iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 28 июня - 7 июля 2009

28 июня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
После чтения Евангелия Патриарх Кирилл обратился к молящимся с проповедью, посвященной жизненному подвигу московского святителя, ставшего первым Предстоятелем Русской Православной Церкви после обретения ею автокефалии.
По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх возглавил молебное пение святителю Ионе перед ракой с его мощами.

* * *
29 июня в Патриаршей резиденции Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал обед в честь монсеньора Винченцо Пальи, епископа Терни-Нарни-Амелии, председателя Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции, духовника «Общины святого Эгидия», и профессора Адриано Роккуччи, генерального секретаря «Общины святого Эгидия». Во встрече принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Италии, а также перспективы сотрудничества с известным католическим движением мирян «Община святого Эгидия». Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил конструктивный характер взаимоотношений между структурами Московского Патриархата, действующими в Италии, с Римско-Католической Церковью в этой стране, подчеркнув важную роль «Общины святого Эгидия» в этом процессе.
Стороны согласились, что надежным основанием для положительного развития православно-католического диалога является совпадение позиций обеих Церквей по многим вопросам, которые современное светское общество ставит перед христианством.
В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность состоявшегося 16–17 июня этого года в Риме IV Саммита религиозных лидеров, организованного Итальянской епископской конференцией и Министерством иностранных дел Италии в преддверии встречи «Большой восьмерки» в итальянском городе Аквиле. На саммите были сделаны заявления о необходимости выстраивания новой, имеющей этические основания, парадигмы в мировой политике, относительно чего позиции обеих Церквей полностью совпадают.
Участники встречи обсудили также возможные пути дальнейшего сотрудничества.

* * *
29 июня в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил 4-е годовое собрание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Согласно действующему уставу Попечительского совета Патриарх Московский и всея Руси руководит его деятельностью как почетный председатель
В начале заседания Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии Георгий Полтавченко.
От лица членов Попечительского совета Г.С. Полтавченко преподнес Патриарху Кириллу коллекционное издание Палехской Библии.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам собрания. Предстоятель, в частности, отметил, что Попечительским советом проделана огромная работу по многим важным проектам, обеспечивающим функционирование и развитие Лавры как главного монастыря Русской Православной Церкви, развитие реставрационных программ, поддержку Московской духовной академии.
По словам Патриарха Кирилла, соработничество в рамках Попечительского совета имеет большое значение не только для решения конкретных задач, которые стоят перед этой организацией, но и очень важно с точки зрения формирования нового типа взаимодействия Церкви, общества и государства.
«То, чем мы с вами занимаемся, является некой лабораторией, в которой реально формируется совершенно новый тип церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России, — подчеркнул Предстоятель. — Попечительские советы объединяют людей, может быть, не в полной мере еще воцерковленных, но сознающих важность поддержки Церкви как великой духовной силы народа, и это соработничество приводит к очень большим переменам в сознании людей, в их жизни. Сегодня функционируют сотни, может быть, даже тысячи попечительских советов, и не только по всей нашей стране, но и на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Эти попечительские советы стали местом активного вовлечения мирян в церковную жизнь».
Затем с докладом о деятельности Попечительского совета в 2008 г. выступил Г.С. Полтавченко.
Об авторских программах Попечительского совета рассказал заместитель председателя Совета архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Выступление архиепископа Верейского Евгения, заместителя председателя Совета, было посвящено вопросам строительства общежития для студентов Московской духовной академии. О ходе подготовки к празднованию
700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского сообщил С.А. Обозов.
В завершение заседания Предстоятель вручил Патриаршие награды, благословенные грамоты и ценные подарки ряду попечителей лавры. В частности, во внимание к трудам на благо Свято-Троицкой Сергиевой лавры Патриаршие грамоты и ценные подарки были вручены Г.С. Полтавченко и губернатору Московской области Б.В. Громову. Заместитель руководителя Администрации Президента России А.Д. Беглов был награжден орденом прп. Сергия Радонежского (II степени).

* * *
30 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.
По древнему обычаю в алтарную стену будущего храма была вложена подписанная Святейшим Патриархом грамота.
На богослужении присутствовали епископ Солнечногорский Сергий и представители местных властей.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил настоятеля прихода игумена Мелхиседека (Артюхина), благотворителей, священнослужителей и прихожан с закладкой краеугольного камня в основание строящегося храма. В своем слове Патриарх, в частности, отметил: «Когда есть живая вера людей, то и храмы строятся — даже в самые трудные в финансовом отношении кризисные времена».
Покровский храм строится на пожертвования прихожан и организаций, а также благодаря помощи, которую может оказать любой желающий, вложив в стены церкви именной кирпич за себя, своих родных и близких.
Затем Патриарх Кирилл в сопровождении игумена Мелхиседека посетил храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе (подворье Оптиной пустыни).

* * *
1 июля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с послом Турецкой Республики в Российской Федерации Халилем Акынджи.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с предстоящим визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул.

