iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Культура
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /  29 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Новые возможности для «ненового» праздника

О Дне славянской культуры и письменности рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин.

Какое новое содержание может получить День славянской культуры и письменности? Этот вопрос вполне уместно задать именно сегодня, хотя праздник официально отмечается в России с 1991 года. Этот вопрос связан с тем, что Президент России Д.А. Медведев 20 марта подписал указ об образовании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений отмечал, что общество нуждается в символах народного единства. Очевидно, что день памяти свв. Кирилла и Мефодия является одним из таких символов.

— Алексей Степанович, как вы считаете, что сегодня необходимо сделать для нового осмысления праздника?
— Прежде всего, необходима основательная подготовка. Без нее невозможно привлечь внимание людей, а следовательно, и донести до общества необходимые смыслы. Если цели, поставленные организаторами праздника, из года в год остаются невыполненными, то это не идет на пользу ни государству, ни обществу, ни Церкви. Сегодня День славянской письменности и культуры требует нового подхода, новых форм.
Единство людей основывается на взаимопонимании, которое, в свою очередь, базируется на общности языков, схожести культур. А языковое и культурное единство опирается на результаты межчеловеческого общения, на знание собственной истории и культуры, на распространение, популяризацию этого знания среди других людей.
Полагаю, что организаторам при подготовке празднования Дня славянской письменности и культуры необходимо развивать два основных направления. Первое — это организация программ обмена студентов и школьников из различных регионов РФ, а также из различных славянских государств, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. В частности, это может быть обмен студентов и школьников при участии епархий и приходов. Организация программ обменов группами школьников и молодежи — очень эффективная форма социальной и образовательной деятельности. Такие программы должны разворачиваться в полномасштабное культурное сотрудничество между различными регионами России.
Второе направление — выпуск книг, художественных и публицистических фильмов, рассказывающих о жизни и подвигах святых, об истории храмов, других святынь; организация экскурсионных и паломнических поездок к святым местам для семей, школьников, молодежи; подготовка выставок с демонстрацией архивных фотодокументов и видеоматериалов. В городах и населенных пунктах можно размещать праздничную наружную рекламу так, как это делается к Новому году и Рождеству, Дню Победы, Дню города. Однако очень важно, чтобы все эти мероприятия готовились на хорошем профессиональном уровне.

— В ваших словах можно услышать призыв к широкому сотрудничеству государственных, общественных и церковных структур. А к каким результатам должна привести подобная работа, каков смысл этой деятельности?
— Важно, что эти направления работы теснейшим образом были связаны с православием. Соответственно, необходимо деятельное участие церковных учреждений и церковно-общественных организаций.
Наша Ассоциация «Православная книга» уже имеет опыт успешного сотрудничества с рядом епархий по подготовке и проведению подобных мероприятий.
С другой стороны, подобная деятельность способствует духовному, культурному, экономическому развитию регионов. Результаты подобных мероприятий способны качественно изменять социальный и нравственный климат в регионах за счет повышения образовательного уровня, культурного кругозора населения, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры. В некотором смысле День святых Кирилла и Мефодия — это весенний «аналог» Дня народного единства 4 ноября, когда Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.
Подобная работа может стать одним из ярких примеров эффективного соработничества Российского государства и Русской Православной Церкви.

 

Артем Погосов
29 апреля 2010 г.
Ключевые слова: церковнославянский язык
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30