iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
хоровод  стал главным танцем в этом сезоне
14 июня 2011 г. 17:00
версия для печати версия для печати

"Троицкие гуляния" в селе Троицком

Молодежь православных приходов Москвы отметила праздник Святой Троицы на подворье Николо-Перервинского монастыря в подмосковном селе Троицкое. Гостей встретили выступления фольклорных коллективов, мастерские народных промыслов (гончарное ремесло, выжигание по ткани), выставка резьбы по дереву и народной самодельной игрушки, рассказ об истории народного костюма, хороводы, спортивные игры и, конечно же, радость новых встреч и общения с близкими по духу людьми. Праздник организовало православное молодежное объединение «Держава».

Первое чувство - радость

Зеленая поляна с небольшим подъемом в окружении деревьев, кроны которых закрывали от июньского солнца «зрительный зал», красочно оформленная сцена, Покровский деревянный храм, роскошные цветущие кусты пионов, много улыбок и счастливых глаз – так встретило нас подворье Николо-Перервинского монастыря. И пока артисты готовились к выступлению, а молодежь осваивала гончарное ремесло и искусство выжигания по ткани, руководитель православного молодежного движения «Держава» Андрей Петросянц рассказал, чем в этом году «Троицкие гулянья» отличаются от предыдущих лет.

«Сегодня этот праздник вошел официально в календарь событий в рамках Синодального отдела по работе с молодежью, то есть получил официальный статус, - говорит руководитель объединения. - Если раньше «гулянья» проходили на «домашнем» уровне, преимущественно для прихожан монастыря, то теперь мы объявили о них более широко. И в праздничной программе участвуют не только наши ребята, но и профессиональные коллективы Москвы и Нижнего Новгорода…»

Андрей Владимирович прервался, потому что в это время слово предоставили настоятелю Николо-Перервинского монастыря и подворья протоиерею Владимиру Чувикину. Священник напомнил, что день Святой Троицы - это день рождения христианской Церкви, сердечно поздравил всех собравшихся и объявил об открытии праздника. Над монастырским подворьем зазвучало праздничное песнопение в исполнении монастырского клироса.

«...Но не в танцах и песнях, не в городе мастеров (хотя все эти ремесла нужны для возрождения традиции) зерно праздника, - продолжил Андрей Петросянц. - Самое главное – это новый формат общения для молодежи. Сюда приехали ребята из православных молодежных организаций Жулебино, Марьино, из Украины и Белоруссии и даже из польского города Гайновка. С поляками мы познакомились в прошлом году на крестном ходе на гору Граборка (гора крестов). У меня было много звонков, наш сайт засыпан письмами желающих приехать; значит, у молодежи есть заинтересованность, а наш праздник востребован».

Между тем молодежь из «Державы» уже представляла на сцене польский танец «Кроковяк». «А можно поговорить с кем-то из ваших польских друзей?» - спрашиваю я Петросянца. - «Конечно».

Маша - студентка Белостокского университета, будущий филолог. Живет в г. Гайновка (население - 25 тыс. чел., 95% православные) и посещает Троицкий храм.

«Мне интересен русский язык. Когда я впервые приехала в Россию, то почувствовала, что это близкая мне страна, - говорит Мария. - Мы тоже отмечаем у себя Троицу, но скромнее, более семейно что ли... Траву на пол не стелем, но березки в храме стоят. Праздник длится у нас три дня. Встречаемся разными приходами, поздравляем друг друга, общаемся. А у вас сегодня мне нравится ВСЁ! И люди, и подход к этому празднику. Сейчас я чувствую радость, которую трудно передать словами, я и мои друзья - мы все в восхищении».

Козы, бизнес и любовь

Самодеятельному ансамблю «Берегиня» из пос. Варнавино (Нижегородская обл.) сцена не нужна. Слишком мало места для синтеза их «ручейка» и «хоровода». В эту игру они включают самых юных гостей праздника. Дети визжат от восторга и удовольствия, а взрослые смеются и аплодируют.

«Мы чувствуем себя здесь как дома, - скажет позже корреспонденту ЦВ руководитель «Берегини» Елена Сагаева. – Замечательный и благостный праздник, мы счастливы, такой подъем души. Я счастлива, что мы приехали сюда!»

Артисты «Берегини» - педагоги Дома детского творчества, но занимаются не только с детьми, но и сами прекрасно поют и танцуют. И пока Елена Сагаева распевает с коллегами забавные частушки, я знакомлюсь с семейной парой – Павлом и Еленой. Они прихожане Троицкого храма подворья Николо-Перервинского монастыря и живут в соседней деревеньке – Болтино. «Да мы сами в недавнем прошлом – москвичи!» – сразу говорит Павел.

Они уехали в деревню после свадьбы, пять лет назад. Родители предлагали купить квартиру в столице, но молодые предпочли городскому комфорту собственный дом, хозяйство из коз и огорода, свежий воздух и вместо пропахшей хлоркой – родниковую воду. У Павла и Елены двое детей, и это не предел - молодые люди не собираются на этом останавливаться.

