iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Август 2012 года. Витязи на Бородинском поле
21 августа 2012 г. 17:54
версия для печати версия для печати

Российские "Витязи" отметили 20-летний юбилей на военно-спортивных сборах

В Детском оздоровительном лагере "Московия" (Солнечногорский район Подмосковья) завершился юбилейный 10-й международный лагерный сбор Витязей, организованный совместно Детско-юношеской организацией "Ассоциация Витязей" и Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы". Две сотни молодых посланцев Украины, Болгарии, Сербии, Черногории, Южной Осетии, Армении и восьми российских регионов провели три недели в напряженных военно-прикладных занятиях и спортивных тренировках, в изучении культуры своих стран, в тесном общении и в увлекательных экскурсиях по историческим и святым местам Центра России.

"Ассоциация Витязей" возникла два десятка лет назад по образу своей зарубежной предшественницы — Национальной организации Витязей, созданной в 1920-е годы в эмиграции русским офицером Николаем Федоровым, - рассказал ЦВ руководитель военно-патриотических и юношеских программ "Центра национальной славы" Валерий Латынин. - В прошлом году гостем нашего лагерного сбора стал епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, ветеран Национальной организации Витязей, проведший все детские и юношеские годы в ее рядах. Он положил начало процессу сближения двух родственных патриотических объединений в России и за рубежом, чем мы очень гордимся".

На знамени ассоциации начертан девиз "Служим Отечеству!" То, что ребята из разных стран понимают его каждый применительно к своей Родине, взрослых кураторов не смущает: "Нет ничего плохого в том, что, думая о своей стране, юноши и девушки вспомнят и об объединяющих нас общих славянских корнях, и о единой православной вере", - говорит Латынин.

Участие зарубежных делегаций (из-за границы на сбор приехали 45 ребят) полностью профинансировал Центр национальной славы, москвичей частично субсидировало городское правительство. За остальных российских участников заплатила (а сумма набежала приличная - свыше 30 тыс. руб. на человека) "Ассоциация Витязей" при содействии Москомспорта и других попечителей. При этом жизнь витязей в лагере - это не летний отдых. Утро у витязей начинается с кросса и получасовой зарядки, затем — водные процедуры, общее построение, молитва. После завтрака — обязательный культурно-образовательный час. Это беседы о православии, об истории России и славянского мира, о целях и задачах "Ассоциации Витязей", о проблемах военных конфликтов, о причинах и последствиях "цветных" революций. В нынешнем году Россия празднует 200-летие Бородинской битвы и победы над Наполеоном, и об этой дате и героях той войны с ребятами подробно беседовал военный историк и писатель, автор 87 книг Алексей Шишов. Не обошлось, конечно, же, и без вероучительных дисциплин: всем желающим профессор богословия Андрей Солодков дважды в неделю рассказывал об основах православной веры.

После просветительских занятий — полуторачасовая утренняя тренировка по боевым единоборствам, аналогичное занятие проходит вечером после дневного сна и второго культурно-образовательного часа. Традицией ассоциации стало приглашение мастеров боевых искусств высочайшего мирового класса. На этот раз секретами мастерства делились президент Российской академии карате-до шотокан основатель "Ассоциации Витязей" доктор медицинских наук Николай Немчинов (8-й дан), чемпионы мира и Европы по карате Евгений Штерев (Болгария, 5-й дан), Дмитрий Яковлев (4-й дан), Евгений Аржаник (3-й дан) (кстати, сам воспитанник-"витязь"). В финале сбора большинство ребят участвовали в квалификационном экзамене на новый разряд или пояс. Еще одним неизменным штрихом в программе лагерной смены является военная игра "Новый герой", в основе сценария которой — реконструкция антитеррористических действий спецназа.

"Во время каждого сбора клирик Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках священник Олег Стеняев совершает таинство Крещения над пожелавшими принять православную веру ребятами, - говорит Валерий Латынин. - Достижением этого сбора стало то, что из некрещеных к нам приехал... всего один человек. Александру Стаматович из Черногории отец Олег благополучно окрестил, а восприемницей у святой купели стала ее соотечественница Надежда Конатар, сама крестившаяся на нашем сборе шесть лет назад".

"Как говорил Суворов, тяжело в учебе, легко в бою. Сегодня нужно заново учиться любить Родину, а это нелегко, если по-настоящему. Кто-то спросит: разве можно научиться любить? Да! Любовь к Родине — не просто эмоциональное чувство, прикрытое словом "патриотизм", за которым нет соответствующих этому слову дел. Научиться любить Россию — значит прежде всего укрепляться духом через подражание вере отцов, знать историю своего государства, любить жертвенной любовью Бога и ближнего. И в этом помощь таких лагерных сборов бесценна", - подвел для ЦВ итоги смены настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), духовник "Ассоциации Витязей", назначенный на это служение Патриархом Алексием II.

21 августа 2012 г. 17:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00