выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Архиепископ Команский Гавриил
1 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Гавриил Команский будет похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа 2 ноября

Похороны архиепископа Гавриила Команского, бывшего главы Русской архиепископии Константинопольского патриархата,  пройдут 2 ноября 2013 года.

Экзарх Константинопольского патриарха митрополит Галльский Эммануил совершит отпевание архиепископа Гавриила в соборе св. Александра Невского (Париж), сразу после Божественной литургии.

Архиепископ Гавриил будет погребен в крипте Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

 СПРАВКА: Архиепископ Команский Гавриил (в миру – Гвидо де Вильдер)  родился 13 июня 1946 года  в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. 

 Перешел в Православие в 1974 году. В 1975 году рукоположен во диаконы, в 1976 г.  – во пресвитеры (целибатом). С 1977 г. — настоятель храма св. Иоанна Златоуста и св. Сервация в Маастрихте, с 1984 г. одновременно являлся настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла в г. Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в г. Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. В 1985 году возведен в сан протоиерея. С 1992 года — настоятель храма св.  Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 г. — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Западно-Европейской Архиепископии православных русских церквей Константинопольского Патриархата.

В 1994 году пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь св. Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. В 1995 году возведен в сан игумена, в 1998 году — в сан архимандрита. В 2001 году  в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

В 2003 году возведен в сан архиепископа, избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата.  Ректор Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятель парижского Александро-Невского собора, член Ассамблеи православных епископов Франции.

 8 января 2013 г. подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни.  Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет.

 

1 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи