iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Документы
Фото: Патриархия.ru
28 января 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Итоговый документ XXI Международных Рождественских образовательных чтений

Документ принят на итоговом заседании XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир», состоявшемся 26 января 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

24-27 января 2013 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXI Международные Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир». Крупнейший в России церковно-общественный форум объединил свыше 8000 российских и зарубежных участников: архипастырей, представителей государственного руководства, священнослужителей, депутатов, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей общественности большинства регионов Российской Федерации и многих зарубежных стран. Основным отличием нынешних Чтений стала первостепенность практической составляющей работы направлений.

Работа Чтений показала, что в современном мире не теряется актуальность подлинных и вечных моральных ценностей, необходимых для нормального существования общества, в поддержку которых всегда выступает Церковь. Среди этих ценностей — свобода, мир, святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, крепкая семья, основанная на любви и верности, общественный долг, обязательства человека перед ближними. Участники Чтений убеждены, что государство в своей политике призвано содействовать утверждению этих ценностей, противостоять попыткам их разрушения или отрицания.

В настоящее время происходит изменение форм соработничества Церкви, государственных и общественных организаций. Принимаются нормативные акты, законодательно закрепляющие и ясно описывающие те процессы, которые ранее существовали на уровне общественных инициатив, были слишком разобщены и разнонаправлены, во многом интуитивны, не вполне учитывали опыт, уже накопленный в той или иной сфере. Активизируется деятельность синодальных структур Русской Православной Церкви, их взаимодействие с епархиями, что позитивно влияет на церковно-государственные и церковно-общественные связи на всех уровнях.

Православию свойствен идеал симфонии, что подразумевает свободное согласное действие, единые устремления Церкви, власти и народа ради земного и небесного блага людей. Сегодня очевидно уже не просто повышение интереса к деятельности Русской Православной Церкви, но восприятие ее как полноправного партнера соответствующих государственных и общественных структур в работе с детьми и молодежью, образовательной, социальной, просветительской, патриотической, культурной, научной и иных областях деятельности, о чем ярко свидетельствуют секции, прошедшие в Общественной палате, а также впервые организованные в этом году в Государственной Думе в рамках Чтений Рождественские Парламентские встречи. Главным организатором этих встреч выступила Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей.

Участники Чтений отмечают, что укрепление влияния Церкви на общественную жизнь становится и причиной все большей активизации деструктивных сил, не заинтересованных в духовно-нравственном развитии общества. При этом мы всегда открыты для конструктивной критики — она помогает понять ошибки, сделать правильные выводы, исправить явления, которые не присущи Церкви Христовой. В то же время Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости.

Повышение религиозного самосознания нашего народа подтверждает, что светский характер государства не является препятствием к общественному служению Церкви в сферах образования, просвещения и науки, социальной помощи нуждающимся и благотворительности, пастырского окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, традиционного воспитания казачества, духовной помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, развития православной миссии и во многих других областях. Слово «светский» не значит «атеистический» или «антицерковный», но гражданский, равноудаленный от религиозных и иных мировоззрений либо идеологий. Именно благодаря этой нейтральности государство имеет возможность взаимодействовать с Русской Православной Церковью и с другими традиционными религиями и всеми здоровыми общественными силами как с партнерами в общественно важных вопросах.

Анализ проведенной в ходе Чтений работы (а это более 140 конференций, секций, совещаний, семинаров, круглых столов, отразивших почти весь спектр церковно-общественных и церковно-государственных отношений) показывает, что мы вправе говорить об особой мировоззренческой и культурно-общественной значимости православной религиозной традиции в России и других странах, где Православие является культурообразующей и государствообразующей религией.

Особую значимость в связи с этим приобретает религиозное просвещение, которое должно способствовать тому, чтобы люди, идентифицирующие себя с Православием, какой бы профессиональной деятельностью они ни занимались, научились понимать основные положения православного вероучения. Этому должно способствовать дальнейшее развитие непрерывного православного образования как в образовательных учреждениях Русской Православной Церкви, так и в рамках изучения Основ православной культуры, к которому нужно приобщать детей, начиная с дошкольного возраста и в течение всех лет продолжения образования. Необходимо также повышение роли теологического образования и в целом богословской науки. Следует уделять внимание и развитию комплекса мер, способствующих распространению знаний о роли Церкви в истории и культуре нашего Отечества, а также правильного почитания наших прославленных в лике святых соотечественников, среди которых особое место занимают новомученики и исповедники Российские.

Главной особенностью деятельности Церкви в современном мире становится структуризация накопленного в прошлые годы опыта, возможность развития широкой творческой деятельности на твердом основании стандартов, содержащих богословски выверенные позиции. Сегодня очень важно и повышение профессионализма церковных специалистов в областях религиозного образования, катехизации, социального служения, церковного права, военного и тюремного служения, развития богословской мысли, церковной миссии, церковных искусств, научных исследований, церковной журналистики и в других сферах свидетельства и служения Церкви.

Мы призываем все заинтересованные силы общества поддержать церковные инициативы. Особенно это касается позиции Церкви при подготовке новых законопроектов (включая наиболее актуальные на сегодняшний день темы ювенальной юстиции и электронного контроля), учитывая, что именно Церковь представляет интересы миллионов граждан, не просто называющих себя православными, но и стремящихся жить в соответствии с Христовыми евангельскими заповедями и учением святых отцов — то есть тех, для кого вера предельно важна и в личных, и в граждански значимых делах. Эти инициативы отражаются в общецерковных документах, утверждаемых Священным Синодом и Высшим Церковным Советом, в предложениях синодальных структур, разработках ведущих православных высших учебных заведений. Убеждены, что по наиболее значимым вопросам общественной жизни диалог государственной власти, общества и Церкви должен быть более активным.

28 января 2013 г. 01:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи