выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
25 ноября 2011 г. 20:45
версия для печати версия для печати

Депутат Госдумы Елена Мизулина "о плюсах и минусах" закона о здравоохранении

«Церковный вестник» продолжает публиковать комментарии на новый закон о здравоохранении. Своим мнением о законе поделилась с «ЦВ» председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Из 12 поправок, которые подготовила рабочая группа из депутатов комитета по вопросам семьи, женщин и детей и представителей Церкви, в закон вошли только две. Первая это время ожидания перед принятием женщиной решения об аборте на сроке до 12 недель. По словам Елены Мизулиной такую «неделю тишины» вводили в Прибалтике, в Польше и ряде других стран Европы. Опыт показал, что отказ от абортов составляет там не 10-15 %, а 30% и больше. Поскольку женщина очень часто идет на аборт под  давлением сиюминутных обстоятельств и как правило против собственной воли. Кроме того в подавляющем числе стран Европы и в США аборт в день обращения женщины запрещен.

Вторая принятая поправка – обязательное согласие родителей на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних детей. Однако под нее, несмотря на настоятельные предложения рабочей группы, не попали случаи, когда речь идет об аборте для несовершеннолетних. Для этого девушке согласия родителей не требуется. К слову, в тех же США аборт несовершеннолетним делается только с согласия родителей.

Отрицательное отношение у Елены Мизулиной и к статье о суррогатном материнстве. «В принятом варианте она нанесет вред, - заявила «ЦВ» депутат Госдумы. - Я изучала европейское законодательство. Во-первых, там, где разрешено суррогатное материнство, его услугами запрещено пользоваться одинокому человеку (не состоящему в браке), а так же гомосексуальным семьям. Во-вторых, в законе совершенно не прописаны права ребенка суррогатной матери. Они есть только у нее и бездетных родителей. Уже сегодня в России зафиксированы факты, когда одинокий мужчина заказывает себе детей у нескольких суррогатных матерей и потом выбирает только одного из них. А что делать с остальными малышами? Получается, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, никому не нужен. У него нет ни имени, ни фамилии, ни родителей. Он даже не сирота, потому что у него изначально никого нет. Поэтому я разделяю мнение специалистов, считающих, что такой вид технологии надо очень тщательно прописывать в законе».

К очевидным недоработкам закона Елена Мизулина относит и статью 54, по которой дети до 4-х лет могут быть госпитализированы без согласия родителей, если семья находится в «трудной жизненной ситуации», т.к. сам этот термин в законе никак не раскрывается. «Если мы признает приоритет прав родителей на воспитание ребенка, их ответственность за его судьбу, то любые действия по отношению к ребенку не могут осуществляться без согласия родителей», - считает депутат. Преимущественное право принимать решения в отношении ребенка должно быть только у родителей. Классический пример нарушения этих естественных прав, подчеркивающий неуважительное отношение к родителям – обязательное согласие не родителей, а органов опеки и попечительства на брак для пар, не достигших совершеннолетия.

Однако, по мнению депутата, в законе есть и «плюсы». В частности, подтверждены такие международные нормы как запрет на эвтаназию и клонирование человека. «Есть уязвимые места в статье по трансплантации органов (ст.47) – в частности, нет запрета заниматься этим частным медицинским компаниям - но в целом нормы прописаны неплохо», - сказала собеседник «ЦВ».

Но все-таки в целом, по мнению депутата, в таком виде принимать закон было нельзя. Поскольку он совершенно непонятен в части оказания бесплатных медицинских услуг. Не прописано конкретно - что будет бесплатно, а что платно. Вместо этого идет отсыл к постановлениям правительства или приказам Минздравсоцразвития. Более того, бесплатная медицинская помощь - одно из конституционных прав человека и это должно быть прямо и четко закреплено в законе. В таком виде закон не защищает от расширения списка платных услуг.

«То есть должно быть ясно прописано и гарантировано, что качественная и доступная медицинская помощь сохраняется как бесплатная. И пока еще шанс отложить вступление закона в действие и начать его дорабатывать, - уверена Елена Мизулина. – Такие прецеденты уже были, когда несмотря на подписание президентом, вступление закона в силу откладывалось».

25 ноября 2011 г. 20:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00