iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Тула, 10 ноября. Фото Максима Курчакова
17 ноября 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Автопробег «Надежда» - на пути из Курска в Белгород

Организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с благотворительным фондом «Помощник и покровитель» 18-дневная акция охватывает 9 областей Центрального федерального округа. За плечами пяти находящихся в пути специалистов, среди которых врач и социальный работник — Тула, Брянск, Орел и Курск. На трассе предстоящего маршрута — Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов и Рязань.

«Траекторию мы прокладывали по основным городам ЦФО с учетом того, как в регионе развито церковное социальное служение, присутствуют ли вообще на местах службы помощи бездомным. Главная задача — привлечь внимание общества к проблеме бездомности, чтобы люди не оставались равнодушными, - передает с перегона Курск — Белгород глава фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. - Сегодня, например, в курском Троицком женском монастыре мы провели хорошо организованную процедуру передачи теплых вещей бездомным и малоимущим курянам. Всего за помощью пришли 19 человек, перед встречей с нами сестры обители организовали для них кормление. После мы обменялись опытом с полутора десятками социальных работников местных приходских организаций и городских волонтерских служб».

Для автопробега переоборудован микроавтобус, обычно задействованный в московских церковных благотворительных программах. Организаторы загрузили его полутора сотнями комплектов теплой одежды и запасом медикаментов. Ранее участники пробега оказали помощь тулякам, брянчанам и орловцам.

Начавшаяся в 16 часов 10 ноября на площади перед Всехсвятским кафедральным собором Тулы акция продолжалась до позднего вечера. Бездомные получили теплую одежду, обувь, лекарства, медицинскую помощь квалифицированного специалиста. Сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц предлагали всем желающим горячую пищу и чай.

Бездомный Сергей Нетребко поблагодарил организаторов акции за их внимание и душевное тепло. «Теперь у меня новые теплые вещи: куртка, штаны, ботинки и шапка. В холода я буду добрым словом вспоминать работников фонда и Синодального отдела по благотворительности», – сказал Сергей корреспонденту сайта Тульской епархии.

По окончании акции в Тульской Духовной семинарии состоялась встреча с волонтерами и сотрудниками социальных отделов, на которую собрались около 60 человек. Организаторы автопробега поделились с ними «живым» опытом работы с людьми, лишенными крыши над головой.

На следующий день была проведена подобная акция возле Троицкого кафедрального собора в Брянске: необходимую помощь, теплую одежду, горячую пищу получили около трех десятков бездомных.

Комментарий. Протоиерей Михаил ЗАЗВОНОВ, руководитель направления Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

Подать пример — это самое главное. Нужно показать, как это делается, зажечь других людей, обратиться к простым жителям. Очень важно показать и обучить этому делу церковных социальных работников на местах. Для нас, сотрудников отдела, это еще и обмен мнениями, возможность посмотреть, как на местах справляются с этой задачей, потому что, может быть, именно там мы найдем те драгоценные крупицы, которых не хватает нам здесь.

Справка. Благотворительный автопробег назван в честь активной участницы и организатора помощи бездомным Надежды Монетовой. Сотрудники службы помощи бездомным встретили Надежду на паперти, где она просила милостыню с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным. Надежда трагически погибла в 2012 году.

Синодальным отделом по благотворительности была учреждена Всероссийская премия имени Надежды Монетовой «За помощь бездомным людям». В рамках прошлогоднего аналогичного пробега была оказана помощь 166 бездомным во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре.

17 ноября 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59