iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Документы
Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с новопоставленным епископом
5 января 2012 г. 19:20
версия для печати версия для печати

Епископ Николай: Высока планка того многообразного церковного служения, что совершается ныне на благословенной земле Подмосковья

1 января за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Николая (Погребняка) при наречении во епископа Балашихинского, викария Московской епархии

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в сане архиерейском. В трепете предстою пред вами, святители Христовы, памятуя слова Спасителя к апостолам: Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16), в трепете, как и каждый, призываемый к служению епископскому, — ведь в личной Пятидесятнице столь реально и ощутимо действие «Духа Живого и зиждущего».

Но не только высота превышающего меру сил человеческих служения архиерейского повергает меня в смущение. На это служение заступаю человеком немолодым — и ощущаю себя работником, пришедшим трудиться в винограднике Христовом в единадесятый час, и получающего наравне с перенесшими тягость дня и зной (Мф. 20:9, 12).

Долог и тернист был мой путь к Богу, который мысленно я обозреваю в преддверии дня своей Пятидесятницы.

Я родился в потомственной семье врачей — семье «расцерковленной», каких в нашей стране были миллионы, — и в детстве не сподобился Святого Крещения. Но, постоянно видя перед собой примеры жертвенного служения больным, без которого немыслима профессия врача, я проникался с детства желанием приносить утешение страждущим. Годы поиска своего места в жизни привели меня в церковную ограду. Взрослым, имеющим семью человеком, принял я Святое Крещение, и вскоре передо мной встал выбор: оставаться на светской работе со всеми ее соблазнами или Богови работать (Лк. 16:13). Выбор был сделан — я смог быть полезен там, где ранее помогал внештатно — в редакции «Журнала Московской Патриархии».

Хочу сказать о тех маяках, о тех прекрасных людях, которые встречались мне на жизненном пути, благодаря которым пришел я в Церковь. Во встречах с ними мне видятся, по выражению святого равноапостольного Николая Японского, «многие действия и пути благодати Божией, как отражения светила в каплях воды» (Дневники, т. 3, стр. 134).

Это Мария Николаевна Соколова — монахиня Иулиания, основатель и руководитель иконописного класса в Московских духовных школах. Именно от нее услышал я совет о поступлении в семинарию.

Это архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к которому привел меня Господь сразу после моего крещения. Два десятилетия общения с этим духовным наставником были для меня временем общения со святоотеческой мудростью. По его благословению пришел я работать в Издательский отдел Московского Патриархата.

Памятны и ценны для меня годы работы в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина) и под строгим оком митрополита Питирима (Нечаева).

Но главным событием в жизни стало для меня принятие священного сана, которого в 1990 году я удостоился по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Под святительским омофором владыки проходило все мое дальнейшее служение. В нем нашел я и богомудрого наставника, и любящего отца. Именно от владыки митрополита услышал я глубоко запавшие мне в душу слова его незабвенного аввы — великого иерарха нашей Церкви митрополита Никодима (Ротова): «Ничего для себя не ищи и ни от чего не отказывайся». Памятны для меня слова владыки, которыми наставлял и утешал он меня в дни скорби. Долгая болезнь и смерть моей супруги — тот крест, который помогала мне нести святительская молитва владыки митрополита.

С радостью воспринял я от его руки и монашеский постриг.

Ныне призван я, недостойный, милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода к высокому и ответственному служению Церкви Христовой, к служению в сане архиерейском. Осознаю, что служение епископа — это неустанный труд, требующий мудрости и полной самоотдачи, терпения и любви, ведь епископ, как гласит 39-е Правило Святых Апостолов, ответ Богу воздаст о душах вверенных ему людей Божиих. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Того, Кто сказал: сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9).

Ваше Святейшество! Первосвятительское благословение Ваше направляет меня на дальнейшее служение под омофором митрополита Ювеналия — викарием Московской епархии. Велико и ответственно это служение: очень высока планка того многообразного церковного служения, что совершается ныне на благословенной земле Подмосковья. Но многое предстоит еще сделать, многих привести ко Христу.

В Первосвятительском назидании, которого Вы, Ваше Святейшество, меня удостоили, прозвучали слова любимого моего послания апостола Павла к Тимофею — в этих кратких словах содержится программа будущего необъятного служения архиерейского: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2).

Ваше Святейшество! Призываемый ныне, в этот великий час жизни моей, к многотрудному архиерейскому служению, я прошу Ваших Первосвятительских молитв обо мне, грешном: много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5:16). О том, чтобы быть мне достойным светильником на свещнице архиерейского служения, чтобы постоянно возгревать мне дар Божий, который получу через рукоположение (2 Тим. 1:6), чтобы быть мне строителем тайн Божиих (свт. Афанасий Великий), содействовать умножению в этом мире любви и знания Бога, в Троице покланяемого (прп. Максим Исповедник).

Трепетно прошу Ваших святых молитв, чтобы с помощью Божией в своем архипастырском служении принести мне добрый плод и преумножить вручаемый мне ныне талант во славу Матери-Церкви.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю, епископу Балашихинскому, викарию Московской епархии

Преосвященный епископ Николай!

