iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Документы
Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь
ЦВ № 17 (390) сентябрь 2008 /  22 сентября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря: Двадцать пять лет — большая и славная дата для Даниловой обители

Двадцать пять лет — большая и славная дата для Даниловой обители. Сегодня мы подводим итоги нашего 25-летнего бытия. В первые годы после открытия про Данилов монастырь говорили: может быть, это будет административный центр, может быть, обитель, а может быть, что-то другое. Состоялась обитель. В ней служит и трудится  Святейший Патриарх Алексий, размещается административный центр, Отдел внешних церковных связей, Патриарший центр духовного развития молодежи. Всему здесь есть место.

Важно, что Данилов монастырь хранит тот свет, ту евангельскую правду, которую он получил от своих основателей, подвижников и насельников, подвизавшихся в нем в течение нескольких веков. Последние братия обители в 20–30 годы XX века своей жизнью и кровью запечатлели эти великие истины. Мы храним эти славные примеры, пытаемся следовать им.

Данилов монастырь — первая обитель, которая была открыта в Москве. Она является доброй вехой на пути возрождения российского благочестия и духовности, возрождения Русской Православной Церкви. Люди приходят сюда не только для того, чтобы приступить к церковным таинствам, но и чтобы открыть свою душу, получить ответы на вопросы, которые возникают в их церковном сознании и направляют их дальнейшую жизнь. Люди приходят сюда, чтобы увидеть церковную красоту, потому что в годы восстановления обители здесь потрудилось много талантливых людей, и они оставили свой след в церковной культуре.

В этом юбилейном году учреждено Даниловское общество любителей духовного искусства и культурного наследия. В сентябре в новом Манеже была открыта традиционная для Данилова монастыря выставка. Важной частью ее программы было вручение Данилову монастырю представителем французского посольства образа святого мученика Рустика, покровителя Парижа. Образ этот будет помещен в одном из храмов Данилова монастыря. Кроме того, состоялась конференция, посвященная 25-летию возрождения Данилова монастыря.

Большая работа с молодежью, которая ведется в обители, напоминает братии, что они должны быть активными, подавать пример молодежи, участвовать в ее жизни.

Конечно, мы живем для Бога, чтобы Бог нас видел. Это важно. Но мы живем не только для Бога, но и для мира. Наша обитель расположена в славном городе, и мы не можем просто закрыть свои ворота. Те дела, которыми занята братия, разносторонне раскрывают жизнь обители.

Может быть, наша братия и тоскует, когда видит, как, например, в греческих монастырях, вывешивают таблички "В этот день монастырь не принимает паломников» или "Простите, в такие-то часы мы закрыты — отдыхаем или  молимся". В нашем монастыре такое невозможно. У нас есть братия, которая всегда готова беседовать с паломниками.

Кроме того, мы занимаемся хозяйственной деятельностью. У  нас есть хозяйство в Рязанской области. И в этом году Господь нас смирил и порадовал одновременно. Смирил — потому что градом выбило 500 гектаров пшеницы, но и порадовал впервые за пять лет большим урожаем. Так что мы даже не знаем, где его размещать. Хозяйство дает нам возможность печь свои просфоры и пирожки…

Преподобный Симеон Новый Богослов говорил о братолюбивом нищем, который, получая милостыню, старался поделиться ею с другими нищими. Мы не говорим, что богаты, потому что быть в Боге богатым — это исполнять заповеди Христовы, иметь благодать. Но тем, что мы имеем, мы стремимся делиться с народом. Думаю, мы живем здесь не напрасно.

22 сентября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи