iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Фото: Кирилл Новотарский
10 декабря 2012 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Первый областной конкурс светских СМИ на лучший материал о жизни Церкви прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подведены итоги первого областного конкурса СМИ во имя святой великомученицы Екатерины, авторы лучших материалов о жизни церкви отмечены в трех номинациях, - сообщили ЦВ в епархии.

Епархия решила организовать конкурс, чтобы поощрить значительно возросший за последнее время интерес светских СМИ к религиозной тематике и помочь более компетентному информационному освещению событий из жизни Русской Православной Церкви. Начинание поддержало Свердловское отделение Союза журналистов России.

Жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, куда вошли журналисты, представители ведущих вузов области и информационного отдела епархии, рассмотрело более 50 заявок. Среди них - публикации, теле и радиопрограммы крупнейших уральских СМИ, вышедшие в эфир/печать в период с 1 декабря 2011 г. по 1 декабря 2012 г.

Лауреатов конкурса наградили в день памяти великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы. Все победители получили возможность принять участие в поездке в Иерусалим за Благодатным огнем в составе делегации Екатеринбургской митрополии.

Специального приза за непредвзятое, грамотное, интересное освещение церковной тематики и высокий профессионализм жюри удостоило генерального директора телекомпании 4 канал, телеведущую Алену Вугельман.

В номинации "Телерепортаж" первое место разделили корреспондент телекомпании 4 канал Анфиса Темирзярова (специальный репортаж о храмах Екатеринбурга, а также сюжеты о помощи детям-сиротам и бездомным) и корреспондент телекомпании АТН – 10 канал Кирилл Бортников (серия сюжетов "Дневник Великого Поста").

Второе место жюри решило не присуждать.

Третье место получил корреспондент телекомпании "Ермак" Радик Шараев за серию сюжетов разнообразной тематики.

Четвертое место жюри присудило корреспондентам телекомпании ОТВ (Областное телевидение) Татьяне Румянцевой (специальный проект "Я верую") и Дарье Степановой (серия репортажей).

10 декабря 2012 г. 17:26
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00