iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Церковь
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  5 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Ляхов (+ 29.06.2011)

29 июня на 82-м году жизни почил о Господе один из старейших клириков Московской епархии протоиерей Александр Ляхов.

Более 50 лет прослужил отец Александр у Престола Господня. На всех путях его жизни усматривается благое действие и водительство Промысла Божия, который, открывая перед ним широкое поле предстоящей церковной деятельности, сопутствовал ему от дней юности до самой кончины.

Родился Александр Ляхов 31 октября 1929 года в селе Садовое Ульяновской области в семье кузнеца. Двенадцатилетним подростком, в годы войны он был основным помощником матери по хозяйству, но это не помешало ему окончить школу и сельскохозяйственный техникум с отличием. Тягу к служению Церкви будущий пастырь чувствовал с юности. Отработав два года инженером, он добивается родительского благословения и поступает в Московскую духовную семинарию. В 1957 году оканчивает ее. 2 августа 1959 года венчается в Покровском храме села Тарасовка с Татьяной Вахромеевой. На Рождество Христово 1960 года отец Александр рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем и определен служить в храм Флора и Лавра в городе Кашира Московской области, им же на Преображение Господне 1960 года был определен в Троицкий храм города Люберцы Московской области, в котором прослужил 13 лет. 5 марта 1973 года переведен в Москву в Антиохийское подворье, с 1 октября 1975 по 8 декабря 1977 года служил в Единоверческом храме в Измайлове. С 1 сентября 1978 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена определен в храм Святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, где прослужил 33 года до конца своих дней.

25 лет прослужил отец Александр в сане диакона. 6 января 1985 года рукоположен архиепископом Волоколамским Питиримом в сан пресвитера.

Отец Александр прекрасно знал церковную историю и литературу. Проповеди его были кратки и назидательны. Простые и немногословные наставления его помогали многим приходящим к нему за советом. Искренняя любовь к Богу, постоянная молитва, предпочтение строгой жизни мелочной мирской суете давали отцу Александру душевный мир и покой, которого не могли нарушить телесные немощи.

Отец Александр с матушкой Татианой родили и воспитали 12 детей, из которых двое сыновей стали священнослужителями. У отца Александра 25 внуков.

За усердное служение Церкви Христовой в 1999 году  протоиерей Александр Ляхов награжден крестом с украшением, в 2004 году, к 75-летию, — орденом Даниила Московского III степени, в 2009 году — орденом Сергия Радонежского III степени.

Чин отпевания 1 июля 2011 года совершил благочинный храмов Троицкого округа города Москвы протоиерей Сергий Киселев в сослужении священников  — детей отца Александра. Погребен протоиерей Александр на кладбище села Звягина Московской области. Вечная ему память!

5 октября 2011 г.
Ключевые слова: духовенство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00