iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Фото: Кирилл Новотарский
10 декабря 2012 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Первый областной конкурс светских СМИ на лучший материал о жизни Церкви прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подведены итоги первого областного конкурса СМИ во имя святой великомученицы Екатерины, авторы лучших материалов о жизни церкви отмечены в трех номинациях, - сообщили ЦВ в епархии.

Епархия решила организовать конкурс, чтобы поощрить значительно возросший за последнее время интерес светских СМИ к религиозной тематике и помочь более компетентному информационному освещению событий из жизни Русской Православной Церкви. Начинание поддержало Свердловское отделение Союза журналистов России.

Жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, куда вошли журналисты, представители ведущих вузов области и информационного отдела епархии, рассмотрело более 50 заявок. Среди них - публикации, теле и радиопрограммы крупнейших уральских СМИ, вышедшие в эфир/печать в период с 1 декабря 2011 г. по 1 декабря 2012 г.

Лауреатов конкурса наградили в день памяти великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы. Все победители получили возможность принять участие в поездке в Иерусалим за Благодатным огнем в составе делегации Екатеринбургской митрополии.

Специального приза за непредвзятое, грамотное, интересное освещение церковной тематики и высокий профессионализм жюри удостоило генерального директора телекомпании 4 канал, телеведущую Алену Вугельман.

В номинации "Телерепортаж" первое место разделили корреспондент телекомпании 4 канал Анфиса Темирзярова (специальный репортаж о храмах Екатеринбурга, а также сюжеты о помощи детям-сиротам и бездомным) и корреспондент телекомпании АТН – 10 канал Кирилл Бортников (серия сюжетов "Дневник Великого Поста").

Второе место жюри решило не присуждать.

Третье место получил корреспондент телекомпании "Ермак" Радик Шараев за серию сюжетов разнообразной тематики.

Четвертое место жюри присудило корреспондентам телекомпании ОТВ (Областное телевидение) Татьяне Румянцевой (специальный проект "Я верую") и Дарье Степановой (серия репортажей).

10 декабря 2012 г. 17:26
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи