iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Фото Маргариты Ивлевой
16 мая 2018 г. 10:38
версия для печати версия для печати

Глава Эфиопской Церкви встретился со студентами и преподавателями Общецерковной аспирантуры и докторантуры

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялась встреча главы Эфиопской Православной Церкви Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуна Матфия с преподавателями и студентами ОЦАД.

Открывая мероприятие ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион сердечно приветствовал эфиопского гостя и членов его делегации, выразив надежду, что в числе студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры скоро появятся и представители Эфиопской Православной Церкви.
Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий также поблагодарил митрополита Илариона за теплый прием и кратко рассказал о истории Православия в Эфиопии, отметив, что «Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг.».

Он напомнил о помощи России Эфиопии в период Первой Эфиопско-итальянской войны (1895-1896), когда эфиопскому народу удалось отстоять свою независимость. «Общество Российского Красного Креста во главе с Русской Церковью сыграло тогда значимую роль в поддержке и помощи эфиопскому народу»,- подчеркнул высокий гость. Точно также в время оккупации Эфиопии итальянскими войсками в 1935-1941 году Россия в Лиге наций (предшественник ООН) отстаивала интересы Эфиопии, направляя в эту страну гуманитарную помощь. В благодарность одна из улиц в столице Эфиопии- Аддис-Абебе- носит имя русского поэта Александра Пушкина. По словам предстоятеля Эфиопской церкви, сегодня в стране служат около 500 тысяч православных священников, открыто 45 тысяч храмов, а 65% населения Эфиопии исповедуют православие.

Официальный визит главы ЭПЦ проходит по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В России Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий пробудет до 22 мая. Это его первый приезд в Москву. Предыдущий глава Эфиопской церкви патриарх Абуна Павел посещал Россию в 1996 году.

Cправка

Эфиопия — одно из первых государств мира, где христианство было объявлено государственной религией примерно в 338—346 гг. Согласно эфиопской традиции, крестителем страны стал Абба Салам, обративший царей Эзану и Сазану. Византийская традиция усваивает честь крещения Эфиопии подданным Рима родственникам Фрументию и Эдесию, родом из Тира. Фрументия поставил во епископа святитель Афанасий Александрийский, и традиция направления епископов в Эфиопию из Александрии не прерывалась до 20-го века – периода становления независимой Эфиопской Православной Церкви (ЭПЦ).
ЭПЦ возглавляется Патриархом, резиденция которого находится в Аддис-Абебе.
Сегодня Эфиопия является второй по численности православной страной после России. В 2013 г. 43% населения Эфиопии (84,3 миллиона человек) причисляли себя к православию. К 2050 г. число христиан в Эфиопии может вырасти до 100 миллионов человек. Подробнее здесь.

16 мая 2018 г. 10:38
Ключевые слова: Поместные Церкви
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00