iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Греция, XVI в. В настоящее время хранится на Афоне (монастырь Дионисиат).
11 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

День трезвости впервые прошел в России на общецерковном уровне

День трезвости  впервые отметили в России на общецерковном уровне. 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены молебны по специальному чину, прозвучали проповеди о вреде пьянства, во многих регионах при участии духовенства прошли культурные и спортивные мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

С обращением по случаю празднования Дня трезвости выступил Святейший Патриарх Кирилл. «"Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф. 5:18), — пишет апостол Павел. Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога», - говорится, в частности, в обращении.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что празднование Дня трезвости - не нововведение, но восстановление дореволюционной традиции. «Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».

Патриарх также призвал архиереев и духовенство «всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни».

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В настоящее время в России около 200 православных организаций оказывают различные виды помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. В стране работают 63 церковных реабилитационных центра для наркозависимых. Более 100 православных священнослужителей участвуют в деятельности приходских и епархиальных обществ трезвости и сами дали обет трезвости. Тысячи алкоголезависимых регулярно обращаются за помощью в  православные храмы и монастыри.

11 сентября 2014 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00