iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
фото troitse-paraskevo.ru
19 марта 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Через два года на Русском Севере исчезнет половина деревянных храмов и часовен

В результате мониторинга памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях, который в минувшем году провела общественная организация «Общее дело» из 350 храмов и часовен ( это одна треть того, что было до революции),  56% нуждаются в срочной реставрации. Об этом ЦВ рассказал руководитель проекта священник Алексий Яковлев.

«У нас осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, - говорит отец Александр,- иначе они полностью разрушаться. И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышали молодежные организации православных храмов, например Москвы».

От энтузиастов, решивших провести неделю отпуска на Русском Севере, не потребуется высокая квалификация и какие-то особые знания. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна. Обкосить вокруг траву. Им расскажут где находятся эти храмы, их историю и ознакомят с техникой безопасности. Сейчас идут переговоры с правительством Москвы об оплате дороги до места работ. Экспедиция длится примерно неделю.

Обращаться можно по адресу obsheedelo.ru. Или по телефонам:  
Константинов Виктор Викторович Тел.:+7.909.159.3631
E-mail: vic9091593631@gmail.com

Справка
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Некорректно называть деятельность добровольцев термином «реставрация». Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

19 марта 2014 г. 16:40
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30