iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
21 марта 2012 г. 19:05
версия для печати версия для печати

В этом году в рамках «Программы – 200» будут построены 11 храмов

21 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». С отчетными докладами перед собравшимися выступили Святейший Патриарх Кирилл, депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы Попечительского совета Фонда Владимир Ресин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин.

Святейший Патриарх отметил, что работа по строительству храмов проходит в соответствии с намеченным планом «без искусственных торможений» и выразил надежду, что несколько из 20 возводимых сегодня храмовых комплексов будут освящены уже в этом году. Патриарх высоко оценил поддержку «Программы-200» со стороны жителей столицы и осудил попытки ряда СМИ представить ситуацию в ином свете. «Народ голосует за строительство храмов. Везде, за исключением единичных случаев, мы встречаем поддержку со стороны москвичей. Однако нередко именно эти случаи подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. В результате громкие заголовки и соответствующая подача материала могут сформировать у аудитории неправильный взгляд на происходящее», - подчеркнул Святейший Патриарх. Коснувшись миссии Церкви в современном мире, Предстоятель Русской Церкви указал, что в условиях Москвы речь идет не только о возведении храмов, в которых будет совершаться богослужение, но о строительстве храмовых комплексов, включающих в себя помещения для внебогослужебной деятельности: социальной, образовательной, воспитательной. Однако, по словам докладчика, некоторые участки в силу объективных условий настолько малы, что помимо храма на них невозможно построить никаких иных зданий. Учитывая это обстоятельство, Патриарх предложил внести коррективы в проекты храмов, которые планируется построить на таких участках и разместить необходимые помещения внутри храмового здания, например, в цокольном этаже.

Владимир Ресин подвел итоги работы Фонда за 11 месяцев, прошедших со дня первого заседания Попечительского совета. За это время, по его словам, сформирован перечень из более 200 участков для размещения храмовых комплексов, а также определена условная очередность подготовки и освоения земельных участков. В первую очередь работы пройдут на 61 участке, далее в эксплуатацию поступят еще 77, затем 68, и, наконец, в последнюю очередь будут освоены 17 участков на территории реконструируемых промзон. В текущем году предполагается завершить работы на 11 объектах. Владимир Ресин подчеркнул уникальность «Программы-200» отметив, что такой масштабный проект строительства храмов осуществляется впервые и не имеет аналогов. В то же время, по данным докладчика, не все префектуры одинаково активно участвуют в программе. Так, например, на территории Северного округа вообще не начаты строительные работы. Ресин подтвердил слова Святейшего Патриарха о поддержке, которую жители столицы оказывают «Программе-200». По его словам, только несколько из 200 участков в ходе публичных слушаний признаны неподходящими для застройки. Докладчик привел примеры, когда жители окрестных домов сами охотно участвуют в строительстве. «Есть храмы, где на кирпичах написаны имена людей, которые их купили и принесли на стройку, люди приходят, благодарят. Я не помню, чтобы москвичи так же эмоционально и позитивно реагировали в ситуации, когда мы сносили пятиэтажки и переселяли людей в новые дома. Такого душевного отношения не было. Я вижу в глазах жителей огромную потребность в храмах», - сказал Ресин.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Александр Кузьмин, говоря о градостроительных планах отметил, что главным показателем планирования постройки новых храмов в тех или иных районах является создание жителям Москвы равных условий для реализации свободы вероисповедания. По словам Кузьмина, в соответствии с актуальными расчетами, сегодня на один храм должно приходиться 20 тыс. жителей. Глава Москомархитектуры подчеркнул, что в тех районах столицы, где еще только планируется масштабное строительство жилья, необходимо на этой стадии закладывать в план возведение храмового комплекса и затем вводить его в эксплуатацию параллельно с жилыми домами.

Участники заседания отметили, что с проблемой нехватки храмов сегодня сталкивается не только Москва, но и другие города России и приняли решение о проведении под эгидой Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата конференций по обмену опытом в сфере строительства быстровозводимых храмов на городских территориях

 

21 марта 2012 г. 19:05
Ключевые слова: архитектура, строительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00