iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
21 марта 2012 г. 19:05
версия для печати версия для печати

В этом году в рамках «Программы – 200» будут построены 11 храмов

21 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». С отчетными докладами перед собравшимися выступили Святейший Патриарх Кирилл, депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы Попечительского совета Фонда Владимир Ресин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин.

Святейший Патриарх отметил, что работа по строительству храмов проходит в соответствии с намеченным планом «без искусственных торможений» и выразил надежду, что несколько из 20 возводимых сегодня храмовых комплексов будут освящены уже в этом году. Патриарх высоко оценил поддержку «Программы-200» со стороны жителей столицы и осудил попытки ряда СМИ представить ситуацию в ином свете. «Народ голосует за строительство храмов. Везде, за исключением единичных случаев, мы встречаем поддержку со стороны москвичей. Однако нередко именно эти случаи подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. В результате громкие заголовки и соответствующая подача материала могут сформировать у аудитории неправильный взгляд на происходящее», - подчеркнул Святейший Патриарх. Коснувшись миссии Церкви в современном мире, Предстоятель Русской Церкви указал, что в условиях Москвы речь идет не только о возведении храмов, в которых будет совершаться богослужение, но о строительстве храмовых комплексов, включающих в себя помещения для внебогослужебной деятельности: социальной, образовательной, воспитательной. Однако, по словам докладчика, некоторые участки в силу объективных условий настолько малы, что помимо храма на них невозможно построить никаких иных зданий. Учитывая это обстоятельство, Патриарх предложил внести коррективы в проекты храмов, которые планируется построить на таких участках и разместить необходимые помещения внутри храмового здания, например, в цокольном этаже.

Владимир Ресин подвел итоги работы Фонда за 11 месяцев, прошедших со дня первого заседания Попечительского совета. За это время, по его словам, сформирован перечень из более 200 участков для размещения храмовых комплексов, а также определена условная очередность подготовки и освоения земельных участков. В первую очередь работы пройдут на 61 участке, далее в эксплуатацию поступят еще 77, затем 68, и, наконец, в последнюю очередь будут освоены 17 участков на территории реконструируемых промзон. В текущем году предполагается завершить работы на 11 объектах. Владимир Ресин подчеркнул уникальность «Программы-200» отметив, что такой масштабный проект строительства храмов осуществляется впервые и не имеет аналогов. В то же время, по данным докладчика, не все префектуры одинаково активно участвуют в программе. Так, например, на территории Северного округа вообще не начаты строительные работы. Ресин подтвердил слова Святейшего Патриарха о поддержке, которую жители столицы оказывают «Программе-200». По его словам, только несколько из 200 участков в ходе публичных слушаний признаны неподходящими для застройки. Докладчик привел примеры, когда жители окрестных домов сами охотно участвуют в строительстве. «Есть храмы, где на кирпичах написаны имена людей, которые их купили и принесли на стройку, люди приходят, благодарят. Я не помню, чтобы москвичи так же эмоционально и позитивно реагировали в ситуации, когда мы сносили пятиэтажки и переселяли людей в новые дома. Такого душевного отношения не было. Я вижу в глазах жителей огромную потребность в храмах», - сказал Ресин.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Александр Кузьмин, говоря о градостроительных планах отметил, что главным показателем планирования постройки новых храмов в тех или иных районах является создание жителям Москвы равных условий для реализации свободы вероисповедания. По словам Кузьмина, в соответствии с актуальными расчетами, сегодня на один храм должно приходиться 20 тыс. жителей. Глава Москомархитектуры подчеркнул, что в тех районах столицы, где еще только планируется масштабное строительство жилья, необходимо на этой стадии закладывать в план возведение храмового комплекса и затем вводить его в эксплуатацию параллельно с жилыми домами.

Участники заседания отметили, что с проблемой нехватки храмов сегодня сталкивается не только Москва, но и другие города России и приняли решение о проведении под эгидой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата конференций по обмену опытом в сфере строительства быстровозводимых храмов на городских территориях

 

21 марта 2012 г. 19:05
Ключевые слова: архитектура, строительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи