выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Документы
ЖМП № 3 март 2025 /  2 апреля 2025 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Общие требования к организации посещения пациента священнослужителями

Общие требования к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях1  PDF-версия.

1. Медицинская организация предоставляет возможность священнослужителям централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний посещать пациента при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, в том числе в ее структурном подразделении2, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий3.

2. Священнослужители допускаются в медицинскую организацию при предъявлении документа, подтверждающего статус священнослужителя централизованной религиозной организации или религиозной организации, входящей в ее структуру.

3. Посещение пациента священнослужителями осуществляется с учетом правил внутреннего распорядка медицинской организации4. При посещении пациента священнослужителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.

4. При посещении пациента богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, проведение которых возможно в стационарных условиях, проводятся священнослужителями в отдельном помещении или в специально выделяемом администрацией медицинской организации помещении для этих целей5.

5. Посещение пациента священнослужителями осуществляется в часы посещения, установленные медицинской организацией, или в часы, согласованные с руководителем структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, или дежурным врачом в случае посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате реанимации и интенсивной терапии.

6. При посещении пациента священнослужителями, в том числе в случае введения ограничительных мероприятий (карантина), соблюдаются правила санитарно-­эпидемиологического законодательства6, включая применение средств защиты.

7. При посещении пациента священнослужителями в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение не более двух священнослужителей у одного посещаемого пациента.

8. При посещении пациента священнослужителям запрещается препятствовать оказанию пациенту медицинской помощи.

9. Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента священнослужителями, включая информацию о лице, ответственном за взаимодействие с централизованными религиозными организациями и религиозными организациями, входящими в их структуру, на своем официальном сайте в информационно-­телекоммуникационной сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации (ее структурном подразделении).

10. Допуск священнослужителей в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, а также федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, осуществляется по решению руководителя указанной медицинской организации.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ № 628н
от 19.11.2024 г.

2 Далее соответственно священнослужители, посещение пациента, медицинская организация (ее структурное подразделение).

3 Пункт 15 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

4 Пункт 11 части 5 статьи 19 Федерального закона № 323-ФЗ.

5 Пункт 11 части 5 статьи 19 Федерального закона № 323-ФЗ, абзац первый пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

6 Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Комментарий руководителя Правового управления относительно приказа Минздрава России
«Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций...»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) относительно приказа Минздрава России от 19.11.2024 № 628н «Об утверждении общих ребований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций...»

Приказ в целом учитывает предложения Церкви. В частности, он предусматривает положение, согласно которому в медицинские организации для совершения религиозных обрядов, включая богослужения, таинства причащения и соборования, должны допускаться священники централизованных религиозных организаций. ­Соответственно, лица, относящиеся к нетрадиционным религиозным объединениям либо не имеющие священного сана, не могут допускаться к пациентам для совершения религиозных обрядов. Священный сан и принадлежность к централизованной религиозной организации должны подтверждаться документом, выданным религиозной организацией. Священник может посещать пациента в любое время. Однако если речь идет о реанимации, то время посещения следует согласовать с завреанимацией или дежурным врачом. В каждом медицинском учреждении должно быть лицо, ответственное за посещение пациентов священниками. Информация о таком лице должна быть размещена на сайте, а также на стенде мед­организации.

Важно, что приказ предусматривает возможность посещения пациентов даже в период карантина или иных ограничительных мероприятий. В таком случае должны соблюдаться нормы специального законодательства, в том числе в части наличия у священника средств индивидуальной защиты.

Приказ обязывает руководство медицинских организаций выделять отдельные помещения для совершения религиозных обрядов в стационарных условиях. Речь идет о молитвенных комнатах, домовых больничных храмах.

Посещение священниками военных госпиталей возможно по решению руководства госпиталей.

2 апреля 2025 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30