iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Греция, XVI в. В настоящее время хранится на Афоне (монастырь Дионисиат).
11 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

День трезвости впервые прошел в России на общецерковном уровне

День трезвости  впервые отметили в России на общецерковном уровне. 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены молебны по специальному чину, прозвучали проповеди о вреде пьянства, во многих регионах при участии духовенства прошли культурные и спортивные мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

С обращением по случаю празднования Дня трезвости выступил Святейший Патриарх Кирилл. «"Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф. 5:18), — пишет апостол Павел. Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога», - говорится, в частности, в обращении.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что празднование Дня трезвости - не нововведение, но восстановление дореволюционной традиции. «Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».

Патриарх также призвал архиереев и духовенство «всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни».

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В настоящее время в России около 200 православных организаций оказывают различные виды помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. В стране работают 63 церковных реабилитационных центра для наркозависимых. Более 100 православных священнослужителей участвуют в деятельности приходских и епархиальных обществ трезвости и сами дали обет трезвости. Тысячи алкоголезависимых регулярно обращаются за помощью в  православные храмы и монастыри.

11 сентября 2014 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00