iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Новости
14 ноября 2012 г. 16:44
версия для печати версия для печати

Архиепископ Тихон избран митрополитом Всея Америки и Канады

Архиепископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании Тихон избран Предстоятелем Православной Церкви в Америке во время семнадцатого Всеамериканского Собора Православной Церкви в Америке 13 ноября 2012 года, который проходит в Свято-Троицкой церкви в городе Парма (штат Огайо).

В Соборе приняли участие 663 человека, в числе которых - представители священноначалия, клира и мирян от приходов ПЦА в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. Принимать участие в голосовании могли 590 человек. Открытию Собора предшествовала Божественная Литургия. В полдень началось пленарное заседание, которое открыл секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Този. Участников Собора приветствовал местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Детройтский и Румынских приходов Нафанаил. Ни один из кандидатов не набрал в первом туре необходимых для избрания двух третей голосов. Во втором туре архиепископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании Тихон и епископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил получили, соответственно, 317 и 355 голосов. Члены Священного Синода избрали митрополитом архиепископа Тихона.

Архиепископ Тихон (в миру Марк Моллард) родился в Бостоне, штат Массачусетс, в 1966 году. В 1988 году окончил колледж Фрэнклин и Маршалл (Ланкастер, штат Пенсильвания) и получил диплом бакалавра искусств в области французского языка и социологии. В 1989 году он был принят из Епископальной Церкви в лоно Православной Церкви. В том же году поступил в Свято-Тихоновскую семинарию (штат Пенсильвания). Через год стал послушником монастыря святителя Тихона Задонского (штат Пенсильвания). В 1993 году окончил Свято-Тихоновскую семинарию со степенью магистра богословия и приступил к преподаванию Ветхого Завета в том же учебном заведении. В 1995 году был пострижен в малую схиму архиепископом Филадельфийским Германом с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году был рукоположен в иеродиаконы, а затем - иеромонахи. В 1998 году был возведен в игуменское достоинство, а в 2000 - стал архимандритом. В декабре 2002 года был назначен митрополитом Германом заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского. В 2004 году был хиротонисан во епископа, в 2012 - возведен в сан архиепископа.

14 ноября 2012 г. 16:44
Также читайте:
церковное управление
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи