выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Интервью
Фото из архива Алексея Басова
ЖМП № 9 сентябрь 2014 /  17 ноября 2014 г. 11:29
версия для печати версия для печати

Всё начинается с хорошего дела

18-19 ноября 2014 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет I Международный съезд православной молодежи. Молодежное служение Церкви приобретает особую актуальность сегодня, когда молодой человек, выходя в мир, сталкивается с многочисленными соблазнами. Какая альтернатива ожидает его за церковной оградой? Как правильно выстроить молодежную работу? Об этом рассказывает ответственный за молодежную работу Северного викариатства Москвы, руководитель АНО «Молодежная дружина» при храме Георгия Победоносца в Коптеве Алексей Басов.

— Алексей, вы начали заниматься молодежным служением еще до того, как эта задача была поставлена священноначалием. С чего всё начиналось?

— Молодежная работа в Северном викариатстве ведется довольно давно. И началась она еще до патриаршего распоряжения, согласно которому на каждом приходе должен быть ответственный по работе с молодыми людьми. Сперва мы занимались организацией секций, клубов, тематических занятий для молодежи при храмах. Потом это переросло в более активные формы. Одно из больших направлений — это есть только в нашем викариатстве — школа православных вожатых. Руководители детских лагерей приходят, делятся опытом и знаниями с начинающими вожатыми, помогают в профессиональном становлении, участвуют в практических занятиях. Любой человек может прийти к нам и получить новую профессию или просто освоить новые прикладные знания, которые понадобятся в работе с детьми. По окончании обучения мы тестируем слушателя, выдаем сертификат нашей школы и направляем выпускника на практику. А после практики он уже готовый специалист. У нас обучались участники почти всех лагерей, которые организуются в Северном викариатстве: «Богослово», «Православный мир», «Мир природы». Очень плодотворное сотрудничество сложилось с организаторами лагеря «Витязь». Они проводят лагерь в Тверской области в Иверском монастыре, у них уже есть уникальный опыт: организация и проведение семейного лагеря. Они тоже сначала получили сертификат в школе православных вожатых, а теперь сами развивают лагерное направление.

Кроме лагерей мы ведем военно-патриотическую работу. Это не просто помощь в организации военно-патриотических объединений при храмах, но и проведение слетов, ролевых игр и т.д. Например, «Георгиевские игры», которые сейчас проводятся по всей Москве, впервые прошли у нас в Тимирязевском парке. Ребята разных приходов сами придумали туристическую и военно-патриотическую полосу, организовали и провели соревнования. Всем это так понравилось, что в итоге игры выросли до общегородского уровня.

— А сам город в лице местных властей, районной администрации участвует в ваших проектах?

— Да, причем самым непосредственным образом. Мы сами входим в молодежный совет Северного округа, и многие наши начинания проводятся при поддержке администрации. Например, мы вместе делаем ставшую уже традиционной Молодежную масленицу, в которой участвуют молодые люди со всего округа, особенно много студентов из Тимирязевской академии. Важно, что к нам приходят ребята, которые раньше не были в церкви. Они участвуют в празднике, потом начинают ходить на занятия и в результате остаются в храме. У нас уже целая плеяда таких воспитанников. Конечно, сотрудничество с округом требует большой бумажной работы, скрупулезного планирования и строгой отчетности, но мы к этому привыкли. На все мероприятия мы получаем благословение у нашего викария архиепископа Егорьевского Марка и одобрение руководства округа. Учитываем все замечания и рекомендации.

— Вы всё время говорите «мы». Кто имеется в виду? Какой-то молодежный актив викариатства?

— В нашем викариатстве на разных приходах действует несколько молодежных организаций, которые обладают достаточным ресурсом. Одна из них — наша автономная некоммерческая организация «Молодежная дружина». Из представителей таких организаций формируется актив, который и занимается планированием и организацией молодежной работы. В общей сложности это где-то 30–40 человек. Замечательно, что у нас существует тесное взаимодействие и сотрудничество между приходами, которое позволяет нам сообща проводить различные мероприятия. Например, последние «Георгиевские духовно-исторические игры» были организованы, на мой взгляд, уникально: каждый храм взял на себя, выполнил и провел на своей площадке один из этапов этого мероприятия. В итоге игра получилось и разносторонней, и интересной, и увлекательной. И физическая активность была, и интеллектуальные занятия, и исторический формат присутствовал. И главное, что ребята, которые непосредственно готовились к проведению игры на разных приходах, начали общаться друг с другом. Также совместными усилиями мы подготовили выставку, посвященную столетию Первой мировой войны. Получилось очень здорово.

