выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
История
фото old.rian.ru
12 июня 2013 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Историк Игорь Курляндский: Многие документы церковно-государственных отношений советского времени по-прежнему недоступны

Интернет-сайт «Документы советской эпохи» гостеприимно открыл доступ к советским архивам, которые до сих пор оставались недоступны широкой аудитории, интересующейся историей нашей страны. Как сообщил в интервью «Российской газете» директор Росархива Андрей Артизов на сайте представлено «400 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро за 1919-1932 годы и Иосифа Сталина, хранящихся в РГАСПИ». И это не придел, сайт станет постоянно пополняться новой информацией. Однако все ли документы церковно-государственных отношений советского времени будут доступны? Станут ли доступны исследователям закрытые до сих пор документы по новомученикам? Своим мнением с ЦВ поделился к.и.н., ст. науч. сотр. Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН Игорь Александрович Курляндский.

Конечно, хорошо, что какая-то часть источников по советской эпохе будет появляться в интернете, но то, как этот проект организован, не добавляет мне оптимизма. Во-первых, представлена только часть сталинского фонда из РГАСПИ, за исключением до сих пор засекреченных документов Сталина, весьма многочисленных. Во-вторых, даже из представленных документов треть находится в так называемом закрытом разделе, куда имеют доступ только сотрудники самого архива или ученые по специальным разрешениям. Такой порядок «убивает» саму идею демократичности данного начинания. И, в-третьих, сайт из-за большого наплыва пользователей, как и следовало ожидать, регулярно "зависает". И пока не видно, как его создатели справятся с этой проблемой.

Что же касается документов церковно-государственных отношений того периода, то многие из них по- прежнему недоступны. Они хранятся в разных архивах и пока в этот интернет-проект не попадают. И неясно, когда до них дойдет очередь. Значительная часть документов церковно-государственных отношений в СССР за период еще с 1920-х гг. до сих пор засекречена. Это и документы из тематических папок архивного фонда Политбюро, хранящиеся в Архиве Президента РФ, и чекистские документы из Центрального архива ФСБ, и документы из особых папок Секретариата ЦК из РГАСПИ и многие другие.

К сожалению, в отношении до сих пор закрытых документов по новомученникам тоже ничего не изменилось. Условия доступа к ним за последние годы только ухудшились и ужесточились, о чем есть свидетельства самих церковных историков. Нет никаких признаков считать, что ситуация в чем-то изменится к лучшему. Напомню, что это делается вопреки закону, запрещающему засекречивать материалы о репрессиях.

Поэтому, при нынешних обстоятельствах и для общества в целом, и для Церкви в частности даже если специалисты  справятся с проблемой зависания сайта, польза от этого проекта совсем не так значительна, как объясняют обществу его создатели. Настоящая польза может быть только при тотальном рассекречивании всех документов сталинской эпохи и полной, всеобщей их доступности и для науки, и для общества.

 

12 июня 2013 г. 18:26
Ключевые слова: архив, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи