iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

В Москве убит священник-миссионер Даниил Сысоев

Поздно вечером 19 ноября в храме св. апостола Фомы на юге Москвы был расстрелян и скончался от полученных ран священник Даниил Сысоев. Представители следственных органов признают, что основной версией является убийство на религиозной почве. Отец Даниил был широко известен своей активной миссионерской деятельностью. Убийство священника вызвало широкий церковный и общественный резонанс.

Отец Даниил часто оставался в храме до позднего вечера — исповедовал, писал статьи, готовился к лекциям. В тот вечер около 23 часов в храм зашел неизвестный и четырьмя выстрелами из пистолета ранил священника и находившегося рядом регента церковного хора Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался по дороге в больницу. Владимир Стрельбицкий, который получил ранение в грудь, был прооперирован.

По словам очевидцев, стрелявший был одет в черную одежду. Войдя в храм, убийца громко спросил настоятеля храма по фамилии, и когда священник вышел, выстрелил в него и затем в регента хора. После этого преступник скрылся.

«По основной версии, убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве», — заявил руководитель следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ (СКП РФ) по Москве Анатолий Багмет. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 30.105 (покушение на убийство).

«В ходе первоначальных следственных действий собраны свидетельские показания о том, что отцу Даниилу на протяжении длительного времени угрожали за его религиозную деятельность», — подтверждает официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Отец Даниил не раз говорил, что ему регулярно угрожают и по телефону, и по электронной почте. Более того, в своем интернет-дневнике он признавался, что не исключает для себя возможности быть убитым за веру. Но он сумел победить в себе страх и не отказался от миссионерской работы. Только за последние два года в храме крестили более 80 мусульман. «Уже не боюсь, — писал отец Даниил в своем интернет-дневнике 9 октября этого года. — Отбоялся я уже лет пять назад, а сейчас просто привык жить под постоянной угрозой».

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в письме Патриарху Кириллу выразил соболезнование в связи с убийством о. Даниила Сысоева. «Нет ничего более богопротивного, чем убийство в храме священника, как нет никаких оправданий этому преступлению ни в глазах людей, ни перед всевышним Творцом», — отметил верховный муфтий России.

Вдова убитого священника Юлия признается, что отец Даниил давно предвидел свою кончину. «Он всегда хотел удостоиться мученического венца, и Господь дал ему этот венец, — рассказывала она после случившейся трагедии. — Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы… Он умер за Христа, Которому служил всеми своими силами».


«Я не надломлена, он поддерживает меня, я чувствую, что он рядом, — мужественно говорит матушка Юлия. — В последние дни мы сказали друг другу столько ласковых слов, сколько не говорили за всю свою жизнь. Сорок дней отца Даниила приходится на его именины и престольный праздник будущего храма — 30 декабря, пророка Даниила».

Прощание с о. Даниилом продолжалось несколько дней. В начале — в храме св. апостола Фомы на Кантемировской, затем тело было перенесено в храм свв. апостолов Петра и Павла в Ясеневе, где 23 ноября состоялось его отпевание. Более ста священников и тысячи мирян собрались на заупокойное богослужение, которое возглавил архиепископ Истринский Арсений.

Проститься с убитым священником-миссионером приезжал в храм свв. Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл. Он совершил литию у гроба покойного и призвал собравшихся к продолжению того служения, которому отец Даниил отдал всего себя до конца — проповеди Слова Божия и утверждению Божией правды.
Затем Предстоятель подошел к отцу священника Даниила протоиерею Алексию Сысоеву, вдове убиенного Юлии, его родным и близким и обратился к ним со словами утешения и поддержки.

Перед погребением гроб с телом покойного был обнесен вокруг храма. Священник Даниил Сысоев похоронен за алтарем храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на территории Кунцевского кладбища. После того как гроб с телом был предан земле, хор пропел «Христос воскресе!», и священники приветствовали друг друга и народ этим пасхальным возгласом.
 

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Даниил Сысоев
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20