— Другими словами в масштабах викариатства существует система координации молодежной работы, у храмов есть зоны ответственности?

— В нашем викариатстве с самого начала к молодежной работе подошли системно. У нас очень разные приходы: есть молодые, строящиеся храмы, есть уже давно существующие, с налаженной молодежной работой. Мы провели анализ, оценили наполняемость и возможности храмов, сферу деятельности приходов и уже по результатам определили направления, в которых приходы с нашей методической и иной помощью могли бы развиваться. Мы провели несколько занятий, участники которых поделились друг с другом опытом работы на приходе, рассказали, как они организовали то или иное начинание, какие трудности возникали, как решались вопросы с финансированием, которые все решают по-разному. Кто-то получает средства исключительно из приходской казны, кто-то занимается фандрайзингом, кто-то, как, например, наша организация, сумел заинтересовать округ и частично получает помощь от местных властей.

— Как вам удалось заинтересовать округ?

— Один из самых доступных и эффективных вариантов — это участие в конкурсах. Мы делаем это регулярно. В последнем московском конкурсе за 2013 год мы стали победителями по программе «Духовно-пат­риотическое воспитание молодежи города Москвы». Всего мы подали на конкурс 18 мероприятий, которые готовы организовать, и заняли первое место.

— Люди, которые занимаются молодежной работой, делают это добровольно и безвозмездно? Или они получают материальное вознаграждение?

— На многих приходах есть штатные сотрудники по работе с молодежью, которые получают за свой труд денежное вознаграждение. Остальные — это волонтеры.

— То есть один приход — один штатный сотрудник?

— Да. А уже вокруг этого человека формируется коллектив, группа молодых людей, которым интересно общаться друг с другом, что-то придумывать, развивать. Они привлекают других добровольцев и т.д.

— Тяжело было «раскачивать» приходы?

— Наша задача — заинтересовать и мотивировать в первую очередь тех, кто понимает необходимость молодежной работы, хочет этим заниматься, но не знает как. Поэтому мы не только проводим занятия у себя, но и выезжаем на места. Я сам ездил по тем приходам, куда меня приглашали, рассказывал, помогал.
Каждый приход в зависимости от своих возможностей сам ставил задачии и находил способы их реализации. Мы со своей стороны чем могли, тем помогали, вплоть до выделения средств, привлеченных от округа. Постепенное, планомерное развитие отдельных приходских программ привело к бурному росту молодежной активности на местах. Число проводимых мероприятий в какой-то момент подошло к тысяче, возникла опасность дробления, замыкания приходов внутри себя. Чтобы этого не произошло, мы, не умаляя значения приходской работы, решили уделять больше внимания общим, совместным мероприятиям, чтобы молодые люди могли общаться друг с другом, вместе придумывать новые формы, привлекать других. Важно, что все наши мероприятия открытые. Например, в наш православный лагерь мы принимаем и тех ребят, которые не имеют ничего против православной программы, но тем не менее не могут назвать себя верующими. И постепенно они становятся нашими единомышленниками.

Сейчас мы вообще разрабатываем концепцию создания молодежного православного центра, который бы действовал на базе храма Священномученика Иоанна Артоболевского при Тимирязевской академии. Там под эгидой академии идет процесс объединения нескольких вузов и появляется обширное поле для работы. В этот центр будут иметь доступ все приходы нашего викариатства, каждый сможет подать заявку, провести там свое мероприятие. Одна из важных задач — помочь тем молодым людям, которые приезжают учиться в Москву с периферии, поддержать их, предложить что-то, что их заинтересует. Думаю, что при совместном участии в работе центра нашего вика­риатства, академии и молодежного совета у нас всё получится.

— С какого возраста молодой человек, подросток может включиться в вашу деятельность?

— Мы ориентируемся на молодых людей, начиная с 14-летнего возраста. Это тот рубеж, после которого человек начинает ощущать ответственность не только за личные поступки, но и за то, что происходит вокруг него.

— Как правило, активность и увлеченность молодых людей общими проектами резко снижаются после создания семьи. Как только появляются дети, человек надолго «выпадает» из привычного круга общения. Уделяете ли вы внимание молодым семьям?

— Не думаю, что молодым семьям нужны какие-то особые, специфические формы досуга. Молодые люди, независимо от того, есть у них семья или нет, остаются молодыми людьми со всеми свойственными этому возрасту интересами. Только на определенном этапе своей жизни они вынуждены удовлетворять эти интересы вместе со своими детьми. И в этих условиях особенно подходят какие-то выезды на природу, совместный отдых, что мы и устраиваем. Люди едут прямо с детьми, даже с младенцами. Также у нас есть стрейкбольные клубы (командная военно-спортивная игра. — Прим. ред.) для взрослых и для детей. Мы устраиваем совместные стрейкбольные игры между детьми и взрослыми, в которых с удовольствием участвуют дети и их родители.

При этом в рамках наших семейных выездов мы стараемся разделить детей и взрослых. С детьми мы занимаемся спортом, учим, а с родителями устраиваем беседы, мастер-классы, лекции по тем или иным актуальным темам. Скоро, например, у нас будет семейный выезд, посвященный детским зависимостям. Выяснилось, что очень многие семьи не представляют себе, как бороться с зависимостью у ребенка: то ли запрещать, то ли просто плакать и молиться. Что делать, чтобы оторвать ребенка от компьютерной игры? Как отвлечь? Что предложить взамен? Мы приглашаем психолога и людей, которые благополучно пережили эту борьбу в своих семьях.

— Иногда молодежную работу подменяют социальной или миссионерской. То есть за молодежную работу выдают социальную работу, в которой участвуют просто молодые люди.

— Действительно, это бывает, но у нас в викариатстве доминируют именно молодежные формы. Хотя есть и евангельские кружки, и в социальной работе мы тоже участвуем. Но наряду с этим мы организуем спортивные игры, проводим молодежные балы, а кроме этого у нас есть театральная студия, хоровые коллективы, состязания звонарей. Перечислять можно долго.

— Цель молодежной работы, особенно с нецерковными людьми, — это в любом случае миссия. Не теряется ли эта высокая цель за всем многообразием вашей деятельности?

— Ни в коем случае. В центре всех наших начинаний всё равно стоят Христос и Его Церковь. Без этого теряется смысл нашей работы. Ну собрались, чай попили. А для чего? Важно, чтобы молодежная работа, какие бы формы она ни принимала, помогала людям утвердиться в вере, почувствовать единство во Христе, полная реализация которого происходит в Евхаристии. И, конечно, основой нашей работы должна быть любовь.
Мы создаем церковную альтернативу молодежного досуга. И людям нравится то, что мы делаем. К нам часто приходят нецерковные люди с желанием работать, участвовать в наших мероприятиях. Они видят, что здесь кипит жизнь, есть динамика. И в какой-то момент они понимают, что без более глубокого знакомства с Православием полноценное участие в этой многогранной деятельности невозможно. Что-то главное начинает ускользать. И человек переступает порог церкви, начинает исповедоваться, причащаться, духовно расти. То есть все виды нашей молодежной активности, не подавляя волю человека, предлагают ему выбор, побуждают принять решение: быть со Христом, быть с Церковью, быть рядом с замечательными, добрыми, веселыми, активными людьми или идти пить пиво в подворотне. Так что начинается всё просто с хорошего дела, а потом смот­ришь: человек со Христом остается.

Справка. Алексей Басов — ответственный за молодежную работу в Северном викариатстве. Родился в 1970 г. Окончил Государственный центральный институт физической культуры (1992) и Тульскую духовную семинарию (2004). Является членом национального совета Всероссийской национальной скаутской организации, молодежного совета Северного административного округа, комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы. Руководитель клубов ВДВ «Гвардеец», «Ратник» и «Защитник», г. Москва, председатель педагогического совета школы православных вожатых АНО «Молодежная дружина».

17 ноября 2014 г. 11:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00