iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Новости
Сегодня, утром 17 декабря. Западный фасад
17 декабря 2014 г. 09:55
версия для печати версия для печати

В подмосковном Абрамцеве отреставрирован оформленный художниками Репиным, Поленовым, Васнецовым и Врубелем храм

Сегодня, 17 декабря, в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» (Сергиево-Посадский район) торжественно открылся после реставрации храм Спаса Нерукотворного образа. Для посетителей он будет доступен начиная с 18 декабря.

Возведенный в подмосковном имении Саввы Мамонтова в 1881 — 1882 годах храм стал уникальным примером творческого союза великих русских художников. Работу над его проектом начинал Василий Поленов, а завершал Виктор Васнецов. Здесь находится один из самых оригинальных для эпохи русского модерна художественный иконостас с храмовой иконой кисти Ильи Репина.

Впервые в музейной истории имения реставрация полностью проведена на средства благотворителей. Богослужения в храме будут по-прежнему совершаться по памятным для Абрамцева и живших здесь людей дням.

Историческая справка. В Абрамцеве впервые в православном храме иконы выполнены в реалистической манере, предвосхитившей работы Васнецова в киевском Владимирском соборе (1885–1896). На северной стене – рельеф «Голова Иоанна Крестителя» (1880-е) работы М. М. Антокольского, на южной – икона «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом» (1890-е) Е. Д. Поленовой. Клиросы расписаны изображениями цветов и бабочек Васнецовым. По его же рисункам выполнен мозаичный пол со стилизованным цветком и датой строительства: 1881–1882 по-славянски. В 1892 г. в церкви поставил печь М. А. Врубель. Оформление документов на храм заняло все лето 1881 г. Осенью, когда церковь уже была построена, состоялась ее официальная закладка, а летом следующего года – чин освящения.

В отличие от построек эклектичного «русского стиля», абрамцевская церковь – тонкая стилизация под старину, гармонично сочетающая в себе элементы различных школ средневековой русской архитектуры. Она считается первым произведением русского модерна, получившего развитие в беседке «Избушка на курьих ножках» (1883) и оформлении спектакля «Снегурочка» (1880-е), выполненных Васнецовым. В 1891 г., после смерти сына Мамонтовых – Андрея, ризницу по проекту Васнецова перестроили в часовню. По сравнению с церковью, часовня, украшенная поясами многоцветных изразцов с цветочным орнаментом и прихотливой росписью главки, производит более изысканное и нарядное впечатление. Позднее у стен церкви были погребены дочь Мамонтовых Вера (+ 1907), Елизавета Григорьевна Мамонтова (+ 1908), внук Мамонтовых, сын Веры Сергей (+ 1913) и Савва Иванович Мамонтов (+ 1918).

17 декабря 2014 г. 09:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи