iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Патриарх Кирилл и Президент Дмитрий Медведев осматривают выставку. Фото пресс-службы Президента России
5 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Дмитрий Медведев: «То, что случилось за эти 20 лет - просто чудо»

Президент в сопровождении Патриарха Кирилла посетил выставку «Православная Русь – итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы». Глава российского государства поклонился Тихвинской иконе Божией Матери, которая является главной святыней форума, а затем осмотрел так называемый коридор новомучеников, где собраны фото и документы, рассказывающие о подвиге архиереев, священнослужителей и мирян, которые, соблюдая апостольский завет, остались верны Христу «даже до смерти».

Остановившись у одного из стендов со статистическими данными, Дмитрий Медведев, признался, что поражен радикальному сокращению числа церквей и монастырей, который наблюдался в СССР в конце 30-х годов.

В следующем зале, где рассказывается о современной жизни 191 епархии Русской Православной Церкви, раскинувшихся на всех шести континентах, президенту показали грамоту об основании Московского Патриархата, датированную маем 1590 года, которая и по сей день не потеряла своей юридической силы.

Далее Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл остановились у интерактивного экрана, с помощью которого можно «прокрутить глобус», и найти информацию о присутствии Русской Православной Церкви в любой точке земного шара. Дмитрий Медведев выбрал Антарктиду и получил сообщение о храме, который недавно был построен на острове Ватерлоо.

В зале, где представлены предметы прикладного искусства, Президент и Святейший Патриарх познакомились с лучшими образцами церковного ювелирного искусства, а также посмотрели на иконы, образцы архитектуры и колокола. С помощью мультимедийного стенда Президент совершил виртуальную экскурсию на колокольню Ипатьевского монастыря в Костроме и смог услышать звон ее колоколов. Заметным экспонатом этого раздела выставки является евхаристическая чаша святителя Афанасия Сахарова, которую он сделал во время пребывания в тюрьме, а также дикирий и трикирий, который использовали на богослужениях во время Великой Отечественной войны, изготовленный из гильз от пулеметных патронов.

Возможно, больше всего Дмитрию Медведеву понравился интерактивный стенд, выполненный в виде книжного шкафа, где нажатием можно было открыть любую понравившуюся книгу. Глава государства остановился на «Каноническом праве» отметив, что «это близкая мне материя».

На благотворительной детской ярмарке, где воспитанники московских воскресных школ своими руками делали разнообразные поделки, Президент и Предстоятель Русской Церкви приобрели по самодельной тряпичной кукле, выполненной в старой русской технике и по чашке, пожертвовав тем самым деньги на благотворительные цели.

«Очень правильно, что все это вы сделали интерактивно; без этого сегодня невозможно воспринимать информацию», - отметил Дмитрий Медведев в конце осмотра.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал, что благодаря сочетанию новейших технологий и подлинных исторических экспонатов у Церкви появляется уникальная возможность «войти в соприкосновение с современниками».

Несколько минут спустя глава государства поделился впечатлениями об увиденном с посетителями выставки. «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека - это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами», - заявил президент РФ.

«Не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний, очень часто в открытое общество проникают очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода "мусор", который, в конечном счете, носит деструктивный характер. Я имею в виду, всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей» – подчеркнул он. По словам Дмитрия Медведева чтобы противостоять таким негативным тенденциям в стране должна быть «солидарность всех здоровых общественных сил». «Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие», - особо отметил глава российского государства.

«Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи. Например, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, а что создало в какой-то момент для нашего народа и для нашего государства, для Православной Церкви большое количество испытаний", - сказал Дмитрий Медведев. Он также коснулся и некоторых конкретных вопросов взаимоотношения Церкви и общества. Так, президент не исключил, что преподавание в светских школах основ религиозных культур и этики может получить дальнейшее развитие. «Но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», - предположил Дмитрий Медведев.

Не обошел своим вниманием президент и проблемы подачи журналистами тех или иных событий, которые в эпоху информационного общества играют очень важную роль. «В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ», - заявил он. По словам Медведева, таким образом разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.

Накануне, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, которое было установлено в память об изгнании из Москвы польско-литовских интервентов и который отмечается в России как День народного единства, Патриарх Кирилл открыл X выставку-форум «Православная Русь», на которой собраны уникальные экспонаты, рассказывающее о церковном возрождении последних двадцати лет и современном служении Русской Православной Церкви.

5 ноября 2011 г. 21:28
Ключевые слова: Дмитрий Медведев, выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00