выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
ЦВ № 21 (442) ноябрь 2010 /  4 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

В Иванове будет новый кафедральный собор

4 ноября в Иваново-Вознесенской епархии прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дню народного единства. Утром епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в сослужении епархиального духовенства совершил Божественную литургию в Казанском храме Иванова. Затем по главным улицам областного центра прошел крестный ход с праздничной иконой Божией Матери. По пути следования крестного хода на Лежневской улице, где в скором времени планируется строительство кафедрального собора в честь Вознесения Господня, был освящен поклонный крест и совершен молебен.

По завершении молебна епископ Иосиф обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом, в котором подчеркнул значение веры и христианских ценностей в деле народного единения. «Мы знаем, что единение людей лишь тогда может приносить добрые плоды, когда оно ос-новано на твердой духовной почве, — отметил владыка Иосиф. — Наши благочестивые предки показали нам такой пример. И я искренне желаю всем нам живой горячей веры, доброй надежды и несомненной истинной христианской любви, чтобы они всегда были твердым основанием нашей жизни и нашей общественной и государственной консолидации. Только в этом случае это единство будет приносить хорошие плоды, давая возможность каждому из нас спасать свою душу и служить нашему любимому отечеству и его народу».

Выступивший затем губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о планируемом строительстве кафедрального собора. Он сообщил, что идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и отметил, что разработка проекта уже началась. Михаил Мень признался, что вначале было «немного страшно» браться за такое грандиозное дело, как строительство кафедрального собора. «У нас в области нету крупного, как говорят, «олигархического» бизнеса для того, чтобы получить возможность внебюджетного финансирования такого масштабного сооружения, каким должен быть кафедральный собор любой епархии», — отметил глава региона. И только слова Святейшего Патриарха, сказавшего, что на Руси не было ни одного храма, строительство которого бы не завершилось, вселили в губернатора надежду. Вскоре эта надежда была вознаграждена: появилась компания, которая полностью взяла на себя разработку проекта. «А это уже много, если не полдела», — сказал Михаил Мень.

Предполагается, что новый собор воплотит в себе архитектурный облик главного городского храма в честь Рождества Христова, некогда расположенного на Георгиевской площади Иваново-Вознесенска и снесенного в начале 30-х годов прошлого века. Название же собора заимствовано от Вознесенского храма городского посада, также разрушенного в годы безбожной власти. Таким образом, строительство Вознесенского собора явится символом восстановления поруганных святынь города и возрождения его истории.
После окончания выступлений крестный ход продолжил свое шествие по улицам города. По сложившейся традиции он завершился в Троицком храме Иванова.

 

4 ноября 2010 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00