iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Документы
вид на Новодевичий монастырь
ЖМП № 6 июнь 2012 /  14 июня 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Процедура передачи: реализация закона об имуществе религиозного назначения

Федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, был принят в ноябре 2010 года1. Правоприменительная практика, связанная с его реализацией, еще только формируется. Однако уже сейчас в адрес Федерального агенства по управлению государственным имуществом (Росимушество) от религиозных организаций поступило около 200 заявлений о передаче им имущества религиозного назначения. По 60 таким заявлениям приняты необходимые решения.

По сообщению Управления информационной политики Федерального агенства по управлению государственным имуществом2, из этих шестидесяти заявлений сорок шесть поступило от Русской Православной Церкви. Из них в отношении семнадцати заявлений территориальными органами Росимущества были изданы соответствующие распоряжения о передаче имущества в безвозмездное пользование и два распоряжения — о передаче в собственность. В отношении двадцати пяти заявлений территориальными управлениями Росимущества дорабатываются пакеты документов, представленных религиозными организациями. В отношении двух заявлений — формируются пакеты документов, необходимых для передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Пять заявлений поступило от религиозных организаций, представляющих интересы католиков. Из них в отношении двух изданы распоряжения о передаче имущества в пользование. В отношении трех заявлений территориальными управлениями Росимущества дорабатываются необходимые пакеты документов. Четыре заявления поступили от иудейских религиозных организаций. Территориальные управления формируют пакеты документов, предоставленных религиозными организациями. Три заявления подали мусульманские религиозные организации. В отношении одного заявления издано распоряжение о передаче в собственность. В отношении двух заявлений дорабатываются необходимые пакеты документов. Два заявления поданы Русской Православной Старообрядческой Церковью. Соответствующие пакеты документов дорабатываются. Подавляющее большинство заявлений поступает в адрес Росимущества от Русской Православной Церкви — около 80%. В большинстве случаев религиозные организации обращаются в Росимущество с предложениями о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности, в безвозмездное пользование.

В настоящее время функция доработки и формирования пакета документов, необходимых для передачи религиозной организации имущества религиозного назначения, возложена на уполномоченный государственный орган, если религиозной организацией представлен неполный пакет документов. Поэтому территориальные управления Росимущества проводят соответствующую работу в отношении заявлений, по которым были даны поручения о передаче имущества, и не принимают распорядительные акты до завершения этой работы.

Статья 7 закона от 30 ноября 2010 г. №327-ФЗ предусматривает возможность отказа уполномоченного органа в рассмотрении заявления религиозной организации в случае, если предоставленные ею документы не соответствуют перечню, утвержденному правительством РФ. По сообщению Управления информационной политики, в некоторых случаях решения по направленным в Росимущество заявлениям от религиозных организаций в силу закона не могут быть приняты, поскольку вопрос передачи имущества не был согласован, вопреки правовым нормам, с руководящим центром религиозной организации, подавшей заявление.

Избежать подобных ошибок при обращении в государственные органы с предложениями о передаче имущества религиозного назначения можно только при строгом соблюдении требований закона.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 См.: Журнал Московской Патриархии № 12 2010 г. Инокиня Ксения (Чернега). Правила передачи: концепция закона. С. 58–62; Павел Шашкин. Управление церковным имуществом: правовые аспекты. С. 62–65.

2 Приведенные здесь и далее данные предоставлены начальником отдела общественных связей (пресс-службы) Управления информационной политики Федерального агенства по управлению государственным имуществом А.Н. Лазаревой в ответ на запрос 23.04.2012 №02/38, поступивший от ответственного редактора Журнала Московской Патриархии С.В. Чапнина от 2.04.2012.

14 июня 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50