iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сирийские города, в которых христиане еще недавно составляли половину населения, сегодня превратились в руины
23 апреля 2013 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Повстанцы требуют от сирийских христиан регулярной выплаты дани

Представители Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви делают все возможное, чтобы помочь освободить из плена сирийских иерархов – митрополитов Алеппского Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита Алеппского мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь), – похищенных на севере страны. Об этом сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов на пресс-конференции в Москве по вторник. «Русская Православная Церковь не оставит своих собратьев в страждущей Сирии. В настоящее время в координации с МИДом мы активно вовлечены в события, связанные с похищением двух иерархов», - отметил отец Николай.

Священник выразил озабоченность процессами, происходящими в Сирии и других странах Ближнего востока, которые способны свести на нет присутствие христиан в регионе. «Существует реальная опасность полного исчезновения христианства в тех землях, где оно когда-то зародилось», - сказал отец Николай, обратив внимание, что основные кровавые события развернулись именно в тех районах Сирии, где еще недавно христиане составляли до половины населения. В итоге большинство христиан оказались в положении беженцев. Отец Николай рассказал также, что сегодня т.н. «повстанцы» требуют от христиан регулярных денежных выплат, своего рода дани, угрожая в случае невыплат физической расправой.

Существенной поддержкой сирийскому населению со стороны Русской Православной Церкви стал сбор гуманитарной помощи, организованный Императорским православным палестинским обществом по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Как сообщила на той же пресс-конференции замглавы председателя ИППО Елена Агапова, на сегодняшний день собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, а на специально открытый счет поступило 3 270  млн. руб, которые пойдут на закупку медоборудования. Первая часть гуманитарного груза была отправлена в Сирию 14 апреля, на днях ожидается отправка следующей партии. По решению руководства ИППО гуманитарная помощь будет в равных долях распределена между христианским и мусульманским населением Сирии.

23 апреля 2013 г. 18:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30