iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Греция, XVI в. В настоящее время хранится на Афоне (монастырь Дионисиат).
11 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

День трезвости впервые прошел в России на общецерковном уровне

День трезвости  впервые отметили в России на общецерковном уровне. 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены молебны по специальному чину, прозвучали проповеди о вреде пьянства, во многих регионах при участии духовенства прошли культурные и спортивные мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

С обращением по случаю празднования Дня трезвости выступил Святейший Патриарх Кирилл. «"Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф. 5:18), — пишет апостол Павел. Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога», - говорится, в частности, в обращении.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что празднование Дня трезвости - не нововведение, но восстановление дореволюционной традиции. «Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».

Патриарх также призвал архиереев и духовенство «всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни».

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В настоящее время в России около 200 православных организаций оказывают различные виды помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. В стране работают 63 церковных реабилитационных центра для наркозависимых. Более 100 православных священнослужителей участвуют в деятельности приходских и епархиальных обществ трезвости и сами дали обет трезвости. Тысячи алкоголезависимых регулярно обращаются за помощью в  православные храмы и монастыри.

11 сентября 2014 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи