iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото Ксении Прониной, "Правмир"
26 марта 2019 г. 19:50
версия для печати версия для печати

Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки

Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.

Разумеется, это не означает, что противодействие террористам потеряло актуальность. Сейчас все подобные вопросы применительно к защищенности публичных мест регулируются Постановлением Правительства РФ № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Однако по ряду положений (требованию оснащать видеокамерами все помещения, причем без согласования с пользователями зданий; заменять сторожей и казаков сотрудниками лицензированных ЧОП) этот документ к религиозным организациям применим слабо.

Поскольку Национальный антитеррористический комитет согласился с доводами представителей традиционных для России конфессий, возникла необходимость в отдельном правовом акте. Его проект был составлен Юридической службой Московской Патриархии и поступил в Правительство для дальнейшей работы. В декабре прошлого года версия «Белого дома» появилась на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Она содержит как сам текст документа, так и развернутые положения собственно самих требований к антитеррористической защищенности религиозных объектов и их территорий, а также форму паспорта их безопасности. В проекте требований, в частности, предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов (территорий), порядок ведения перечня таких объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, категорирования, составления паспорта их безопасности, антитеррористической защите объектов (территорий) техническими средствами охраны, оборудованию объектов системами контроля и управления доступом, видеонаблюдения, оповещения, освещения, а также порядка информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и реагирования на полученную информацию.

Как следует из размещенной на вышеуказанном веб-ресурсе информации, проект документа прошел независимую антикоррупционную экспертизу и сейчас находится на стадии общественного обсуждения. По словам игумении Ксении (Чернеги), Юридическая служба Московской Патриархии сообщила в Правительство о незначительных замечаниях к тексту актуальной версии проекта, а в Национальном антикоррупционном комитете их пообещали учесть при окончательной доработке.

26 марта 2019 г. 19:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00