iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»
13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.
14 октября 2016 г. 17:01
Документы
фото из архива ЖМП
23 июля 2013 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Верующие — это советские люди, и они имеют полное право достойно выражать свои убеждения (из архива ЖМП)

В 1987–1988 годах на страницах ЖМП был опубликован ряд материалов, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси. Один из интереснейших документов эпохи — отчет о встрече Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с Патриархом Пименом и членами Священного Синода, опубликованный в № 7 ЖМП за 1988 год. Речь Горбачева содержит, наряду с привычной «миротворческой» риторикой, признание роли Русской Православной Церкви в истории страны. Генеральный секретарь ЦК КПСС говорит об ошибках советской политики в отношении верующих. Эти перемены живо свидетельствуют о начале нового этапа церковно-государственных отношений.

Некоторое время назад Патриарх Пимен обратился с письмом к М.С. Горбачеву, в котором он высказал просьбу о встрече в связи с 1000-летием введения христианства на Руси.
29 апреля 1988 года М.С. Горбачев принял в Кремле в Екатерининском зале Патриарха Московского и всея Руси Пимена и членов Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополитов Киевского и Галицкого Филарета, Ленинградского и Новгородского Алексия, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Ростовского и Новочеркасского Владимира, Минского и Белорусского Филарета.

В начале встречи М.С. Горбачев сказал:
Рад побеседовать с вами, готов послушать вас и ответить на ваши вопросы.
Наша встреча происходит в преддверии 1000-летия введения христианства на Руси, которое получило не только религиозное, но и общественно-политическое звучание, ибо это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности.
Путь большой и сложный, изобиловавший драматическими событиями, острейшими политическими коллизиями. Но я бы выделил на нем отрезок в семь десятилетий, ставший для Русской Церкви одним из важнейших этапов ее истории. Это семь десятилетий Советской власти, при которой Церковь живет и действует в социальных условиях, не имеющих исторических аналогов.

Провозглашенный молодой советской республикой Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви знаменовал собой крутой поворот в сложившихся в России церковно-государственных отношениях. Этот ленинский декрет, 70-летний юбилей которого недавно отмечался, открыл перед Церковью возможности осуществлять свою деятельность без какого бы то ни было вмешательства извне. Образно говоря, освободительный дух Великой Октябрьской социалистической революций коснулся и всех религиозных организаций нашего многонационального общества.
Не всё складывалось легко и просто в сфере государственно-церковных отношений. Не все иерархи сумели сразу разобраться в сущности декрета. Понадобилось время для осмысления заложенных в нем идей.
Религиозные организации также были затронуты трагическими событиями периода культа личности. Этому периоду дана однозначная оценка как отступлению от социалистических принципов, восстановленных ныне в своих правах.
Исправляются ошибки, допущенные в отношении Церкви и верующих в 30-е и последующие годы. Об этом сейчас откровенно и объективно пишут наши газеты, журналы. С их страниц мы слышим и голос Церкви, и вас, присутствующих здесь.

Конституция СССР гарантирует равноправие всех граж-дан. Во имя реального равноправия и реальной свободы верующие и неверующие трудящиеся совершили первую в истории социалистическую революцию, бок о бок трудились, возводя здание социализма, а в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте, героически работали в тылу. Единые судьбы, тяжелейшие испытания сплотили всех советских людей, отстаивавших социализм в смертельной схватке с фашизмом.

Память хранит патриотические призывы духовенства в те суровые годы, массовые кампании по сбору средств в Фонд обороны. На средства, которые поступили от верующих, были построены боевые эскадрильи самолетов им. Александра Невского и танковая колонна им. Дмитрия Донского.
Призванная выполнять сугубо религиозные функции, Церковь не может устраниться от тех сложных проблем, которые волнуют человечество, от тех процессов, которые происходят в обществе. Достойны самой высокой оценки миротворческая деятельность религиозных организаций страны, их вклад в борьбу за ядерное разоружение. Столь же высокой оценки заслуживают выступления духовенства за гуманизм, справедливые отношения между народами, в поддержку внутренней и внешней политики Советского государства.

Всё это отвечает чаяниям верующих людей, для которых близок и понятен гуманистический идеал социализма. Такая позиция встречает понимание во всем нашем обществе.
Подавляющее большинство верующих приняли перестройку, вносят немалый вклад в реализацию планов социально-экономического ускорения страны, в развитие демократии и гласности. Именно в этих условиях стал возможным широкий общественный диалог, более активное участие религиозных деятелей в работе таких общественных формирований, как Фонд культуры, Детский фонд им. В.И. Ленина, общество «Родина» и др. Отвечая на просьбы верующих, Советское государство передало в ведение Церкви Свято-Данилов монастырь в Москве, исторический памятник «Оптина пустынь» в Калужской области, Толгский монастырь в Ярославской области. Государство обеспечило необходимые условия для проведения в стране празднования 1000-летия введения христианства на Руси.
Сейчас разрабатывается новый закон о свободе совести, где будут отражены и интересы религиозных организаций. Всё это реальные плоды новых подходов к государственно-церковным отношениям в условиях перестройки и демократизации советского общества.

Мы в полной мере восстанавливаем сейчас ленинские принципы отношения к религии, Церкви, верующим. Отношение к Церкви, к верующим должно определяться интересами укрепления единства всех трудящихся, всего нашего народа.
Мы ясно видим всю глубину наших мировоззренческих различий, но вместе с тем реалистически учитываем существующую ситуацию. Верующие — это советские люди, трудящиеся, патриоты, и они имеют полное право достойно выражать свои убеждения. Перестройка, демократизация, гласность касаются и их, причем сполна, без всяких ограничений. В особенности это относится к сфере нравственности, где общечеловеческие нормы и обычаи могут способствовать нашему общему делу.

