iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Москва, Храм Христа Спасителя, 28 декабря 2012г. Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании
28 декабря 2012 г. 22:25
версия для печати версия для печати

Регулярные богослужения совершаются в 383 московских церквях

Сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось годичное Епархиальное собрание российской столицы. В своем докладе правящий архиерей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно привел важнейшие статистические показатели, отражающие епархиальное устройство.

Сегодня в пределах московской (городской) епархии насчитывается 894 храма и часовни. В это число входят 6 кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 18 храмов и часовен при синодальных учреждениях, 8 храмов при представительствах Православных Церквей, 22 крестильных храма, 79 часовен, 82 храма Патриарших подворий, 84 монастырских храма, 2 монастырские часовни, 475 приходских храмов, 90 строящихся храмов и 26 временных храма на стройплощадках "Программы-200".

В 383 храмах и молитвенных помещениях богослужения совершаются регулярно и созданы приходские общины. Не освобождены прежними арендаторами 23 храма.

В уходящем году количество московских священнослужителей выросло на 146 человек. Это число складывается из 64 бывших клириков Московской областной епархии, 21 клирика других епархий, 43 принятых в клир священнослужителей и 18 выпускников духовных школ. За минувший год 3 московских священника запрещены в священном сане, двое лишены сана, 12 преставились ко Господу.

В связи с присоединением к Москве новых территорий в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху перешла Троице-Одигитриева Зосимова пустынь. Таким образом, число ставропигиальных монастырей достигло 28 (14 мужских и 14 женских). В мужских монастырях послушание несут 929 насельников, в женских – 754 насельницы.

28 декабря 2012 г. 22:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи