iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Культура
храм в селе Моша, Архангельская обл. (фото из архива "Общего дела")
19 марта 2012 г. 13:27
версия для печати версия для печати

Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения храмов Севера

В Москве в рамках выставки «Деревянный Дом» в Крокус Экспо впервые состоялась конференция, объединившая специалистов - архитекторов в сфере деревянного зодчества и участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России.

Север России уникальное место по своему архитектурному, культурному и духовному значению мирового масштаба. Несмотря на то, что по данным ученых сегодня 85% (последний мониторинг был проведен в 40-е годы ХХ века) шедевров деревянного зодчества уже не существует, храмов и часовен по – прежнему много, хотя их количество не знают даже в министерстве культуры РФ. Но проблема в другом – многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Наш предки ставили храмы и часовни в тех местах, где были явления духовного мира, - открыл мероприятие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Они отдавали Богу самое лучшее, строя эти прекрасные храмы, а сами жили намного скромней. И чем больше было таких храмов, тем возвышенней была душа народа. Но когда я приехал в Архангельскую область, то ужаснулся царящим здесь запустению и разрушениям. Очень много из этих шедевров древней архитектуры прямо на глазах приходит в упадок: в одном месте купол обвалился, в другом крест накренился, в третьем сквозь кровлю видно небо. И наверное не случайно на Севере больше всего самоубийств в России. Пока святыни в таком запустении, в запустении и души". И в то же время храм даже в таком обветшалом состоянии особенным необъяснимым образом воздействует на человеческую душу, пробуждая ее к вере. Его высокопреосвященство рассказал корреспонденту ЦВ историю человека, который приехал из Петербурга в один из старинных монастырей Архангельской области. Стоя в полуразрушенном храме и видя его еще сохранившуюся красоту, он буквально разрыдался, хотя никогда не был сентиментальным. Он не смог объяснить свои эмоции. «Это пример того, как действует на сердце Божия благодать, как просыпается душа человека в святом месте», - пояснил его высокопреосвященство. Поэтому если мы не можем полностью отреставрировать храм, стоящий в безлюдном месте, то нужно хотя бы законсервировать и сохранить для тех, кто очень скоро будет населять эти просторы, поскольку возрождение русского Севера не за горами.

 Эту мысль подтвердил и советник президента ОАО «Российские железные дороги» Алексей Аверин. «Я много езжу по миру и наблюдая жизнь других стран твердо убежден: Север России обречен на возрождение, в условиях дефицита таких ресурсов как чистая вода и продовольствие. Это вопрос нескольких десятилетий».

Но доживет ли до момента возрождения деревянное зодчество, когда закрываются школы и последние жители покидают свои деревни?

Ведущий мероприятия, руководитель программы «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», иерей Алексей Яковлев рассказал о своей программе, которая действует уже 4 года и направлена на реставрацию и консервацию деревянных храмов, не попавших в государственную программу. Это часовни, колокольни и храмы XVII-XIX века. Одна из задач проекта привлечь к этой работе молодежь и показать ей удивительную красоту созданной нашим народом архитектуры. За четыре года в программе участвовало около 300 волонтеров, восстановлено или законсервировано более 50 объектов древнего деревянного зодчества. В рамках конференции планировалось создать механизм соработничества этого общественного движения и государства.

Выступающие на конференции архитекторы отметили ряд проблем, мешающих эффективной работе государства по сохранению наследия древней Руси. Среди них – коррупция в сфере расходования бюджетных средств, недостаток квалифицированных специалистов, отсутствие достаточного количества школ, готовящих реставраторов деревянного зодчества и вред, наносимый неквалифицированными реставраторами. По данным профессора, искусствоведа Михаила Мильчика многие из памятников древнего деревянного зодчества не оснащены даже молниеотводом, нередко случаются пожары и храмы сгорают (в с.Челмохте (Архангельская обл.), с. Каликино (Вологодская обл.), в Нижней Мудьюге на Онеге и др.).

На конференции присутствовал директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. Он выразил готовность к встречам для обсуждения итогов конференции и дальнейшей работе.

По итогам конференции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» был создан экспертный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России. В состав совета вошли архитекторы, реставраторы, юристы, искусствоведы, сотрудники министерства культуры, представители церкви. Определены объекты, в реставрации которых предполагается совместное участие «Общего дела» и государства.  Было так же одобрено предложение выйти с инициативой выделения деревянных памятников федерального значения в отдельный список и отдельное бюджетное финансирование их реставрационных работ.

 По мнению отца Алексея Яковлева созданный экспертный совет поможет более эффективно решать проблемы реставрации и сохранить многие шедевры деревянного зодчества прошлых веков.

 

 

 

19 марта 2012 г. 13:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30