел не может и не должен делать все сам. Он в своей работе должен опираться на православную общественность. А для этого нужно выстроить систему взаимодействия с ними, чтобы они в большей степени, чем сегодня, вели работу, связанную и с проблемными законопроектами, и с инициативами, требующими широкого общественного обсуждения. Мы надеемся, что именно церковно-общественные организации будут проводить общественные акции, другие мероприятия, полезные для Церкви и общества, их представители будут участвовать в информационных дискуссиях. Одна из главных задач создать условия для того, чтобы православная общественность, которой у нас сегодня достаточно много, разделяла ответственность и разделяла наши труды.



Печатается в сокращении.
Полный текст выступления
см. в «Журнале Московской
Патриархии» № 4, 2010

 

26 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45