выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Москва, Храм Христа Спасителя, 28 декабря 2012г. Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании
28 декабря 2012 г. 22:25
версия для печати версия для печати

Регулярные богослужения совершаются в 383 московских церквях

Сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось годичное Епархиальное собрание российской столицы. В своем докладе правящий архиерей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно привел важнейшие статистические показатели, отражающие епархиальное устройство.

Сегодня в пределах московской (городской) епархии насчитывается 894 храма и часовни. В это число входят 6 кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 18 храмов и часовен при синодальных учреждениях, 8 храмов при представительствах Православных Церквей, 22 крестильных храма, 79 часовен, 82 храма Патриарших подворий, 84 монастырских храма, 2 монастырские часовни, 475 приходских храмов, 90 строящихся храмов и 26 временных храма на стройплощадках "Программы-200".

В 383 храмах и молитвенных помещениях богослужения совершаются регулярно и созданы приходские общины. Не освобождены прежними арендаторами 23 храма.

В уходящем году количество московских священнослужителей выросло на 146 человек. Это число складывается из 64 бывших клириков Московской областной епархии, 21 клирика других епархий, 43 принятых в клир священнослужителей и 18 выпускников духовных школ. За минувший год 3 московских священника запрещены в священном сане, двое лишены сана, 12 преставились ко Господу.

В связи с присоединением к Москве новых территорий в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху перешла Троице-Одигитриева Зосимова пустынь. Таким образом, число ставропигиальных монастырей достигло 28 (14 мужских и 14 женских). В мужских монастырях послушание несут 929 насельников, в женских – 754 насельницы.

28 декабря 2012 г. 22:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00