Мы начинаем публикацию бесед с лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. В центре внимания – современная проза, поэзия и публицистика, а также другие жанры русской словесности. Нашим первым собеседником стал писатель Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года, автор романов и повестей - «Державный. Государь Иван Третий», «Поп», «Московский Златоуст» (книга о святителе Филарете (Дроздове)) и др.
– Александр Юрьевич, сегодня на книжном рынке ежемесячно появляются десятки новых книг. И читателю непросто сориентироваться в потоке литературных новинок. Каких интересных авторов Вы можете назвать – в светской и православной литературе?
– Среди православных авторов, безусловно, выделяются священники Ярослав Шипов и Николай Агафонов, епископ Тихон (Шевкунов), отец Николай Блохин, есть замечательный поэт отец Леонид Сафронов. Отец Николай Агафонов и отец Николай Блохин стали лауреатами Патриаршей литературной премии. Вообще, я бы не так отделял православную литературу от светской. Православная – это Евангелие, жития святых, биографии святых, история Православия. Вся остальная литература — светская. Среди современных авторов я выделяю Станислава Куняева, Юрия Лощица, Алексея Варламова (все трое – тоже лауреаты Патриаршей премии), Сергея Михеенкова, Андрея Воронцова, Сергея Куличкина, Леонида Бежина, Василия Дворцова, Евгения Шишкина, Александра Громова, Михаила Попова, Павла Басинского, Николая Иванова. С интересом читаю «Дневники» Сергея Есина. Из молодых – Сергея Шаргунова, Дмитрия Романова, Константина Алексеева-Игнатьевского. Хочу назвать в качестве события книгу рассказов (уж извините!) моей жены Натальи Романовой-Сегень «Рецепт хорошего настроения». Не стесняюсь ее упомянуть, поскольку не я один считаю эту книгу событием. Вышедшая в издательстве Сретенского монастыря в декабре 2015 года тиражом 10 тысяч экземпляров, она разошлась в течение двух месяцев, и издательство выпустило повторный тираж уже в 20 тысяч!
– Какие тенденции Вы отмечаете в современной русской литературе?
– Их много. Есть безобразные, откровенно циничные сочинения, и их накал будет только нарастать. Появляются книги, в которых смакуются не просто грехи, но грехи чудовищные. Уже есть с симпатией описанные людоеды, причем, поедающие детей. И этих авторов печатают, выдвигают на премии, награждают… Но, к счастью, много книг, несущих свет, радость бытия и внутреннее осмысление Бога. Всё больше интересных и глубоких книг о русской и мировой истории. А вот поэзия, на мой взгляд, затерялась среди толщ стихотворений, написанных вполне профессионально, но не гениально. Много поэтов, но нет нового большого Поэта!
– В вашем творчестве православная тема занимает значительное место. А как она раскрывается?
– Стараюсь, чтобы она была не нарочитая, а естественно вписывалась в канву повествования, ибо любая нарочитость лишь во вред идеям, которые ты хочешь выразить. Нарочитость видна даже в творениях великих, у Толстого и Достоевского. Наверное, хватает ее и у меня, но стараюсь ее избегать. В идеале проза должна показывать, а не навязывать, и мастерство художника состоит в том, чтобы, показывая жизнь людей, тайно проводить свои заветные мысли и идеи.
– Что входит в ваш круг чтения сегодня?
– Моя семья сознательно отказалась от присутствия в доме телевизора, который ежедневно отравляет жизнь миллионам наших сограждан. Вместо вечерних посиделок перед теликом мы обязательно выделяем время для чтения вслух, перечитываем классиков, причем, находим у них не только достоинства, коим следует подражать, но и недостатки, которые вызывают недоумение. Читаем и современных авторов, заслуживающих такого внимания. Кроме того в мой круг чтения входит огромное количество работ студентов Литературного института, в котором я преподаю уже почти 20 лет, а также рукописи, присылаемые в редакцию журнала «Наш современник». С этим прославленным изданием я не могу расстаться, работаю в нем на полставки, помогаю отделу прозы справляться с потоком рукописей. Так что, читать приходится ежедневно и помногу.
– Сегодня люди стали меньше читать. Можно ли изменить эту ситуацию?
– Они и раньше не много читали, просто боялись в этом признаваться, а сейчас не боятся, а порой даже бравируют этим. Хочется верить, что интерес к чтению, каким он был в России во второй половине XIX века и в веке ХХ, вернется.
– Как Вы оцениваете просветительские проекты Русской Православной Церкви, в частности Патриаршую литературную премию, выставку «Радость Слова»?
– Оцениваю как весьма положительные и перспективные. Сам с некоторых пор участвую в работе Экспертного совета Патриаршей премии. Митрополит Калужский и Боровский Климент много сил и времени тратит на работу в Издательском Совете Русской Православной Церкви, разрабатывает новые проекты. В частности, на осень запланированы мероприятия, посвященные теме «Православие. Литература. Кинематограф». Выставки, круглые столы, творческие встречи с писателями помогают поддерживать интерес к современной литературе, узнавать новые имена.
– Какие церковные вопросы, «болевые точки» в церковной жизни вас волнуют как православного человека?
– Вместо ответа на этот вопрос переадресую вас к моей книге «Предстоятель», которая в этом году выходит в издательстве «Благовест» и посвящена жизни и деятельности Святейшего Патриарха Алексия II. Он постоянно боролся с «болевыми точками» и призывал остальных деятелей Церкви Христовой беспощадно бороться с негативными явлениями в церковной жизни. В своей книге я привожу обширные цитаты из его ежегодных выступлений на Московских епархиальных собраниях, поскольку в них как раз и сконцентрирована эта борьба за чистоту Церкви.
– Как Вы понимаете смысл творчества писателя?
– Делать жизнь людей лучше, разнообразнее, интереснее, расширять их кругозор, вести читателя к высшим смыслам бытия.