iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: Татьяна Лукина
26 марта 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Гособвинение требует для «сахалинского стрелка» пожизненное заключение

На Сахалине состоялось последнее, перед вынесением приговора, судебное заседание по делу Степана Комарова, который год назад в соборе Воскресения Христова г. Южно-Сахалинска убил двоих и ранил шесть человек. Руководитель группы государственных обвинителей Александр Жнакин заявил суду, что обвиняемый исключительно опасен для общества. Прокурор попросил суд назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Он отметил, что Комаров по результатам судебно-медицинской экспертизы  признан психически здоровым, и идя на преступление, ясно отдавал себе отчет в том, что он делает. Хотя сейчас и отказывается отвечать на вопросы суда (в том числе - признает себя виновным или нет),  и от общения с адвокатом.

В своем выступлении адвокат подсудимого настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих ненависть подзащитного к Православной Церкви. Наоборот, по словам родителей Комарова к религии он относился ровно, был крещен и посещал церковь.

Свою позицию заявила и прокурор группы обвинителей Ольга Абрамец:  «Меня поразили слова защиты, что Комаров не хотел убивать и к церкви относился ровно! На видеозаписи (которую суд просмотрел днем ранее) мы видим раскрепощенного человека. Сразу после трагедии он ясно объяснил следователю, зачем он пришел в храм. Он шел туда целенаправленно, чтобы убивать. Люди пришли в церковь получить защиту. А что делает Комаров? Своим жертвам он стреляет в голову! Монахиня пряталась от него, она была укрыта. Но он целенаправленно выстрелил и в нее. Психиатры говорят, что у него комплекс неудачника. Ненависть и нереализованность его как личности и побудили его совершить преступление против религии и людей. Прошу назначить наказание в виде пожизненного заключения».

По мнению руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерея Виктора Горбача, Степан Комаров совершил хладнокровное убийство по мотивам своих неоязыческих убеждений и ненависти к христианству. «Думаю суровость приговора покажет отношение общества и государства к подобным преступлениям. К сожалению, сегодня интернет- пространство заполнено различными текстами и видео разжигающими ненависть по отношению к Православной Церкви. Это значит, что подобные преступления могут повториться в любой момент. Но для нас, православных христиан, важнее пример монахини Людмилы и Владимира Запорожца, тех кто ценой своей жизни засвидетельствовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, я знаю, что многие наши прихожане поминают их в своих молитвах», - заключил священник.

Оглашение приговора намечено на 31 марта.

26 марта 2015 г. 12:45
Ключевые слова: Сахалин
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59