«В Москве затемно уходишь на работу, затемно приходишь, неба не видишь, меня больше всего это смущало, - говорит Елена. - А здесь выходишь на улицу, и вот оно, распахнутое все перед тобой!»

Павел - частный предприниматель, занимается строительным бизнесом. «Приходится, конечно, мотаться по Подмосковью, бывают и трудности, но выкручиваемся как-то, находим решение. Работаем, с голоду не умираем», - говорит он.

Павел любит русский фольклор, а всего несколько лет назад, до женитьбы, пел в рок-группе. Мог бы даже сегодня что-то исполнить и из русских народных песен, но нет времени на репетиции. Иногда поет детям под гитару детские песенки, но собственные выступления на «Троицких гуляньях» пока не планирует.

Албания-Македония-Корфу

А праздник продолжается. Задорные песни ансамбля «Поверье» (Москва) не могут никого оставить равнодушными, заряжая всех энергией и весельем. Артисты поют и под гармонь, и под современную аранжировку. Мое внимание привлекает стоящий в стороне священник в светлом подряснике.

Иерей Андрей Степанов, сам выпускник Николо-Перервинской семинарии, служит в Троицком храме подворья и работает в Издательском совете Московской Патриархии. Вместе с молодежью «Державы» он паломничает по всему миру. В прошлом году вместе с ребятами побывал в Турции, где они на велосипедах путешествовали по древним монастырям в горах (часть из которых теперь музеи).

«Каждый вечер мы собирались и подводили итоги - делились впечатлениями, чувствами и переживаниями. И делали вывод, стоит ли ехать дальше и что это дает каждому из нас для души. А этим летом собираемся в Албанию, Македонию и Корфу, к святителю Спиридону Тримифунтскому. До места долетаем на самолете, а там берем напрокат велосипеды и палатки, - рассказывает батюшка. – Главная идея - научить молодежь преодолевать трудности, подавать друг другу руку и общаться вживую, а не по Интернету через социальные сети. Эта практика оправдывает себя. Два года назад в «Державе» было 25 человек, сейчас - более ста».

«Может быть, у вас и молодые семьи в «Державе» складываются?» - спрашиваю священника. «Да, уже есть «первая ласточка» - Мария и Виктор», - и отец Андрей знакомит меня с ними.

«В «Державу» я пришла, потому что захотелось общения для души, которого как-то не получалось нигде найти, - рассказывает Мария. – А оказалось, что тут не только интересные люди собрались, но они ездят по миру, для себя и других праздники организуют, восстанавливают храмы (например, в Николо-Радовицком монастыре). Если со здоровьем что-то случается, есть взаимопомощь и поддержка. Словом, ты не одна».

Маша по образованию медицинская сестра, сначала работала операционной сестрой в Бакулевской больнице, а теперь - в Склифосовского. С Виктором они познакомились на празднике Иверской Божией Матери (он поет на клиросе и учится в Николо-Перервинской семинарии). В Москву он приехал из Киева. Прежде чем сделать предложение Марии, сначала свозил ее к родителям. Невеста им понравилась, и неделю назад молодые люди сыграли свадьбу. «Хочется создать большую семью, но тут уж, как Бог даст», - размышляет моя собеседница.

В это время на сцене уже идет спектакль по рассказу А.Чехова «Лужки». Стоит ли говорить, что актеры – ребята из «Державы»?

«Сколько времени у вас ушло на подготовку такого праздника?» - «Месяц», - отвечает Андрей Петросянц.

«Да, всего месяц, - повторяет он, словно и сам не верит в это, и продолжает. - Недавно читал книгу митрополита Вениамина (Федченкова). Он пишет, что Пасха - это была Пасха Иисусова, а Троица - это Пасха уже внутри нас, в самом человеке происходит. И начинаешь задумываться и понимать, что мы не чужие друг другу на Земле, у нас есть какая-то общность, и в основе ее – наша вера, наше возвращение к Богу. А к чему все время призывал своих учеников Господь? «Радуйтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Знаете, смотрю на все это и думаю: многие из нас читают акафисты, и там часто повторяется слово «радуйся». Только радости у нас почему-то нет. Мы разучились радоваться. Вот нужно как-то вернуть православному человеку это состояние радости. Не надуманной, не искусственной, не телевизионной, а вот этой внутренней, личной, душевной радости. И соприкасаясь с творчеством наших предков - таким радостным по своей сути и глубоко пропитанным православной верой - мне кажется, мы сможем найти ключи к этой внутренней радости, которой всем нам сегодня так не хватает...»

А концерт тем временем перерос уже во всеобщее веселье, когда вместе с артистами пели, плясали и водили хоровод уже и зрители, от мала и до велика. И было очень трудно удержаться от того, чтобы не присоединиться к ним.

14 июня 2011 г. 17:00
Ключевые слова: дети, музыка, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30