выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Патриарх Кирилл и Президент Дмитрий Медведев осматривают выставку. Фото пресс-службы Президента России
5 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Дмитрий Медведев: «То, что случилось за эти 20 лет - просто чудо»

Президент в сопровождении Патриарха Кирилла посетил выставку «Православная Русь – итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы». Глава российского государства поклонился Тихвинской иконе Божией Матери, которая является главной святыней форума, а затем осмотрел так называемый коридор новомучеников, где собраны фото и документы, рассказывающие о подвиге архиереев, священнослужителей и мирян, которые, соблюдая апостольский завет, остались верны Христу «даже до смерти».

Остановившись у одного из стендов со статистическими данными, Дмитрий Медведев, признался, что поражен радикальному сокращению числа церквей и монастырей, который наблюдался в СССР в конце 30-х годов.

В следующем зале, где рассказывается о современной жизни 191 епархии Русской Православной Церкви, раскинувшихся на всех шести континентах, президенту показали грамоту об основании Московского Патриархата, датированную маем 1590 года, которая и по сей день не потеряла своей юридической силы.

Далее Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл остановились у интерактивного экрана, с помощью которого можно «прокрутить глобус», и найти информацию о присутствии Русской Православной Церкви в любой точке земного шара. Дмитрий Медведев выбрал Антарктиду и получил сообщение о храме, который недавно был построен на острове Ватерлоо.

В зале, где представлены предметы прикладного искусства, Президент и Святейший Патриарх познакомились с лучшими образцами церковного ювелирного искусства, а также посмотрели на иконы, образцы архитектуры и колокола. С помощью мультимедийного стенда Президент совершил виртуальную экскурсию на колокольню Ипатьевского монастыря в Костроме и смог услышать звон ее колоколов. Заметным экспонатом этого раздела выставки является евхаристическая чаша святителя Афанасия Сахарова, которую он сделал во время пребывания в тюрьме, а также дикирий и трикирий, который использовали на богослужениях во время Великой Отечественной войны, изготовленный из гильз от пулеметных патронов.

Возможно, больше всего Дмитрию Медведеву понравился интерактивный стенд, выполненный в виде книжного шкафа, где нажатием можно было открыть любую понравившуюся книгу. Глава государства остановился на «Каноническом праве» отметив, что «это близкая мне материя».

На благотворительной детской ярмарке, где воспитанники московских воскресных школ своими руками делали разнообразные поделки, Президент и Предстоятель Русской Церкви приобрели по самодельной тряпичной кукле, выполненной в старой русской технике и по чашке, пожертвовав тем самым деньги на благотворительные цели.

«Очень правильно, что все это вы сделали интерактивно; без этого сегодня невозможно воспринимать информацию», - отметил Дмитрий Медведев в конце осмотра.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал, что благодаря сочетанию новейших технологий и подлинных исторических экспонатов у Церкви появляется уникальная возможность «войти в соприкосновение с современниками».

Несколько минут спустя глава государства поделился впечатлениями об увиденном с посетителями выставки. «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека - это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами», - заявил президент РФ.

«Не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний, очень часто в открытое общество проникают очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода "мусор", который, в конечном счете, носит деструктивный характер. Я имею в виду, всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей» – подчеркнул он. По словам Дмитрия Медведева чтобы противостоять таким негативным тенденциям в стране должна быть «солидарность всех здоровых общественных сил». «Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие», - особо отметил глава российского государства.

«Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи. Например, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, а что создало в какой-то момент для нашего народа и для нашего государства, для Православной Церкви большое количество испытаний", - сказал Дмитрий Медведев. Он также коснулся и некоторых конкретных вопросов взаимоотношения Церкви и общества. Так, президент не исключил, что преподавание в светских школах основ религиозных культур и этики может получить дальнейшее развитие. «Но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», - предположил Дмитрий Медведев.

Не обошел своим вниманием президент и проблемы подачи журналистами тех или иных событий, которые в эпоху информационного общества играют очень важную роль. «В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ», - заявил он. По словам Медведева, таким образом разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.

Накануне, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, которое было установлено в память об изгнании из Москвы польско-литовских интервентов и который отмечается в России как День народного единства, Патриарх Кирилл открыл X выставку-форум «Православная Русь», на которой собраны уникальные экспонаты, рассказывающее о церковном возрождении последних двадцати лет и современном служении Русской Православной Церкви.

5 ноября 2011 г. 21:28
Ключевые слова: Дмитрий Медведев, выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00