Так что точек соприкосновения для заинтересованного и, надеюсь, плодотворного диалога у нас очень много. У нас общая история, одно настоящее и одно будущее. Так давайте и поразмышляем обо всем этом вместе.
Немногим более месяца остается до юбилейных торжеств.
В канун этого события хотелось бы высказать пожелание, чтобы оно прошло под знаком сплочения верующих нашей страны, всех трудящихся ради общего великого дела перестройки, обновления социализма, полного раскрытия его гуманистического нравственного потенциала. Это неотделимо сегодня также и от активного участия в борьбе против ядерной угрозы, за выживание человечества.

Пусть увидят приглашенные на юбилейные торжества гости, все верующие люди планеты миролюбивые стремления советского народа. Высшее благо для человечества — жить в мире, никогда не испытывать страха перед грядущей ядерной войной, быть спокойными за будущее своих детей.
Прилагаемые усилия к достижению этого блага, надеемся, найдут поддержку и у Церкви, от которой мы ждем новых позитивных шагов в отстаивании дела мира, в ее миротворческой деятельности.
В канун исторического для Русской Православной Церкви события желаю вам, членам Священного Синода, крепкого здоровья, новых успехов во всех делах, направленных на благо человека, на сохранение мира на земле!

Затем к М.С. Горбачеву обратился Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Он сказал:
Примите самую сердечную благодарность за то, что, несмотря на свою исключительную занятость, вы нашли возможным принять нас и в нашем лице оказать внимание Русской Православной Церкви.
В текущем году исполняется тысяча лет со времени Крещения Руси. С того времени наша Церковь духовно окормляет своих чад, утверждает их в евангельских принципах, воспитывает в них гражданские добродетели. Свое служение Церковь всегда соединяла с заботой о целостности нашего Отечества, о его защите от иноземных посягательств, об укреплении справедливости в обществе, о развитии духовной культуры.

В июне сего года будет проходить официальное празднование знаменательного юбилея. Мы завершаем сейчас его подготовку, дабы достойно отметить это великое событие в истории человечества и в истории нашей Родины.
Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич, от имени епископата, клира, монашествующих и мирян нашей Церкви — граждан нашей социалистической Родины выражаю вам — архитектору перестройки и провозвестнику нового политического мышления — всецелую поддержку этому благотворному процессу. Мы, церковные люди, горячо молимся об успехе этого процесса и стремимся сделать всё возможное для его развития. Церковь посвящает свои усилия нравственному воспитанию верующих, утверждению в них достоинства человеческой личности, укреплению святости семейного очага, добросовестному отношению к труду на благо ближних и всего нашего общества.
Процесс перестройки оказывает благотворное влияние на рост международного авторитета нашей Родины. Его с энтузиазмом воспринимают в Церквах мира, и мы способствуем этому, разъясняя религиозным людям значение и цель обновления жизни нашего общества.
Успех перестройки мы видим в том, что провозглашенные нашей страной идеалы безъядерного и ненасильственного мира начали получать свое претворение в жизнь. Мы горячо приветствуем советско-американский Договор о ликвидации ракет двух классов.

Свои усердные молитвы ныне мы посвящаем вашей предстоящей встрече в Москве с Президентом Соединенных Штатов Америки и желаем благословенного успеха. Со своей стороны мы всячески стремимся способствовать созданию благоприятной для нее атмосферы в религиозных и общественных кругах мира.

Положительные результаты процесса перестройки и обновления получают свое отражение в жизни Русской Православной Церкви, других Церквей и религиозных объединений нашей страны. Мы видим это во всесторонней помощи в ходе подготовки к нашему юбилею, в открытии нескольких монастырей, регистрации общин, строительстве новых храмов, в облегчении решения других насущных вопросов церковной жизни. В связи с этим мы с признательностью отмечаем большую помощь, оказываемую нам Советом по делам религий при Совете министров СССР. За всё это мы выражаем искреннюю благодарность вам, глубокоуважаемый Михаил Сергеевич, и всем руководителям нашей страны.Однако еще не все проблемы жизни Церкви получают свое разрешение. Мы надеемся, что в обстановке развития демократических начал жизни нашего общества они найдут свое благоприятное для Церкви и полезное для нашего государства решение.Да благословит Господь вас и труды ваши во благо нашего Отечества, для торжества справедливости во всем мире.

В состоявшейся затем беседе члены Синода Русской Православной Церкви высказали свою полную поддержку проводимым в нашей стране мероприятиям по перестройке, нравственному обновлению в обществе. Они поставили ряд конкретных вопросов, связанных с обеспечением нормальной деятельности Православной Церкви.
М.С. Горбачев сказал, что передаст эти просьбы и соображения в правительство, которое внимательно рассмотрит их и примет необходимые решения.
На встрече присутствовали: помощник Генерального секретаря ЦК КПСС И.Т. Фролов и председатель Совета по делам религий при Совете министров СССР К.М. Харчев.

Встреча М.С.Горбачева со Святейшим Патриархом Пименом и членами Священного Синода. Кремль. 7 мая 1988

23 июля 2013 г. 10:20
Ключевые слова: Патриарх Пимен, ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи