выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
Конференцию открыл круглый стол в Школе искусств «Беато Анжелико», посвященный проблемам развития современного христианского искусства. Фотография: Екатерина делль Аста
8 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Проблемы развития современного церковного искусства обсудили участники конференции в Милане

В Милане открылась международная конференция «Идентичность, инаковость, универсальность», организованная фондом «Христианская Россия». «Мы собрались, чтобы обсудить возможности свидетельства о Христе в современном мире, исследовать те пути, на которых человек сегодня встречается с Богом», - подчеркнул академик Амброзианской библиотеки священник Франческо Браски, приветствуя участников.

Конференцию открыл круглый стол в Школе искусств «Беато Анжелико», посвященный проблемам развития современного христианского искусства. В нем приняли участие архитекторы, скульпторы, искусствоведы и журналисты из России, Италии и Франции. Выступившие на круглом столе ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин и преподаватель Библейско-богословского института апостола Андрея искусствовед Ирина Языкова представили основные тенденции развития храмовой архитектуры и иконописи в России.

Сергей Чапнин выделил три направления развития современного храмового зодчества: традиционные формы, экспериментальные проекты и лубок. Каждое из них он проиллюстрировал рядом архитектурных решений как уже воплощенных, так и оставшихся на уровне проектов. Обрисовав масштабы храмового строительства за последние двадцать лет, докладчик обратил внимание на ряд проблем: разрыв с традициями храмового зодчества, слепое копирование стилей прошлых веков, слабое развитие творческой мысли, отсутствие профессионального сообщества церковных архитекторов и специализированной экспертной структуры внутри Церкви. Все это в значительной степени препятствует формированию современного стиля церковной архитектуры. «Поиск образа нового православного храма в России только начинается и связан он будет прежде всего с новым прочтением литургического пространства», - подчеркнул Сергей Чапнин и рассказал собравшимся о конкурсе на лучший эскизный проект современного храма, организованный Союзом архитекторов России и Союзом благотворительных организаций России при участии Русской Православной Церкви. Ряд церковных архитекторов Италии проявили интерес к условиям конкурса и в кулуарах отметили, что рассмотрят возможности участия в нем.

 Участникам круглого стола были представлены журналы «Храмоздатель» и «Arte Christiana».

Доклад Ирины Языковой был посвящен обзору тенденций в современной иконописи. По ее словам, процесс развития иконописи в России протекает бурно и хаотично, и сегодня в этой сфере больше вопросов, чем ответов: можно ли достичь уровня иконописцев прошлого; способна ли иконопись стать частью сегодняшней культуры, или она больше относится к субкультуре; в какой степени могут сочетаться традиция и свобода творчества? Эти и многие другие вопросы не теряют своей актуальности. Говоря о тенденциях, Ирина Языкова обозначила основные сформировавшиеся школы. Это древнерусское и византийское направления, а также попытки поиска собственного авторского стиля, которые можно наблюдать в творчестве священника Андрея и Филиппа Давыдовых, Ирины Зарон, Ольги Шаламовой и других.

Уникальный проект устроения новой крипты в кафедральном соборе Вероны стал предметом богословского и искусствоведческого анализа Марко Молона, директора культурных программ епархии Вероны. Функционально крипта предназначена для погребения епископов, захоронения которых прослеживаются на этом месте с  VI-VII веков. Вместе с тем концепция организации нового сакрального пространства - евангелизация через красоту. Этой цели подчинено все - геометрия лестницы, чистота и простота архитектурных элементов, символика света в целом и организация вертикального ритма световых элементов. «Этот заказ побудил меня пережить новое понимание сакрального пространства. Я убежден, что архитектура способна передать заложенную с ней идею, только если стремится создает диалог с теми людьми, которые живут в этом пространстве», - отметил Марко Моллон.

На круглом столе также выступили искусствовед Родольфо Бальзаротти и скульптор Мари Мишель Понсе.

В сообщении Родольфо Бальзаротти была предпринята попытка осмысления культуры и искусства на основе взглядов священника Павла Флоренского и французского философа Жака Маритена с одной стороны и сопоставлении часовен, созданных Матиссом и Ротко с другой.

Первая часть конференции «Идентичность, инаковость, универсальность» продлится в Милане до 8 октября. Вторая часть пройдет в Москве с 8 по 10 ноября. Одним из центральных событий станет лекция главного архитектора собора Святого семейства (Sagrada Familia) в Барселоне Джорди Фаули6 которая состоится в МАРХИ 9 ноября.

8 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30