iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Татьяна Лукина
26 марта 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение

На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Он отметил, что Комаров по результатам судебно-медицинской экспертизы  признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Хотя сейчас и отказывается отвечать на вопросы суда (в том числе - признает себя виновным или нет),  и от общения с адвокатом.

В своем выступлении адвокат подсудимого настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих ненависть подзащитного к Православной Церкви. Наоборот, по словам родителей Комарова к религии он относился ровно, был крещен и посещал церковь.

Свою позицию заявила и прокурор группы обвинителей Ольга Абрамец:  «Меня поразили слова защиты, что Комаров не хотел убивать и к церкви относился ровно! На видеозаписи (которую суд просмотрел днем ранее) мы видим раскрепощенного человека. Сразу после трагедии он ясно объяснил следователю, зачем он пришел в храм. Он шел туда целенаправленно, чтобы убивать. Люди пришли в церковь получить защиту. А что делает Комаров? Своим жертвам он стреляет в голову! Монахиня пряталась от него, она была укрыта. Но он целенаправленно выстрелил и в нее. Психиатры говорят, что у него комплекс неудачника. Ненависть и нереализованность его как личности и побудили его совершить преступление против религии и людей. Прошу назначить наказание в виде пожизненного заключения».

По мнению руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерея Виктора Горбача, Степан Комаров совершил хладнокровное убийство по мотивам своих неоязыческих убеждений и ненависти к христианству. «Думаю суровость приговора покажет отношение общества и государства к подобным преступлениям. К сожалению, сегодня интернет- пространство заполнено различными текстами и видео разжигающими ненависть по отношению к Православной Церкви. Это значит, что подобные преступления могут повториться в любой момент. Но для нас, православных христиан, важнее пример монахини Людмилы и Владимира Запорожца, тех кто ценой своей жизни засвидетельствовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, я знаю, что многие наши прихожане поминают их в своих молитвах», - заключил священник.

Оглашение приговора намечено на 31 марта.

26 марта 2015 г. 12:45
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00