* * *
1 июля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с официальной делегацией Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву 30 июня.
В состав делегации Грузинской Православной Церкви, которую возглавил председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, вошли архимандрит Давид (Чинчараули), протоиерей Георгий Харазашвили и научный редактор «Грузинской энциклопедии» З.И. Абашидзе.
Со стороны Русской Православной Церкви на встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук; сотрудник ОВЦС диакон Дионисий Казанцев.
Сердечно приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что получил послание Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в котором Предстоятель Грузинской Православной Церкви извещает о прибытии делегации в Москву. «Я рад возможности возобновить диалог, который удачно осуществляется в последнее время, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Надеюсь, что ваш визит в Москву станет новым положительным шагом на пути развития братских отношений между нашими Церквами и улучшения отношений между нашими странами».
Митрополит Зугдидский Герасим передал Святейшему Патриарху Кириллу добрые пожелания Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. По словам митрополита Герасима, «церковные отношения — это единственные на сегодняшний день отношения между нашими странами. Их надо беречь; мы должны показывать нашим народам, что Грузию и Россию связывает единая вера, которую с Божией помощью надо укреплять».
По окончании встречи митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим и архиепископ Волоколамский Иларион ответили на вопросы корреспондентов средств массовой информации. Председатель ОВЦС, в частности, отметил, что Русскую и Грузинскую Православные Церкви связывают многовековые узы, которые «не могут изменяться из-за политической конъюнктуры».
«Сегодня Церкви способны осуществлять роль того духовного моста, который необходим для того, чтобы сохранялись братские отношения между нашими народами, — заявил архиепископ Иларион. — Со стороны обеих Церквей есть готовность к такому сотрудничеству, есть готовность к тому, чтобы сделать все для восстановления разорванных связей».

* * *
2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи первого Патриарха Всероссийского.
За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви молился о здравии Святейшего Патриарха Сербского Павла и об упокоении души новопреставленной Л.Г. Зыкиной, народной артистки СССР.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Иова и обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Затем Предстоятель обратился со словами приветствия к митрополиту Амфилохию и иерархам Сербской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что в скором будущем в Белграде будет завершено строительство кафедрального собора святителя Саввы Сербского — самого большого храма на Балканах.

* * *
2 июля в Успенском соборе Московского Кремля председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев и экс-посол РФ в Болгарии А.В. Потапов передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу мироточивый образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Максима возвращенный в Россию из столицы Болгарии Софии.
Образ, написанный русскими иконописцами предположительно в 1750–1760-х гг., во время Гражданской войны был вывезен из России на Балканы и служил полковой иконой Белой армии в рассеянии.
До передачи Святейшему Патриарху Кириллу икона побывала в ряде епархий Русской Православной Церкви.

* * *
3 июля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.
В своем приветственном слове Патриарх Кирилл отметил, что Церковь всегда придавала огромное значение взаимодействию с армией, уделяя особое внимание духовному окормлению людей, принявших воинскую присягу и готовых отдать жизнь и здоровье за благополучие своего народа и своей страны.
«Я очень ценю тот факт, что высшие руководители наших Вооруженных сил в полной мере осознают важность этого взаимодействия», — подчеркнул Святейший Патриарх.
На встрече были обсуждены некоторые аспекты сотрудничества Русской Православной Церкви и Вооруженных сил России.

* * *
3 июля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Байерли.

* * *
3 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ генерал-полковником милиции Виктором Кирьяновым.
Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил главу ГИБДД с профессиональным праздником — Днем Государственной инспекции безопасности дорожного движения, и вручил ему поздравительный адрес.
Святейший Патриарх также поздравил В.Н. Кирьянова с присвоением ему звания генерал-полковника милиции. Соответствующий указ был подписан накануне Президентом России Д.А. Медведевым.
На молитвенную память о встрече Святейший Патриарх Кирилл передал В.Н. Кирьянову Казанскую икону Божией Матери.

* * *
3 июля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Российской Федерации Александром Коноваловым.
Патриарх Кирилл и А.В. Коновалов обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества Русской Православной Церкви и Министерства юстиции РФ.

* * *
3 июля в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева.
Во встрече также принял участие заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин.
Приветствуя А.А. Авдеева, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что проводит официальную встречу с министром культуры впервые после избрания на Патриарший престол.
«Отношения Русской Православной Церкви с министерством культуры складываются, на мой взгляд, очень благоприятно. Хотя существуют и проблемы в повестке дня, но такова жизнь», — сказал, в частности, Патриарх Кирилл.
Российская культура может успешно развиваться «только в очень тесном диалоге с Русской Православной Церковью», — подчеркнул в своем ответном слове А.А. Авдеев.
Согласившись с Его Святейшеством в том, что между Церковью и министерством культуры нет принципиальных противоречий, А.А. Авдеев указал на необходимость решать «доставшиеся из прошлого проблемы» таким образом, чтобы «и культура развивалась, и уважались чувства верующих».

* * *
7 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
На встрече обсуждались различные вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и органов государственной власти Смоленской области.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил С.В. Антуфьева за помощь, оказываемую в деле восстановления монастырей и храмов на Смоленщине, и выразил уверенность в том, что отношения между властями Смоленской области и Смоленской и Вяземской епархией будут и впредь развиваться в положительном ключе.

* * *
7 июля в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем правления Союза кинематографистов России Н.С. Михалковым.
В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви и Н.С. Михалков обсудили различные вопросы религиозной и культурной жизни России.
 

12 июля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи