iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Маргариты Ивлевой
16 мая 2018 г. 10:38
версия для печати версия для печати

Глава Эфиопской Церкви встретился со студентами и преподавателями Общецерковной аспирантуры и докторантуры

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялась встреча главы Эфиопской Православной Церкви Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуна Матфия с преподавателями и студентами ОЦАД.

Открывая мероприятие ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион сердечно приветствовал эфиопского гостя и членов его делегации, выразив надежду, что в числе студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры скоро появятся и представители Эфиопской Православной Церкви.
Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий также поблагодарил митрополита Илариона за теплый прием и кратко рассказал о истории Православия в Эфиопии, отметив, что «Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг.».

Он напомнил о помощи России Эфиопии в период Первой Эфиопско-итальянской войны (1895-1896), когда эфиопскому народу удалось отстоять свою независимость. «Общество Российского Красного Креста во главе с Русской Церковью сыграло тогда значимую роль в поддержке и помощи эфиопскому народу»,- подчеркнул высокий гость. Точно также в время оккупации Эфиопии итальянскими войсками в 1935-1941 году Россия в Лиге наций (предшественник ООН) отстаивала интересы Эфиопии, направляя в эту страну гуманитарную помощь. В благодарность одна из улиц в столице Эфиопии- Аддис-Абебе- носит имя русского поэта Александра Пушкина. По словам предстоятеля Эфиопской церкви, сегодня в стране служат около 500 тысяч православных священников, открыто 45 тысяч храмов, а 65% населения Эфиопии исповедуют православие.

Официальный визит главы ЭПЦ проходит по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В России Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий пробудет до 22 мая. Это его первый приезд в Москву. Предыдущий глава Эфиопской церкви патриарх Абуна Павел посещал Россию в 1996 году.

Cправка

Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг. Согласно эфиопской традиции, крестителем страны стал Абба Салам, обративший царей Эзану и Сазану. Византийская традиция усваивает честь крещения Эфиопии подданным Рима родственникам Фрументию и Эдесию, родом из Тира. Фрументия поставил во епископа святитель Афанасий Александрийский, и традиция направления епископов в Эфиопию из Александрии не прерывалась до 20-го века – периода становления независимой Эфиопской Православной Церкви (ЭПЦ).
ЭПЦ возглавляется Патриархом, резиденция которого находится в Аддис-Абебе.
Сегодня Эфиопия является второй по численности православной страной после России. В 2013 г. 43% населения Эфиопии (84,3 миллиона человек) причисляли себя к православию. К 2050 г. число христиан в Эфиопии может вырасти до 100 миллионов человек. Подробнее здесь.

16 мая 2018 г. 10:38
Ключевые слова: Поместные Церкви
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00