Сердечно приветствую тебя древним литургическим возгласом «Христос посреде нас» и от души поздравляю с принятием сугубой благодати Святого Духа.

В сей воскресный день по молитвам клира и мирян через возложение архиерейских рук в величественном Храме Христа Спасителя, первый день 2012 года, совершилась твоя личная Пятидесятница — ты стал епископом Церкви Христовой. Отныне ты призываешься к новым трудам, дабы возвещать правду Божию, свидетельствовать об истине и ближним, и дальним, помогая им идти спасительным путем веры. В этом совместном шествии ты должен быть, по завету апостола, «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Прежде чем принять из моих рук архиерейской жезл — видимый знак дарованной тебе власти — и приступить к исполнению высокой и ответственной миссии, надлежит тебе в соответствии с установившейся традицией внять слову назидания.

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, имя которого ты получил в монашестве, оглядываясь на минувшие полвека своего священнослужения, писал: «Я счастлив, что имею радость служить водворению Царства Божия на земле. Нет важнее сего служения... Наше служение есть духовное рождение чад Богу: какое же рождение не сопряжено с муками? И на них мы заранее должны быть готовы. Но у нас есть источник великого утешения. Чтобы бодро и успешно служить, нужно иметь предварительную уверенность в том, что не тщетно трудимся, что успех увенчает наше делание» (Приветствие архиепископа Японского Николая миссионерскому съезду в Иркутске).

В течение многих лет ты нес церковные послушания рядом с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, Патриаршим наместником Московской областной епархии. Неизменно следуя наставлениям архипастыря, ничего не ища для себя и ни от чего не отказываясь, ты с усердием исполнял все многообразие принятых на себя обязательств: был настоятелем Преображенского храма города Балашихи, благочинным церквей Балашихинского округа и пресс-секретарем епархии.

Широкое поле предстоящего тебе служения потребует от тебя еще большего напряжения духовных и телесных сил, жертвенности и самоотдачи. Надеюсь, что, со тщанием трудясь под водительством многоопытного владыки Ювеналия ради созидания церковной жизни, ты, как и прежде, будешь вносить существенный вклад в дело возрождения Православия на Подмосковной земле.

К сожалению, сегодня мы видим, что люди разобщены по самым различным признакам — социальным, имущественным, национальным, партийным. Холодность и отчужденность, одиночество и пессимизм — удел многих наших современников. Но есть нечто, что способно объединять их, разрушить средостения и барьеры. Именно Церковь является общим домом для всех — для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных. Здесь каждый человек может почувствовать себя желанным и родным, своим, а не чужим Богу (см. Еф. 2:19).

Старайся же вернуть в этот Отчий дом заблудших, поддерживай слабых, питай алчущих, утверждай сомневающихся, ободряй малодушных, вразумляй нерадивых. А для этого, прежде всего, научись видеть в каждом человеке образ Божий, даже если он обременен и искажен грехами. Стань заботливым врачом для каждого нуждающегося в духовной помощи. Внемли, чтобы всякий, пришедший во врачебницу, не ушел неисцеленным.

Особое попечение имей о подрастающем поколении. Сегодня многие молодые люди нравственно дезориентированы: находясь под массированным воздействием рекламного шума, они теряют способность критически оценивать стереотипы поведения, навязываемые цивилизацией потребления. Образ их жизни зачастую весьма далек от евангельских нравственных норм, а мотивация поступков — от высоких идеалов. Поэтому именно к юношеству должно быть обращено слово Божие, «которое живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Принимая сей жезл, запомни, что вкупе с ним ты берешь на себя и великую ответственность за вручаемое тебе словесное стадо Христово. Опираясь на него, по завету апостола Павла, «проповедуй слово, наставляй во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

А теперь от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

Биография

Епископ Балашихинский Николай (Погребняк Святослав Владимирович) родился 15 мая 1950 года в Москве.

В 1973-1978 учился в Московском полиграфическом институте (факультет редактирования печатных изданий). В 1976-2009 г. состоял в браке. Имеет дочь.

6 ноября 1979 г. принял Святое Крещение. В 1975-1990 гг. работал в редакции «Журнала Московской Патриархии», с 1981 по 1990 гг. - в должности заведующего справочно-библиографическим отделом (библиотекой ИО МП). В 1989 г. окончил Московскую духовную семинарию (экстернат).

25 февраля 1990 г. архиепископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона к храму Святой Троицы г. Люберцы Московской епархии. 27 августа 1990 г. им же рукоположен в сан иерея. До 1992 г. служил в Троицком храме г. Люберцы. 23 июля 1992 г. назначен настоятелем Преображенского храма г. Балашихи. С 1997 г. — член редакционной коллегии журнала «Московские епархиальные ведомости». 21 июля 1998 г. назначен благочинным церквей Балашихинского округа Московской епархии. В 1998-2004 гг. — секретарь комиссии по издательской деятельности Московской епархии. 12 октября 2004 г. назначен председателем отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Московской епархии. В 2009 г. награжден крестом с украшениями. 31 марта 2011 г. назначен пресс-секретарем Московской епархии.

28 сентября 2011 г. в Крестовом храме Преображения Господня Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Николай в честь святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 114) избран епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии.

5 января 2012 г. 19:20
Ключевые слова: хиротония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00