iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Документы
28 сентября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Проект поправок в Гражданский кодекс РФ затрагивает деятельность религиозных организаций

На сайте "Российской газеты" опубликован проект Федерального закона о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ. Поправки повлекут за собой серьезные изменения в деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Законопроект, в частности, предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм НКО: организации будут разделены на корпоративные и унитарные. Унитарные организации представляют собой юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К числу унитарных некоммерческих организаций отнесены, наряду с фондами и учреждениями, религиозные организации.

Религиозная организация определяется в законопроекте как добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), а также объединение таких организаций (централизованная религиозная организация) и (или) созданный им руководящий либо координирующий орган (п. 1 ст. 121 законопроекта).

Предусматривается деление религиозных организаций на местные и централизованные. Местная религиозная организация создается не менее чем десятью гражданами-учредителями, а централизованная религиозная организация – не менее чем тремя местными религиозными организациями.

Учредительным документом религиозной организации является ее устав. В уставе должны содержаться сведения о:

1) наименовании и месте нахождения религиозной организации;

2) виде, предмете и целях деятельности религиозной организации;

3) составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений;

4) источниках образования имущества религиозной организации, направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации.

Религиозные организации являются собственниками движимого и недвижимого имущества, необходимого для обеспечения их деятельности. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов (п. 2 ст.  123 законопроекта).

 

Статья 121. Основные положения о религиозных организациях

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), а также объединение таких организаций (централизованная религиозная организация) и (или) созданный им руководящий либо координирующий орган.

2. Настоящий Кодекс в соответствии с его статьей 2 определяет гражданско-правовое положение религиозных организаций.

Правовое положение религиозных организаций определяется также законом о религиозных организациях (объединениях).

Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и не противоречащими закону внутренними установлениями.

3. Религиозные организации вправе быть учредителями и участниками других некоммерческих организаций, а также хозяйственных обществ.

4. Религиозные организации могут быть преобразованы в общественные организации граждан, ассоциации (союзы) или в фонды.

Статья 122. Учредители и устав религиозной организации

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о религиозных организациях (объединениях) не менее чем десятью гражданами-учредителями, а централизованная религиозная организация – не менее чем тремя местными религиозными организациями.

2. Учредительным документом религиозной организации является ее устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, виде, предмете и целях деятельности, о составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, а также об источниках образования ее имущества, направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, и иные сведения, предусмотренные законом о религиозных организациях (объединениях).

Статья 123. Имущество религиозной организации

1. Религиозные организации являются собственниками движимого и недвижимого имущества, необходимого для обеспечения их деятельности, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного или переданного им в собственность иными гражданско-правовыми способами (статья 240).

2. На принадлежащее религиозным организациям движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о религиозных организациях (объединениях).

3. Учредители религиозных организаций не сохраняют имущественных прав на имущество, переданное ими этим организациям в собственность.

Учредители и участники религиозных организаций не отвечают по обязательствам таких организаций, в создании или в деятельности которых они участвуют, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих учредителей и участников.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

28 сентября 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00