выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Вот так подарки вручают на Рождество в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Фото Николай Федоров
5 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Чудо к Рождеству способен подарить каждый

В России стартовала благотворительная акция «Дари радость на Рождество». Православная служба помощи «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности устраивает ее уже третий год подряд. На этот раз к акции подключились 25 крупных городов страны от Брянска до Хабаровска (в прошлом году – 15), участвует по традиции в ней и Белоруссия.

Для тех, кто хочет преподнести незнакомому и нуждающемуся человеку рождественский подарок, разработан не очень сложный алгоритм. На специальном сайте акции необходимо изучить ее компактные правила, выбрать в опубликованном каталоге подарок и поместить его в свой аккаунт-«мешок», а потом купить и привезти этот предмет в пункт сбора. На всю процедуру дарителю отводится три дня. Если по истечении этого времени подарок не привозят в пункт сбора, соответствующая строчка снова возвращается на сайт в активном статусе, и ее могут выбирать другие Интернет-пользователи. Для удобств дарителей каталог необходимых подарков оформлен в виде трех больших разделов: «Подопечные службы «Милосердие», «Подопечные дружественных организаций», «Бездомные». В каждом из них можно выбрать конкретную рубрику, чтобы четко представлять себе возможный адресат. Например, в «Детях-сиротах» сейчас – шесть строчек каталога. Девочки средней группы Свято-Димитриевского детского дома ждут фотоаппарат, а воспитанницы Свято-Елизаветинского детского дома (Марфо-Мариинская обитель милосердия) – 14 самых разных подарков от детского караоке до «игрушечной мягкой большой лошадки белой в яблоках, чтобы обнимать во сне» (цитата из письма 7-летней Жени Деду Морозу). Пациентам 17-й московской наркобольницы можно подарить шоколадную плитку или ламинированную иконку, бездомным – предметы одежды и личной гигиены, продукты… А вот мама пятерых детей Станислава из Астрахани очень ждет к Рождеству мешок картошки.

В Москве подарки принимаются ежедневно по 5 января с 10 до 21 час. в Синодальном отделе по церковной благотворительности (ул. Николоямская, 57), аналогичные адреса в других городах – на том же сайте акции. За три первых дня, как указано в онлайн-отчете, свои дары сюда принесли уже больше десятка самых разных людей. К примеру, Сережа из Православного Свято-Софийского детского дома получит на Рождество гитару, Екатерина Механикова – Ветхий и Новый Завет, а Сергей Уткин – теплый свитер 50-го размера («чтобы не мерзнуть в электричках»).

Вручать подарки предполагается на Святки, и к этому радостному процессу, как обещают в службе «Милосердие», сможет присоединиться любой даритель. «В преддверии Рождества так хочется верить в чудеса! – говорит заведующая отделом по привлечению средств «Милосердия» Владлена Калашникова. – Я уверена: участие в нашей акции подарит радость каждому. Ведь настоящая радость – не получать подарок, а дарить, особенно когда знаешь, что он точно нужен и важен».

5 декабря 2013 г.
Ключевые слова: Рождество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00