iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
фото aif.by
11 июня 2013 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Церковь высказала свое мнение по поводу законопроекта о донорстве органов человека

Русская Православная Церковь в лице Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархат заявила свою позицию по обсуждаемому законопроекту «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)».

«Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте», -говорится в Заявлении. Без предварительного согласия человека на использование его органов в качестве донорских после смерти недопустимо. Поскольку донорство- это жертва, жертва -это проявление любви и она не может быть принудительной.
Однако «Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего». Ведь и сам Христос принес себя в жертву для спасения мира. Сегодня Россия испытывает дефицит донорских органов и донорские органы, изъятые у умерших людей могут спасти многие жизни. Поэтому Церковь призывает всех неравнодушных людей воспользоваться процедурой оформления согласия на посмертное изъятие органов, которая прописана в новом законопроекте.

Но есть и ряд опасений, на которых указывается в Заявлении. В частности, возможно «изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров органов». Также в разделе о детском донорстве, достаточно получить согласие только одного родителя. Но если даже оно не получено в течении двух часов, хирурги начинают трансплантацию органов покойного.

Аналогичная ситуация в отношении взрослых людей. Их родственники должны быть извещены врачами о смерти близкого в течении часа. Но если «врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа. Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато».
Решение большинства проблем в Церкви видят в введении «презумпции несогласия на посмертное изъятие органов. Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества», - резюмируется в Заявлении.

11 июня 2013 г. 17:30
Ключевые слова: законодательство
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи