iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Церковь
Епископ Тихон (Доровских)
18 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Тихон (Доровских): Мы вместе должны пережить это горе

Комментарий «Журналу Московской Патриархии» епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона (Доровских) в связи с трагическими событиями в Японии.

— Ваше Преосвященство, расскажите, как вы прожили эти дни на Сахалине, как коснулось то, что происходило в Японии, вас и вашей епархии?

— Конечно, мы все очень переживали по поводу того, что случилось, и усиленно молились за наших ближайших соседей, за весь японский народ. Епископ Сендайский Серафим был у нас на Сахалине в 2004 году, для нас молитвенное общение с владыкой Серафимом очень важно. Поэтому, если у него случилась беда, она касается и всех нас. Как говорит пословица: «Сосед — это член семьи». Значит, мы вместе должны пережить это горе. И это сопереживание, конечно же, выливается в наши молитвы.

По моему благословению во всех храмах нашей епархии каждый день служатся молебны. Мы просим о том, чтобы Господь умирил стихию и уврачевал сердца тех людей, которые в этой трагедии потеряли своих родных, друзей, близких... Еще мы молимся, чтобы Он как-то умудрил инженеров, которые обслуживают атомные электростанции Фукусима, подсказал им правильные решения в работе по обеспечению безопасности реакторов.

Об этом я говорил с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске, которого посетил на днях  вместе с  руководителем миссионерского отдела нашей епархии протоиереем Виктором Горбачом. Мы выразили господину Такаюки Коикэ свои соболезнования и поддержку японскому народу.

Не меньше мы переживали и за наших курильчан, тех, кто проживает на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп. Землетрясение «докатилось» и до них, но, слава Богу, обошлось без жертв и разрушений.

В этой связи хотел бы выразить искреннее недоумение по поводу того, как некоторые средства массовой информации, телеканалы раздувают происходящее. Мне звонят друзья, родственники с материка, волнуются, спрашивают, что у нас происходит. К сожалению, та информация, которая передается в СМИ, зачастую не отражает реального положения дел. Например, раздаются призывы уезжать с острова, бросать свои дома. Они не имеют под собой никаких оснований, но обстановку нагнетают.

Тем не менее, на Сахалине нет никакой паники. После последних взрывов на Фукусиме одна семья обратилась ко мне за благословением вывезти родственников на материк. Я им сказал, что они могут поступать так, как считают нужным, однако необходимости покидать Сахалин сейчас нет. Специальные службы контролируют ситуацию и регулярно сообщают обстановку населению Сахалинской области.

Повторю: на острове в целом обстановка нормальная. Мы как жили, так и живем, как молились и старались идти к Господу, так и продолжаем это делать. Главное, нами всеми управляет Господь, и мы должны это понимать, видеть и со смирением принимать то, что по отношению к нам Господь совершает. Это Его рука усмиряет стихию, и мы всё должны воспринимать с благодарностью.

— Проходила информация, что волны цунами дошли до Курил. Какие-то серьезные последствия это имело?

- На Курилах у нас пять храмов: один на острове Шикотан, по два на Кунашире и на Итурупе. Кроме этого, на Кунашире еще есть две часовни. Я связался с нашими священниками, которые там служат. Действительно, цунами на Южные Курильские острова пришло, но совсем небольшое, высота волны – от 2 метров до 30 сантиметров. Так что никаких разрушений оно не принесло. Не наблюдалось и сильных землетрясений. Так что информация о разрушениях на Курилах не подтвердилась.

18 марта 2011 г.
Ключевые слова: Япония, катастрофа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи