выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Август 2012 года. Витязи на Бородинском поле
21 августа 2012 г. 17:54
версия для печати версия для печати

Российские "Витязи" отметили 20-летний юбилей на военно-спортивных сборах

В Детском оздоровительном лагере "Московия" (Солнечногорский район Подмосковья) завершился юбилейный 10-й международный лагерный сбор Витязей, организованный совместно Детско-юношеской организацией "Ассоциация Витязей" и Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы". Две сотни молодых посланцев Украины, Болгарии, Сербии, Черногории, Южной Осетии, Армении и восьми российских регионов провели три недели в напряженных военно-прикладных занятиях и спортивных тренировках, в изучении культуры своих стран, в тесном общении и в увлекательных экскурсиях по историческим и святым местам Центра России.

"Ассоциация Витязей" возникла два десятка лет назад по образу своей зарубежной предшественницы — Национальной организации Витязей, созданной в 1920-е годы в эмиграции русским офицером Николаем Федоровым, - рассказал ЦВ руководитель военно-патриотических и юношеских программ "Центра национальной славы" Валерий Латынин. - В прошлом году гостем нашего лагерного сбора стал епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, ветеран Национальной организации Витязей, проведший все детские и юношеские годы в ее рядах. Он положил начало процессу сближения двух родственных патриотических объединений в России и за рубежом, чем мы очень гордимся".

На знамени ассоциации начертан девиз "Служим Отечеству!" То, что ребята из разных стран понимают его каждый применительно к своей Родине, взрослых кураторов не смущает: "Нет ничего плохого в том, что, думая о своей стране, юноши и девушки вспомнят и об объединяющих нас общих славянских корнях, и о единой православной вере", - говорит Латынин.

Участие зарубежных делегаций (из-за границы на сбор приехали 45 ребят) полностью профинансировал Центр национальной славы, москвичей частично субсидировало городское правительство. За остальных российских участников заплатила (а сумма набежала приличная - свыше 30 тыс. руб. на человека) "Ассоциация Витязей" при содействии Москомспорта и других попечителей. При этом жизнь витязей в лагере - это не летний отдых. Утро у витязей начинается с кросса и получасовой зарядки, затем — водные процедуры, общее построение, молитва. После завтрака — обязательный культурно-образовательный час. Это беседы о православии, об истории России и славянского мира, о целях и задачах "Ассоциации Витязей", о проблемах военных конфликтов, о причинах и последствиях "цветных" революций. В нынешнем году Россия празднует 200-летие Бородинской битвы и победы над Наполеоном, и об этой дате и героях той войны с ребятами подробно беседовал военный историк и писатель, автор 87 книг Алексей Шишов. Не обошлось, конечно, же, и без вероучительных дисциплин: всем желающим профессор богословия Андрей Солодков дважды в неделю рассказывал об основах православной веры.

После просветительских занятий — полуторачасовая утренняя тренировка по боевым единоборствам, аналогичное занятие проходит вечером после дневного сна и второго культурно-образовательного часа. Традицией ассоциации стало приглашение мастеров боевых искусств высочайшего мирового класса. На этот раз секретами мастерства делились президент Российской академии карате-до шотокан основатель "Ассоциации Витязей" доктор медицинских наук Николай Немчинов (8-й дан), чемпионы мира и Европы по карате Евгений Штерев (Болгария, 5-й дан), Дмитрий Яковлев (4-й дан), Евгений Аржаник (3-й дан) (кстати, сам воспитанник-"витязь"). В финале сбора большинство ребят участвовали в квалификационном экзамене на новый разряд или пояс. Еще одним неизменным штрихом в программе лагерной смены является военная игра "Новый герой", в основе сценария которой — реконструкция антитеррористических действий спецназа.

"Во время каждого сбора клирик Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках священник Олег Стеняев совершает таинство Крещения над пожелавшими принять православную веру ребятами, - говорит Валерий Латынин. - Достижением этого сбора стало то, что из некрещеных к нам приехал... всего один человек. Александру Стаматович из Черногории отец Олег благополучно окрестил, а восприемницей у святой купели стала ее соотечественница Надежда Конатар, сама крестившаяся на нашем сборе шесть лет назад".

"Как говорил Суворов, тяжело в учебе, легко в бою. Сегодня нужно заново учиться любить Родину, а это нелегко, если по-настоящему. Кто-то спросит: разве можно научиться любить? Да! Любовь к Родине — не просто эмоциональное чувство, прикрытое словом "патриотизм", за которым нет соответствующих этому слову дел. Научиться любить Россию — значит прежде всего укрепляться духом через подражание вере отцов, знать историю своего государства, любить жертвенной любовью Бога и ближнего. И в этом помощь таких лагерных сборов бесценна", - подвел для ЦВ итоги смены настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), духовник "Ассоциации Витязей", назначенный на это служение Патриархом Алексием II.

21 августа 2012 г. 17:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00