выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
На пресс-конференции в «Российской газете». Фото Алексея Реутского
27 апреля 2018 г. 12:34
версия для печати версия для печати

1 мая 2018 года вступит в силу закон о добровольцах

1 мая 2018 года вступает в силу закон о добровольчестве*. Этому событию была посвящена пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России», на которой представители Госдумы РФ и молодежных центров добровольчества рассказали о новом в законодательстве и практике волонтерского движения в России. 

Кратко остановившись на истории возрождения добровольчества в России, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что стимулом для его законодательного оформления стало две причины. Это стихийные объединения граждан во время пожаров в 2010 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году, для которой потребовались дополнительные помощники. Сегодня официально зарегистрировано более 3 тыс. из 15 тысяч добровольческих организаций, существующих в стране.

«Этот закон очень уважительно относится к статусу добровольчества и формирует единый государственный подход к этому явлению. Статус волонтерских организаций расширяет права волонтеров и добровольцев с точки зрения защиты своих прав на основе гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться как с благополучателями, так и с организаторами волонтерской деятельности. Он предусматривает не обязанности добровольцев, а обязанности государства на региональном и федеральном уровне и органов местного самоуправления соблюдать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм», - подчеркнул депутат. Одно из ключевых нововведений закона — это изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которое позволяет исключать из налогооблагаемой базы волонтеров доходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности, полученной ими в натуральной или денежной форме. В основном это наем жилого помещения, оплата расходов, обеспечение оборудованием. До сих пор самим волонтерам приходилось оплачивать 13% налога от стоимости предоставленной им экипировки (или же эти расходы брала на себя добровольческая организация). 

Депутат также сообщил, что отсутствующая при подписании закона «О волонтерстве» законодательная норма, предусматривающая включать в договоры с добровольцами обязанность волонтерской организации непосредственно (то есть до предъявления проездных билетов, кассовых чеков и т.д.) предоставить добровольцу питание, оплатить проезд до места назначения и обратно, страховые взносы на добровольное медицинское страхование и т. п., теперь распространяется и на религиозные организации. 

По данным директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксении Разуваевой, в России сегодня создано около полутора тысячи школьных волонтерских отрядов на базе российского движения школьников. Планируется увеличить эту цифру до конца года до 5 тысяч. Кроме того, «в настоящий момент у нас в стране действую около 180 волонтерских центров. Мы надеемся до конца года увеличить их количество до 350», - подчеркнула она. Очень важным направлением является Серебряное добровольчество. Речь идет об активных, целеустремленных и энергичных гражданах старшего поколения, не утративших способность к самообслуживанию и желающих бескорыстно помогать другим. 

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев напомнил присутствующим, что теперь каждый человек независимо от места своего проживания может воспользоваться Единой информационной системой «Добровольцы России.рф» и принять участие в любом волонтерском проекте. «Сегодня на сайте зарегистрировались более 100 тысяч пользователей» , - отметил Артем Метелев. В настоящее время на сайте планируется также создать «окно для решения проблем, которые могут возникнуть у волонтеров», - уточнил Артем Метелев.

 *Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Справка.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России в некоммерческих организациях (НКО) работает более 800 тыс. человек, которым помогают 3,8 млн. добровольцев.

 

27 апреля 2018 г. 12:34
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00