iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
21 марта 2012 г. 19:05
версия для печати версия для печати

В этом году в рамках «Программы – 200» будут построены 11 храмов

21 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». С отчетными докладами перед собравшимися выступили Святейший Патриарх Кирилл, депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы Попечительского совета Фонда Владимир Ресин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин.

Святейший Патриарх отметил, что работа по строительству храмов проходит в соответствии с намеченным планом «без искусственных торможений» и выразил надежду, что несколько из 20 возводимых сегодня храмовых комплексов будут освящены уже в этом году. Патриарх высоко оценил поддержку «Программы-200» со стороны жителей столицы и осудил попытки ряда СМИ представить ситуацию в ином свете. «Народ голосует за строительство храмов. Везде, за исключением единичных случаев, мы встречаем поддержку со стороны москвичей. Однако нередко именно эти случаи подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. В результате громкие заголовки и соответствующая подача материала могут сформировать у аудитории неправильный взгляд на происходящее», - подчеркнул Святейший Патриарх. Коснувшись миссии Церкви в современном мире, Предстоятель Русской Церкви указал, что в условиях Москвы речь идет не только о возведении храмов, в которых будет совершаться богослужение, но о строительстве храмовых комплексов, включающих в себя помещения для внебогослужебной деятельности: социальной, образовательной, воспитательной. Однако, по словам докладчика, некоторые участки в силу объективных условий настолько малы, что помимо храма на них невозможно построить никаких иных зданий. Учитывая это обстоятельство, Патриарх предложил внести коррективы в проекты храмов, которые планируется построить на таких участках и разместить необходимые помещения внутри храмового здания, например, в цокольном этаже.

Владимир Ресин подвел итоги работы Фонда за 11 месяцев, прошедших со дня первого заседания Попечительского совета. За это время, по его словам, сформирован перечень из более 200 участков для размещения храмовых комплексов, а также определена условная очередность подготовки и освоения земельных участков. В первую очередь работы пройдут на 61 участке, далее в эксплуатацию поступят еще 77, затем 68, и, наконец, в последнюю очередь будут освоены 17 участков на территории реконструируемых промзон. В текущем году предполагается завершить работы на 11 объектах. Владимир Ресин подчеркнул уникальность «Программы-200» отметив, что такой масштабный проект строительства храмов осуществляется впервые и не имеет аналогов. В то же время, по данным докладчика, не все префектуры одинаково активно участвуют в программе. Так, например, на территории Северного округа вообще не начаты строительные работы. Ресин подтвердил слова Святейшего Патриарха о поддержке, которую жители столицы оказывают «Программе-200». По его словам, только несколько из 200 участков в ходе публичных слушаний признаны неподходящими для застройки. Докладчик привел примеры, когда жители окрестных домов сами охотно участвуют в строительстве. «Есть храмы, где на кирпичах написаны имена людей, которые их купили и принесли на стройку, люди приходят, благодарят. Я не помню, чтобы москвичи так же эмоционально и позитивно реагировали в ситуации, когда мы сносили пятиэтажки и переселяли людей в новые дома. Такого душевного отношения не было. Я вижу в глазах жителей огромную потребность в храмах», - сказал Ресин.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Александр Кузьмин, говоря о градостроительных планах отметил, что главным показателем планирования постройки новых храмов в тех или иных районах является создание жителям Москвы равных условий для реализации свободы вероисповедания. По словам Кузьмина, в соответствии с актуальными расчетами, сегодня на один храм должно приходиться 20 тыс. жителей. Глава Москомархитектуры подчеркнул, что в тех районах столицы, где еще только планируется масштабное строительство жилья, необходимо на этой стадии закладывать в план возведение храмового комплекса и затем вводить его в эксплуатацию параллельно с жилыми домами.

Участники заседания отметили, что с проблемой нехватки храмов сегодня сталкивается не только Москва, но и другие города России и приняли решение о проведении под эгидой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата конференций по обмену опытом в сфере строительства быстровозводимых храмов на городских территориях

 

21 марта 2012 г. 19:05
Ключевые слова: архитектура, строительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30