iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Документы
28 сентября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Проект поправок в Гражданский кодекс РФ затрагивает деятельность религиозных организаций

На сайте "Российской газеты" опубликован проект Федерального закона о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ. Поправки повлекут за собой серьезные изменения в деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Законопроект, в частности, предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм НКО: организации будут разделены на корпоративные и унитарные. Унитарные организации представляют собой юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К числу унитарных некоммерческих организаций отнесены, наряду с фондами и учреждениями, религиозные организации.

Религиозная организация определяется в законопроекте как добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), а также объединение таких организаций (централизованная религиозная организация) и (или) созданный им руководящий либо координирующий орган (п. 1 ст. 121 законопроекта).

Предусматривается деление религиозных организаций на местные и централизованные. Местная религиозная организация создается не менее чем десятью гражданами-учредителями, а централизованная религиозная организация – не менее чем тремя местными религиозными организациями.

Учредительным документом религиозной организации является ее устав. В уставе должны содержаться сведения о:

1) наименовании и месте нахождения религиозной организации;

2) виде, предмете и целях деятельности религиозной организации;

3) составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений;

4) источниках образования имущества религиозной организации, направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации.

Религиозные организации являются собственниками движимого и недвижимого имущества, необходимого для обеспечения их деятельности. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов (п. 2 ст.  123 законопроекта).

 

Статья 121. Основные положения о религиозных организациях

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), а также объединение таких организаций (централизованная религиозная организация) и (или) созданный им руководящий либо координирующий орган.

2. Настоящий Кодекс в соответствии с его статьей 2 определяет гражданско-правовое положение религиозных организаций.

Правовое положение религиозных организаций определяется также законом о религиозных организациях (объединениях).

Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и не противоречащими закону внутренними установлениями.

3. Религиозные организации вправе быть учредителями и участниками других некоммерческих организаций, а также хозяйственных обществ.

4. Религиозные организации могут быть преобразованы в общественные организации граждан, ассоциации (союзы) или в фонды.

Статья 122. Учредители и устав религиозной организации

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о религиозных организациях (объединениях) не менее чем десятью гражданами-учредителями, а централизованная религиозная организация – не менее чем тремя местными религиозными организациями.

2. Учредительным документом религиозной организации является ее устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, виде, предмете и целях деятельности, о составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, а также об источниках образования ее имущества, направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, и иные сведения, предусмотренные законом о религиозных организациях (объединениях).

Статья 123. Имущество религиозной организации

1. Религиозные организации являются собственниками движимого и недвижимого имущества, необходимого для обеспечения их деятельности, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного или переданного им в собственность иными гражданско-правовыми способами (статья 240).

2. На принадлежащее религиозным организациям движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о религиозных организациях (объединениях).

3. Учредители религиозных организаций не сохраняют имущественных прав на имущество, переданное ими этим организациям в собственность.

Учредители и участники религиозных организаций не отвечают по обязательствам таких организаций, в создании или в деятельности которых они участвуют, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих учредителей и участников.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

28 сентября 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30