iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Церковь
Фото священника Сергея Никифорова
29 марта 2018 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В Кизляре прошла панихида по жертвам трагедии в Георгиевском храме

29 марта 2018 года исполнилось 40 дней трагедии в дагестанском городе Кизляр, когда  после вечернего богослужения вооруженный преступник открыл огонь из охотничьего ружья по выходящим из храма Георгия Победоносца прихожанам. Четверо женщин были убиты на месте, пятая скончалась в больнице. Кроме того, были тяжело ранены еще две прихожанки и двое сотрудников правоохранительных органов. В 12.00 на месте погребения архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам ослужил панихиду по невинно убиенным Вере, Надежде, Людмиле, Ирине, Вере. 

Как сообщает сайт Махачкалинской епархии, в 27 марта 2018 года в Кизлярском районе прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан под руководством врио Главы РД Владимира Васильева. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в результате пожара в Кемерово. В завершение визита Владимир Васильев в сопровождении, в преддверии 40-го дня с момента трагедии, в результате которой погибли 5 прихожанок Свято-Георгиевского собора, прибыл на место захоронения жертв и возложил к их могилам цветы.

Напомним подробности событий, о которых корреспонденту Журнала Московской Патриархии рассказал настоятель храма священник Павел Каликин: «Вечерняя служба с чином прощения (было Прощенное воскресение) только закончилась, было около 16 часов. Большинство людей еще оставались в храме, подходя за благословением к священникам, а кто-то уже вышел на улицу. Убийца, видимо, рассчитывал прийти к середине богослужения, так как вечерняя служба у нас обычно длиться два часа и храм бывает полон народа. Он шел навстречу выходящим из храма и стрелял в упор. Так были убиты у своей машины двоюродные сестры Людмила Георгиевна Щербакова и Вера Гавриловна Моргунова». Войдя в ограду храма, преступник хладнокровно расстрелял Надежду Сергеевну Терлиян и Веру Сергеевну Блинникову, которые уже вышли из храма. Но когда перезаряжал ружье (а делал он это очень быстро), на него набросилась Ирина Мелькомова. 

Ирину часто можно было видеть на паперти, просящей милостыню. Она всегда ходила с пакетами, куда и складывала то, что ей подавали. Все ее называли блаженной. Ирина стала кричать и бить преступника пакетами, выгонять за ограду, и он выстрелил в нее в упор. Женщина упала замертво. Но выигранные секунды позволили прихожанам закрыть все двери в храм. Преступник ломился в запертые двери и что-то кричал, но войти не смог. «В это время в храме началась легкая паника, - продолжает отец Павел. - Священники попросили прихожан, среди которых были женщины с детьми, беременные, пожилые, отойти от окон и сесть на пол, так как он мог начать стрелять по окнам. Люди звонили в полицию». Преступник обошел храм, тщетно пытаясь войти через другие двери, а потом перепрыгнул через ограду. В это время подъехал «уазик» с полицией. Завязалась перестрелка. Убийца успел ранить двух стражей порядка, прежде, чем был застрелен. Пострадавшие полицейские - Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов в настоящее время находятся в больнице.

На следующий день, в понедельник первой седмицы Великого поста, в соборном Храме Христа Спасителя в Мос­кве была совершена лития по погибшим, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. «Когда слышишь о подобного рода трагических событиях, происходящих где-то далеко, воспринимаешь эти известия со скорбью, — сказал в своем слове Святейший Патриарх. — Но когда это касается людей, с которыми мы связаны единой верой, жизнью в одной стране, то совершенно особенно воспринимается это злодейское и ничем, кроме нечеловеческой злобы, не мотивированное действие». И Святейший владыка призвал прихожан помолиться об упокоении душ усопших рабов Божиих, зверски убиенных в Кизляре, дабы Господь простил их грехи, вольные или невольные, и принял их души в Свое Небесное Царство.

По предложению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама было решено похоронить погибших у стен Георгиевского храма. Накануне вечером гробы с телами погибших были доставлены в Георгиевский собор, где архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил заупокойную литию. Храм был открыт всю ночь. Священнослужители по очереди читали по усопшим прихожанкам Псалтирь. Утром в собор начали стекаться люди, желающие проститься с погибшими. Проводить усопших в последний путь пришли около 5 тысяч человек. Чин погребения возглавил архиепископ Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Махачкалинской епархии, прибывшие с приходов Дагестана и Чечни. «Запомнилось, что когда они лежали в гробу, на их лицах были улыбки, как у живых, - вспоминает отец Павел. - И как плакали у гроба Ирины подростки, которые раньше смеялись над ней и дразнили ее».

Перед погребением во дворе собора состоялся траурный митинг. В своем выступлении архиепископ Варлаам поблагодарил всех неравнодушных граждан за поддержку родных и близких погибших, затем зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, отмечается: «Глубоко скорблю в связи с трагедией, произошедшей близ храма Георгия Победоносца в Кизляре в день Прощеного воскресенья, когда православные верующие готовятся встретить Великий пост. В результате нападения злоумышленника погибли наши сестры во Христе, выходившие из церкви после Божественной службы. Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви».Архиепископ Варлаам также выразил искренние соболезнования от себя и духовенства епархии: «Дай Бог, чтобы души усопших вселились в селения праведных. Пусть сегодняшняя скорбь сплотит всех нас перед лицом общего зла и кровь больше никогда не прольется на этой земле».

На траурной церемонии присутствовали временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, временно исполняющий обязанности министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, глава Кизляра Александр Шувалов, заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, а также представители казачества, общественные деятели, жители Кизляра. По словам Ахмад-хаджи Кахаева, «в Дагестане всегда все жили в единстве вне зависимости от вероисповедания». «Будем же стараться сберечь наш мир. Да сохранит Всевышний нас от всякого зла!» — заявил заместитель муфтия РД. Гасан Идрисов выразил уверенность в том, что никому никогда не удастся разрушить межнациональный мир в Дагестане, и всякий, кто посягнет на него, понесет ответственность.По данным правоохранительных органов, преступник причислял себя к одной из террористических исламских организаций, запрещенных в России. В связи с этим  Межрелигиозный совет России выступил с заявлением, в котором отмечается, что целью террориста и его вдохновителей было «разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России». И  призвал религиозных лидеров России сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

Список погибших:

Щербакова Людмила Георгиевна

Моргунова Вера Гавриловна

Мелькомова Ирина Сосиковна

Терлиян Надежда Сергеевна

Блинникова Вера Сергеевна

29 марта 2018 г. 11:00
Ключевые слова: терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи