iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Татьяна Лукина
26 марта 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение

На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Он отметил, что Комаров по результатам судебно-медицинской экспертизы  признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Хотя сейчас и отказывается отвечать на вопросы суда (в том числе - признает себя виновным или нет),  и от общения с адвокатом.

В своем выступлении адвокат подсудимого настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих ненависть подзащитного к Православной Церкви. Наоборот, по словам родителей Комарова к религии он относился ровно, был крещен и посещал церковь.

Свою позицию заявила и прокурор группы обвинителей Ольга Абрамец:  «Меня поразили слова защиты, что Комаров не хотел убивать и к церкви относился ровно! На видеозаписи (которую суд просмотрел днем ранее) мы видим раскрепощенного человека. Сразу после трагедии он ясно объяснил следователю, зачем он пришел в храм. Он шел туда целенаправленно, чтобы убивать. Люди пришли в церковь получить защиту. А что делает Комаров? Своим жертвам он стреляет в голову! Монахиня пряталась от него, она была укрыта. Но он целенаправленно выстрелил и в нее. Психиатры говорят, что у него комплекс неудачника. Ненависть и нереализованность его как личности и побудили его совершить преступление против религии и людей. Прошу назначить наказание в виде пожизненного заключения».

По мнению руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерея Виктора Горбача, Степан Комаров совершил хладнокровное убийство по мотивам своих неоязыческих убеждений и ненависти к христианству. «Думаю суровость приговора покажет отношение общества и государства к подобным преступлениям. К сожалению, сегодня интернет- пространство заполнено различными текстами и видео разжигающими ненависть по отношению к Православной Церкви. Это значит, что подобные преступления могут повториться в любой момент. Но для нас, православных христиан, важнее пример монахини Людмилы и Владимира Запорожца, тех кто ценой своей жизни засвидетельствовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, я знаю, что многие наши прихожане поминают их в своих молитвах», - заключил священник.

Оглашение приговора намечено на 31 марта.

26 марта 2015 г. 12:45
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00