iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Фото Маргариты Ивлевой
16 мая 2018 г. 10:38
версия для печати версия для печати

Глава Эфиопской Церкви встретился со студентами и преподавателями Общецерковной аспирантуры и докторантуры

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялась встреча главы Эфиопской Православной Церкви Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуна Матфия с преподавателями и студентами ОЦАД.

Открывая мероприятие ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион сердечно приветствовал эфиопского гостя и членов его делегации, выразив надежду, что в числе студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры скоро появятся и представители Эфиопской Православной Церкви.
Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий также поблагодарил митрополита Илариона за теплый прием и кратко рассказал о истории Православия в Эфиопии, отметив, что «Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг.».

Он напомнил о помощи России Эфиопии в период Первой Эфиопско-итальянской войны (1895-1896), когда эфиопскому народу удалось отстоять свою независимость. «Общество Российского Красного Креста во главе с Русской Церковью сыграло тогда значимую роль в поддержке и помощи эфиопскому народу»,- подчеркнул высокий гость. Точно также в время оккупации Эфиопии итальянскими войсками в 1935-1941 году Россия в Лиге наций (предшественник ООН) отстаивала интересы Эфиопии, направляя в эту страну гуманитарную помощь. В благодарность одна из улиц в столице Эфиопии- Аддис-Абебе- носит имя русского поэта Александра Пушкина. По словам предстоятеля Эфиопской церкви, сегодня в стране служат около 500 тысяч православных священников, открыто 45 тысяч храмов, а 65% населения Эфиопии исповедуют православие.

Официальный визит главы ЭПЦ проходит по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В России Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий пробудет до 22 мая. Это его первый приезд в Москву. Предыдущий глава Эфиопской церкви патриарх Абуна Павел посещал Россию в 1996 году.

Cправка

Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг. Согласно эфиопской традиции, крестителем страны стал Абба Салам, обративший царей Эзану и Сазану. Византийская традиция усваивает честь крещения Эфиопии подданным Рима родственникам Фрументию и Эдесию, родом из Тира. Фрументия поставил во епископа святитель Афанасий Александрийский, и традиция направления епископов в Эфиопию из Александрии не прерывалась до 20-го века – периода становления независимой Эфиопской Православной Церкви (ЭПЦ).
ЭПЦ возглавляется Патриархом, резиденция которого находится в Аддис-Абебе.
Сегодня Эфиопия является второй по численности православной страной после России. В 2013 г. 43% населения Эфиопии (84,3 миллиона человек) причисляли себя к православию. К 2050 г. число христиан в Эфиопии может вырасти до 100 миллионов человек. Подробнее здесь.

16 мая 2018 г. 10:38
Ключевые слова: Поместные Церкви
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00