iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
фото aif.by
11 июня 2013 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Церковь высказала свое мнение по поводу законопроекта о донорстве органов человека

Русская Православная Церковь в лице Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархат заявила свою позицию по обсуждаемому законопроекту «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)».

«Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте», -говорится в Заявлении. Без предварительного согласия человека на использование его органов в качестве донорских после смерти недопустимо. Поскольку донорство- это жертва, жертва -это проявление любви и она не может быть принудительной.
Однако «Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего». Ведь и сам Христос принес себя в жертву для спасения мира. Сегодня Россия испытывает дефицит донорских органов и донорские органы, изъятые у умерших людей могут спасти многие жизни. Поэтому Церковь призывает всех неравнодушных людей воспользоваться процедурой оформления согласия на посмертное изъятие органов, которая прописана в новом законопроекте.

Но есть и ряд опасений, на которых указывается в Заявлении. В частности, возможно «изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров органов». Также в разделе о детском донорстве, достаточно получить согласие только одного родителя. Но если даже оно не получено в течении двух часов, хирурги начинают трансплантацию органов покойного.

Аналогичная ситуация в отношении взрослых людей. Их родственники должны быть извещены врачами о смерти близкого в течении часа. Но если «врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа. Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато».
Решение большинства проблем в Церкви видят в введении «презумпции несогласия на посмертное изъятие органов. Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества», - резюмируется в Заявлении.

11 июня 2013 г. 17:30
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи