iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото: Кирилл Новотарский
10 декабря 2012 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Первый областной конкурс светских СМИ на лучший материал о жизни Церкви прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подведены итоги первого областного конкурса СМИ во имя святой великомученицы Екатерины, авторы лучших материалов о жизни церкви отмечены в трех номинациях, - сообщили ЦВ в епархии.

Епархия решила организовать конкурс, чтобы поощрить значительно возросший за последнее время интерес светских СМИ к религиозной тематике и помочь более компетентному информационному освещению событий из жизни Русской Православной Церкви. Начинание поддержало Свердловское отделение Союза журналистов России.

Жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, куда вошли журналисты, представители ведущих вузов области и информационного отдела епархии, рассмотрело более 50 заявок. Среди них - публикации, теле и радиопрограммы крупнейших уральских СМИ, вышедшие в эфир/печать в период с 1 декабря 2011 г. по 1 декабря 2012 г.

Лауреатов конкурса наградили в день памяти великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы. Все победители получили возможность принять участие в поездке в Иерусалим за Благодатным огнем в составе делегации Екатеринбургской митрополии.

Специального приза за непредвзятое, грамотное, интересное освещение церковной тематики и высокий профессионализм жюри удостоило генерального директора телекомпании 4 канал, телеведущую Алену Вугельман.

В номинации "Телерепортаж" первое место разделили корреспондент телекомпании 4 канал Анфиса Темирзярова (специальный репортаж о храмах Екатеринбурга, а также сюжеты о помощи детям-сиротам и бездомным) и корреспондент телекомпании АТН – 10 канал Кирилл Бортников (серия сюжетов "Дневник Великого Поста").

Второе место жюри решило не присуждать.

Третье место получил корреспондент телекомпании "Ермак" Радик Шараев за серию сюжетов разнообразной тематики.

Четвертое место жюри присудило корреспондентам телекомпании ОТВ (Областное телевидение) Татьяне Румянцевой (специальный проект "Я верую") и Дарье Степановой (серия репортажей).

10 декабря 2012 г. 17:26
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00