выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Культура
Презентация книги "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" в культурном центре "Покровские ворота" 14 сентября. Фото Евгения Стрельчика
17 сентября 2012 г. 09:00
версия для печати версия для печати

"Друг друга тяготы носите...": впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечева опубликовано полностью

Презентация нового 2-томника издательства ПСТГУ состоялась 14 сентября в культурном центре "Покровские ворота". Впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечёва опубликовано полностью. Книга "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" включает в себя жизнеописание сщмч. Сергия, статьи о его пастырстве и пастве, воспоминания о нем, проповеди, беседы и письма сщмч. Сергия. Многие материалы ранее не публиковались.

"Серьезных работ, которые собрали бы всё наследие отца Сергия, практически не было, — сообщил ЦВ сотрудник издательства Егор Агафонов. — Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого — постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили".

"Важным и принципиальным для нас является попытка максимально широко очертить созданное пастырем духовное пространство. Например, в книге есть раздел, где собраны биографические справки энциклопедического характера о сослужителях и самых известных прихожанах отца Сергия, среди которых будущий епископ Стефан (Никитин), архимандрит Борис (Холчев), отец Сергий Дурылин, монахиня Иулиания (Соколова), Николай Пестов и многие другие", — сказал Егор Агафонов.

Издание подготовлено совместно с храмом Святителя Николая в Клённиках.

Сщмч. Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье св. праведного Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках (на Маросейке). Учился на медицинском факультете Московского Университета, но вскоре перешел на словесное отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил в 1917 году. В годы Первой мировой войны работал на Западном фронте братом милосердия. Одновременно с учебой в Университете принимал участие в работе студенческого богословского кружка им. свт. Иоанна Златоуста, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1917 году вошел в состав "комиссии по сношению Русской Православной Церкви с гражданской властью". В этот период часто бывал у Святейшего Патриарха Тихона. Окончательно решил принять сан после поездки в 1918 году в Оптину пустынь, где получил на это благословение старцев Анатолия и Нектария. В 1919 году рукоположен в диакона, а затем, в апреле 1919 года, во иерея в Даниловском монастыре священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским). С 1919 по 1929 год служил в храме на Маросейке. До 1923 года вместе с отцом, после кончины которого 27 мая 1923 года, принял настоятельство и возглавил общину.

В 1929 году был арестован и сослан в городок Кадников Вологодской области, где в 1933 году арестован повторно и осужден на 5 лет лагерей: сначала на лесопилке Кубенского озера , затем на реке Шелекса и в Усть-Пинеге. В 1935 году переведен в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого — под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины. В 1937 году освободился и поселился в окрестностях города Калинина (ныне Тверь), где работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. Вскоре был вынужден покинуть Калининскую область и скрываться.

Летом 1941 года с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Каждый день тайно служил Литургию. Был выдан местными жителями, 7 июля 1941 года арестован и помещен в тюрьму Ярославского НКВД. В течение 4-х месяцев мужественно переносил допросы и пытки, благодаря чему никто из общины не пострадал. Расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви сщмч. Сергий и св. прав. Алексий Мечёвы причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В храме Святителя Николая в Клённиках освящен придел во имя св. прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечёвых.

17 сентября 2012 г. 09:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи