iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Фото: ФХУ МП
26 января 2018 г. 20:18
версия для печати версия для печати

Патриаршим благословением подбирать подрядчика и техзаказчика на объекты Программы возведения новых храмов в столице поручено настоятелям

Вчера, 25 февраля, на состоявшейся в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений конференции «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни» председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк привел несколько примеров вопиющего брака со стороны подрядчиков на новостройках.

Сильнее всего прославилась компания «Балтстрой». На храме во имя святителя Иова, Патриарха Московского (кстати, первом в мире с подобным посвящением центрального престола) по Можайскому шоссе, 56, пришлось перекладывать все кровлю над алтарной частью с поддерживающими конструкциями (на сезон-2018 запланирована «вторая серия»: переустройство крыши на остальной части площадью свыше 1000 кв.м), а также менять наружную отделку на всех фасадах (строители в нарушение всех мыслимых норм красили наружные стены зимой, в морозы). Это далеко не полный перечень недоделок: всего их больше четырех десятков, на исправление только самых срочных благодетели из Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря потратили уже больше 30 миллионов рублей сверх первоначальной сметы. Резонен вопрос: куда же меценаты смотрели раньше, почему допустили подобные огрехи?! А допустили потому, что подрядчик в свою очередь не допускал их - на стройку, буквально выпроваживая за ворота со словами «вы кто такие, у нас с вами договора нет!»

Но тут хотя бы есть кому скомпенсировать издержки. А вот благодаря самородкам из производственной компании «РСМ-комплекс» пришлось разбирать уже возведенную (не по проекту) колокольню храма Вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве (напротив вл. 15 по ул. Берзарина). Здесь, а также на храме свт. Спиридона Тримифунтского (ул. Барклая, 9), грубейшим образом сорваны сроки строительства, а приходские организации на ходу вынуждены нанимать новых подрядчиков.

Шабашники Московской инженерно-строительной компании сложили две новые церкви по одинаковому проекту на 200 прихожан: в честь Входа Господня в Иерусалим (на пересечении Михневских улицы и проезда) и Казанскую (ул. Островитянова, вл. 1 -2). Результат: в подвалах вода, кровля течет, штукатурка осыпается. И тот же вопрос: кто за все это заплатит?! По последней из перечисленных новостроек технический заказчик работал, кстати, с именем - столичное Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов. Аналогичную роль то же самое государственное унитарное предприятие играло на храме во имя св. прав. Алексия (Мечева) по Вешняковской ул., 16. Играло так талантливо, что в итоге пришлось перекладывать барабан: расположение и размер окон никак не хотели соответствовать чертежам.

По словам Высокопреосвященного Марка, ГУП «УРиРУО» не справилось с функциями технического надзора, и на этом поле появился новый игрок - Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (его специалисты уже работают по десяти адресам Программы). Что же касается технического заказчика как отдельной строительной фирмы со штатом специалистов, заказчик, конечно, может обойтись и без нее. Но, как считает митрополит Марк, не стоит экономить на техническом заказчике, гораздо дороже будет потом исправлять ошибки строителей и вводить храм в эксплуатацию. Однако патриаршим благословением принцип работы Программы меняется. Отныне как подрядчика, так и технического заказчика будет выбирать настоятель прихода (разумеется, при помощи Финансово-хозяйственного управления), и нести ответственность в случае чего придется именно ему.

Справка. В рамках Программы возведения новых храмов в столице построены 42 церкви (в них регулярно совершается Божественная литургия), на четырех завершены основные строительно-монтажные работы, 41 сейчас строится. В прошлом году восемь новостроек освящены Великим чином, в этом - еще одна. Сегодня в Программе 231 земельный участок, по 25 адресам запланированы публичные слушания. Малые деревянные храмы освящены на 108 участках.

26 января 2018 г. 20:18
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи