iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сирийские города, в которых христиане еще недавно составляли половину населения, сегодня превратились в руины
23 апреля 2013 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Повстанцы требуют от сирийских христиан регулярной выплаты дани

Представители Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви делают все возможное, чтобы помочь освободить из плена сирийских иерархов – митрополитов Алеппского Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита Алеппского мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь), – похищенных на севере страны. Об этом сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов на пресс-конференции в Москве по вторник. «Русская Православная Церковь не оставит своих собратьев в страждущей Сирии. В настоящее время в координации с МИДом мы активно вовлечены в события, связанные с похищением двух иерархов», - отметил отец Николай.

Священник выразил озабоченность процессами, происходящими в Сирии и других странах Ближнего востока, которые способны свести на нет присутствие христиан в регионе. «Существует реальная опасность полного исчезновения христианства в тех землях, где оно когда-то зародилось», - сказал отец Николай, обратив внимание, что основные кровавые события развернулись именно в тех районах Сирии, где еще недавно христиане составляли до половины населения. В итоге большинство христиан оказались в положении беженцев. Отец Николай рассказал также, что сегодня т.н. «повстанцы» требуют от христиан регулярных денежных выплат, своего рода дани, угрожая в случае невыплат физической расправой.

Существенной поддержкой сирийскому населению со стороны Русской Православной Церкви стал сбор гуманитарной помощи, организованный Императорским православным палестинским обществом по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Как сообщила на той же пресс-конференции замглавы председателя ИППО Елена Агапова, на сегодняшний день собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, а на специально открытый счет поступило 3 270  млн. руб, которые пойдут на закупку медоборудования. Первая часть гуманитарного груза была отправлена в Сирию 14 апреля, на днях ожидается отправка следующей партии. По решению руководства ИППО гуманитарная помощь будет в равных долях распределена между христианским и мусульманским населением Сирии.

23 апреля 2013 г. 18:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30