iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Церковь
ЦВ № 10 (431) май 2010 /  29 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Работа с молодежью на приходах Москвы

При московском Даниловом монастыре открылись краткосрочные курсы по подготовке молодежных специалистов по работе на приходах столицы. Программа стала началом большого молодежного проекта Русской Православной Церкви.

Первые краткосрочные курсы по подготовке активистов приходского молодежного служения открылись 25 мая в Москве. Цель курсов — теоретическая и практическая подготовка священнослужителей, ответственных за молодежную работу, активистов молодежного служения на приходах, студентов православных и светских высших учебных заведений к современной просветительской, катехизической и миссионерской деятельности. Курсы молодежных православных лидеров должны научить молодежь грамотно осуществлять церковную миссию.

Проект организован совместно Школой молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ШМС ЦДРМ) при Даниловом монастыре, Синодальным отделом по делам молодежи и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Бесплатное обучение проходит на базе ШМС. На первых краткосрочных курсах планируется обучить около пятидесяти человек.

Задача по организации подобных курсов не стала для ЦДРМ неожиданностью — уже в течение ряда лет Школа молодежного служения ведет двухгодичные курсы подготовки к церковной просветительской и социальной работе. Однако при создании программы краткосрочных курсов был использован не только этот опыт, но и методики ряда современных курсов по подготовке лидеров. При этом, как считает руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов), православные лидеры должны помнить евангельский принцип: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35).

Программа краткосрочных курсов чрезвычайно насыщена. Среди тем, с которыми познакомят слушателей, — вопросы канонического права, социального служения, юридическая база молодежного служения, организация разного рода молодежных программ, проблемы этики и психологии межличностных отношений в приходском служении, вопросы командообразования и лидерства. Обучение завершится выездным практическим семинаром в молодежном лагере на о. Селигер и сдачей зачета.
По словам директора Института социального служения РГСУ Олега Решетникова, правильно обученные организаторы приходской молодежной работы смогут повести за собой не только своих ровесников, но и поколение родителей.

Курсы по подготовке ответственных за приходское молодежное служение организованы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это только начало большой работы, которая будет продолжена через организацию интернет-обучения, выезды инструкторов на места и в перспективе развернется в епархиях Русской Православной Церкви.
Александра Боровик
 

 

29 мая 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30