выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
ЦВ № 10 (407) май 2009 /  28 мая 2009 г.
версия для печати версия для печати

Божественное проявляется в обыденном

Несколько лет назад, когда в русскоязычном Интернете только формировалась, блогосфера — пространство дневников частных лиц, эту область достаточно быстро освоили и православные люди. За мирянами потянулись и священники. В ту пору это требовало определенной решимости: для духовенства неизведанные просторы онлайн-дневников представали полем, ждущим миссионеров и пастырей, но ошибки могли обернуться проблемами в реальной жизни. Священников и диаконов, готовых общаться и отвечать на вопросы в Интернете, было немного, поэтому каждого новоприбывшего с восторгом встречали все православные и «интересующиеся» читатели, немедленно внося в списки своих виртуальных друзей.

Почему дневники духовенства пользовались и продолжают пользоваться такой популярностью? Люди потянулись к Церкви, их стало интересовать все, что связано с верой и жизнью «по Богу». Для многих соотечественников священники оставались людьми непонятными и недоступными в реальной жизни, поэтому открывшаяся возможность узнать такого человека с неофициальной стороны была очень заманчивой. В своих дневниках батюшки касались самых разных, порой весьма злободневных вопросов, о которых прихожане не могли услышать в храме или прочесть в приходской газете. Батюшки, заводившие блоги в сети, к тому же чаще всего оказывались прекрасно образованными и умными авторами, что тоже способствовало их популярности.

Успех блогов кроется в скорости реакции их авторов на происходящее. Порой важна даже не столько аналитическая, рациональная реакция, сколько эмоциональная оценка. Собственно, чужой дневник и становится интересен нам тогда, когда в нем мы находим размышления о том, что заботит сегодня нас самих.

Книга, о которой пойдет речь ниже, это не полиграфически оформленный интернет-дневник, а заметки, устроенные по тому же принципу. Автор книги, петербургский священник Константин Пархоменко, достаточно известен читателям и слушателям радиостанций «Град Петров» и «Благодатная Мария». У отца Константина есть также свой сайт в Интернете, так что в медийном пространстве современной православной России он фигура достаточно заметная.

Записки, вошедшие в книгу «Жизнь, написанная от руки», охватывают период с 2003 по 2008 годы и состоят из размышлений о православии, заметок о приходской жизни, встречах с самыми разными людьми, откликов на книги, фильмы, недавние публикации в прессе.

«Принимая решение опубликовать эти записи, я исходил из убеждения, что проповедывать нужно не только устно, но и письменными трудами, чего большинство наших пастырей не делает. Как прекрасно сказал св. равноап. Кирилл, просветитель славянский: “Проповедовать только устно — все равно, что писать на песке”», — такими словами предваряет свою книгу отец Константин.

Не всем дано писать глубокие и серьезные богословские книги и статьи, не всем дано и читать такие труды. Тем не менее. Я уверена, что широкая публикация избранных дневников пастырей, ведущих проповедь в Интернете, была бы интересна, актуальна и полезна для многих. Ведь читатели ждут не только произведений, написанных в традиционных «высоких» литературных жанрах, но и таких необработанных записок, в которых так живо отражается наш пестрый и изменчивый мир.

В завершение приведу еще одну выдержку из книги отца Константина: «Перечитал и увидел, что записал все это напрасно… Но хотелось зафиксировать, удержать то состояние души — светлое, счастливое, — которое весь день сопровождало. Качая дочь, перечитывал о. Ал. Шмемана — “Дневники”. Что у него звучит с убедительной для меня силой — так это интуиция, что Божественное проявляется в обыденном. Ужин с любимыми, снегопад, общение с людьми, в каждом из которых стараешься увидеть Христа... Через это все становишься причастен Божественному измерению жизни. “Этот мир — стихотворенье об одной любви бескрайней”. Архиепископ Иоанн (Шаховской)».

 

  • Дневники священника Константина Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" в интернет-магазине "Арефа.ру".
  •  

     

    Валерия Ефанова
    28 мая 2009 г.
    Ключевые слова: блоги, дневники, литература
    HTML-код для сайта или блога:
    Новые статьи
    Статус благочинного в Российской империи
    Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
    23 июля 2024 г. 17:00
    Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
    Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
    3 июля 2024 г. 13:00