iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Церковь
Епископ Тихон (Доровских)
18 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Тихон (Доровских): Мы вместе должны пережить это горе

Комментарий «Журналу Московской Патриархии» епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона (Доровских) в связи с трагическими событиями в Японии.

— Ваше Преосвященство, расскажите, как вы прожили эти дни на Сахалине, как коснулось то, что происходило в Японии, вас и вашей епархии?

— Конечно, мы все очень переживали по поводу того, что случилось, и усиленно молились за наших ближайших соседей, за весь японский народ. Епископ Сендайский Серафим был у нас на Сахалине в 2004 году, для нас молитвенное общение с владыкой Серафимом очень важно. Поэтому, если у него случилась беда, она касается и всех нас. Как говорит пословица: «Сосед — это член семьи». Значит, мы вместе должны пережить это горе. И это сопереживание, конечно же, выливается в наши молитвы.

По моему благословению во всех храмах нашей епархии каждый день служатся молебны. Мы просим о том, чтобы Господь умирил стихию и уврачевал сердца тех людей, которые в этой трагедии потеряли своих родных, друзей, близких... Еще мы молимся, чтобы Он как-то умудрил инженеров, которые обслуживают атомные электростанции Фукусима, подсказал им правильные решения в работе по обеспечению безопасности реакторов.

Об этом я говорил с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске, которого посетил на днях  вместе с  руководителем миссионерского отдела нашей епархии протоиереем Виктором Горбачом. Мы выразили господину Такаюки Коикэ свои соболезнования и поддержку японскому народу.

Не меньше мы переживали и за наших курильчан, тех, кто проживает на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп. Землетрясение «докатилось» и до них, но, слава Богу, обошлось без жертв и разрушений.

В этой связи хотел бы выразить искреннее недоумение по поводу того, как некоторые средства массовой информации, телеканалы раздувают происходящее. Мне звонят друзья, родственники с материка, волнуются, спрашивают, что у нас происходит. К сожалению, та информация, которая передается в СМИ, зачастую не отражает реального положения дел. Например, раздаются призывы уезжать с острова, бросать свои дома. Они не имеют под собой никаких оснований, но обстановку нагнетают.

Тем не менее, на Сахалине нет никакой паники. После последних взрывов на Фукусиме одна семья обратилась ко мне за благословением вывезти родственников на материк. Я им сказал, что они могут поступать так, как считают нужным, однако необходимости покидать Сахалин сейчас нет. Специальные службы контролируют ситуацию и регулярно сообщают обстановку населению Сахалинской области.

Повторю: на острове в целом обстановка нормальная. Мы как жили, так и живем, как молились и старались идти к Господу, так и продолжаем это делать. Главное, нами всеми управляет Господь, и мы должны это понимать, видеть и со смирением принимать то, что по отношению к нам Господь совершает. Это Его рука усмиряет стихию, и мы всё должны воспринимать с благодарностью.

— Проходила информация, что волны цунами дошли до Курил. Какие-то серьезные последствия это имело?

- На Курилах у нас пять храмов: один на острове Шикотан, по два на Кунашире и на Итурупе. Кроме этого, на Кунашире еще есть две часовни. Я связался с нашими священниками, которые там служат. Действительно, цунами на Южные Курильские острова пришло, но совсем небольшое, высота волны – от 2 метров до 30 сантиметров. Так что никаких разрушений оно не принесло. Не наблюдалось и сильных землетрясений. Так что информация о разрушениях на Курилах не подтвердилась.

18 марта 2011 г.
Ключевые слова: Япония, катастрофа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00