iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Церковь
Заупокойное богослужение по погибшим в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинской епархии
9 февраля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

Трагедия в главном соборе Южно-Сахалинска

9 февраля около 14.00 часов (по местному времени) в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный мужчина и произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество пострадавших уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. 

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.
Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».
В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.
В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.
В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.
Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

9 февраля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Дальний Восток
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи