выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Интервью
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: Юбилей — повод не только для праздника, но и для развития Российского Государства

Ярославль сегодня — это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности на основе той роли, которую сыграл наш город в истории защиты, сохранения и становления российского государства в 1612 году. Поэтому не случайно была выдвинута с нашей стороны инициатива, поддержанная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, о проведении в 2009 году в Ярославле первого общероссийского государственного совещания по обсуждению вопросов федерализма, преемственности исторического опыта и укрепления российской государственности.

Немаловажной вехой при подготовке к совещанию может стать подготовка к празднованию 400-летия освобождения Ярославского края, которое мы будем отмечать в мае 2009 года.

С удовлетворением хочу отметить, что общественность Ярославля уже начала работу по подготовке к этим мероприятиям. Создан общественный оргкомитет, в который вошли также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Сопредседателями его стал я, а также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Считаю, что оргкомитет способен в ближайшее время подготовить все необходимые документы и материалы, которые бы послужили основой для проведения праздника в мае будущего года. Думаю, что для обсуждения вопросов истории нашей страны, роли Ярославля и подготовки к будущим празднованиям в 2012 году необходимо на Ярославскую землю пригласить коллег из тех регионов, которые имели отношение к событиям Смутного времени. Убежден, что спорить сейчас о том, чья роль была наиболее важной и где осуществлять празднования — это путь в никуда. Важно объединить наши усилия, чтобы это важнейшее для российского государства событие послужило поводом не только для праздника, но и дальнейшего развития российского государства.

Я считаю нормальным то, что мы хотим провести празднование на Ярославской земле. Мы должны восстановить историческую справедливость, и мы, ярославцы, крайне заинтересованы в том, чтобы о Ярославле больше говорили, к нам больше приезжали. Мы позиционируем Ярославль не как провинциальный областной центр, а как город, который сыграл огромную роль в истории российского государства и у которого есть достаточный потенциал для того, чтобы он оставался оплотом становления российской государственности и на его площадке обсуждались перспективные вопросы развития России.


 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00