iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
21 марта 2012 г. 19:05
версия для печати версия для печати

В этом году в рамках «Программы – 200» будут построены 11 храмов

21 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». С отчетными докладами перед собравшимися выступили Святейший Патриарх Кирилл, депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы Попечительского совета Фонда Владимир Ресин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин.

Святейший Патриарх отметил, что работа по строительству храмов проходит в соответствии с намеченным планом «без искусственных торможений» и выразил надежду, что несколько из 20 возводимых сегодня храмовых комплексов будут освящены уже в этом году. Патриарх высоко оценил поддержку «Программы-200» со стороны жителей столицы и осудил попытки ряда СМИ представить ситуацию в ином свете. «Народ голосует за строительство храмов. Везде, за исключением единичных случаев, мы встречаем поддержку со стороны москвичей. Однако нередко именно эти случаи подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. В результате громкие заголовки и соответствующая подача материала могут сформировать у аудитории неправильный взгляд на происходящее», - подчеркнул Святейший Патриарх. Коснувшись миссии Церкви в современном мире, Предстоятель Русской Церкви указал, что в условиях Москвы речь идет не только о возведении храмов, в которых будет совершаться богослужение, но о строительстве храмовых комплексов, включающих в себя помещения для внебогослужебной деятельности: социальной, образовательной, воспитательной. Однако, по словам докладчика, некоторые участки в силу объективных условий настолько малы, что помимо храма на них невозможно построить никаких иных зданий. Учитывая это обстоятельство, Патриарх предложил внести коррективы в проекты храмов, которые планируется построить на таких участках и разместить необходимые помещения внутри храмового здания, например, в цокольном этаже.

Владимир Ресин подвел итоги работы Фонда за 11 месяцев, прошедших со дня первого заседания Попечительского совета. За это время, по его словам, сформирован перечень из более 200 участков для размещения храмовых комплексов, а также определена условная очередность подготовки и освоения земельных участков. В первую очередь работы пройдут на 61 участке, далее в эксплуатацию поступят еще 77, затем 68, и, наконец, в последнюю очередь будут освоены 17 участков на территории реконструируемых промзон. В текущем году предполагается завершить работы на 11 объектах. Владимир Ресин подчеркнул уникальность «Программы-200» отметив, что такой масштабный проект строительства храмов осуществляется впервые и не имеет аналогов. В то же время, по данным докладчика, не все префектуры одинаково активно участвуют в программе. Так, например, на территории Северного округа вообще не начаты строительные работы. Ресин подтвердил слова Святейшего Патриарха о поддержке, которую жители столицы оказывают «Программе-200». По его словам, только несколько из 200 участков в ходе публичных слушаний признаны неподходящими для застройки. Докладчик привел примеры, когда жители окрестных домов сами охотно участвуют в строительстве. «Есть храмы, где на кирпичах написаны имена людей, которые их купили и принесли на стройку, люди приходят, благодарят. Я не помню, чтобы москвичи так же эмоционально и позитивно реагировали в ситуации, когда мы сносили пятиэтажки и переселяли людей в новые дома. Такого душевного отношения не было. Я вижу в глазах жителей огромную потребность в храмах», - сказал Ресин.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Александр Кузьмин, говоря о градостроительных планах отметил, что главным показателем планирования постройки новых храмов в тех или иных районах является создание жителям Москвы равных условий для реализации свободы вероисповедания. По словам Кузьмина, в соответствии с актуальными расчетами, сегодня на один храм должно приходиться 20 тыс. жителей. Глава Москомархитектуры подчеркнул, что в тех районах столицы, где еще только планируется масштабное строительство жилья, необходимо на этой стадии закладывать в план возведение храмового комплекса и затем вводить его в эксплуатацию параллельно с жилыми домами.

Участники заседания отметили, что с проблемой нехватки храмов сегодня сталкивается не только Москва, но и другие города России и приняли решение о проведении под эгидой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата конференций по обмену опытом в сфере строительства быстровозводимых храмов на городских территориях

 

21 марта 2012 г. 19:05
Ключевые слова: архитектура, строительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи