iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Документы
вид на Новодевичий монастырь
ЖМП № 6 июнь 2012 /  14 июня 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Процедура передачи: реализация закона об имуществе религиозного назначения

Федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, был принят в ноябре 2010 года1. Правоприменительная практика, связанная с его реализацией, еще только формируется. Однако уже сейчас в адрес Федерального агенства по управлению государственным имуществом (Росимушество) от религиозных организаций поступило около 200 заявлений о передаче им имущества религиозного назначения. По 60 таким заявлениям приняты необходимые решения.

По сообщению Управления информационной политики Федерального агенства по управлению государственным имуществом2, из этих шестидесяти заявлений сорок шесть поступило от Русской Православной Церкви. Из них в отношении семнадцати заявлений территориальными органами Росимущества были изданы соответствующие распоряжения о передаче имущества в безвозмездное пользование и два распоряжения — о передаче в собственность. В отношении двадцати пяти заявлений территориальными управлениями Росимущества дорабатываются пакеты документов, представленных религиозными организациями. В отношении двух заявлений — формируются пакеты документов, необходимых для передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Пять заявлений поступило от религиозных организаций, представляющих интересы католиков. Из них в отношении двух изданы распоряжения о передаче имущества в пользование. В отношении трех заявлений территориальными управлениями Росимущества дорабатываются необходимые пакеты документов. Четыре заявления поступили от иудейских религиозных организаций. Территориальные управления формируют пакеты документов, предоставленных религиозными организациями. Три заявления подали мусульманские религиозные организации. В отношении одного заявления издано распоряжение о передаче в собственность. В отношении двух заявлений дорабатываются необходимые пакеты документов. Два заявления поданы Русской Православной Старообрядческой Церковью. Соответствующие пакеты документов дорабатываются. Подавляющее большинство заявлений поступает в адрес Росимущества от Русской Православной Церкви — около 80%. В большинстве случаев религиозные организации обращаются в Росимущество с предложениями о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности, в безвозмездное пользование.

В настоящее время функция доработки и формирования пакета документов, необходимых для передачи религиозной организации имущества религиозного назначения, возложена на уполномоченный государственный орган, если религиозной организацией представлен неполный пакет документов. Поэтому территориальные управления Росимущества проводят соответствующую работу в отношении заявлений, по которым были даны поручения о передаче имущества, и не принимают распорядительные акты до завершения этой работы.

Статья 7 закона от 30 ноября 2010 г. №327-ФЗ предусматривает возможность отказа уполномоченного органа в рассмотрении заявления религиозной организации в случае, если предоставленные ею документы не соответствуют перечню, утвержденному правительством РФ. По сообщению Управления информационной политики, в некоторых случаях решения по направленным в Росимущество заявлениям от религиозных организаций в силу закона не могут быть приняты, поскольку вопрос передачи имущества не был согласован, вопреки правовым нормам, с руководящим центром религиозной организации, подавшей заявление.

Избежать подобных ошибок при обращении в государственные органы с предложениями о передаче имущества религиозного назначения можно только при строгом соблюдении требований закона.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 См.: Журнал Московской Патриархии № 12 2010 г. Инокиня Ксения (Чернега). Правила передачи: концепция закона. С. 58–62; Павел Шашкин. Управление церковным имуществом: правовые аспекты. С. 62–65.

2 Приведенные здесь и далее данные предоставлены начальником отдела общественных связей (пресс-службы) Управления информационной политики Федерального агенства по управлению государственным имуществом А.Н. Лазаревой в ответ на запрос 23.04.2012 №02/38, поступивший от ответственного редактора Журнала Московской Патриархии С.В. Чапнина от 2.04.2012.

14 июня 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00