iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Алексея Реутского
11 августа 2014 г. 16:02
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2014»

В России по оценкам экспертов совершается порядка 5-8 млн. абортов в год. Такие данные привел на V Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2014» вице - президент фестиваля Владимир Потиха. Эта цифра учитывает как официально произведенные хирургические аборты (в 2011 году таких было 1, 1 млн.), так и сделанные в частных клиниках. 

По мнению Владимира Потихи, это только «вершина айсберга», т. к. эти цифры не учитывают гибель эмбрионов в результате абортивного действия внутриматочных и гормональных средств контрацепции.В частности, по данным Росстата в 2010 году внутриматочные системы применяло 4 749 тысяч женщин, а гормональную контрацепцию 4 658 тысяч. Кроме того, «по экспертным оценкам в год в России производится порядка 80-90 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения, после каждого из которых остается 10 эмбрионов, которые используются для различных экспериментов, производства стволовых клеток и т.д.», - сказал Владимир Потиха. Поэтому главной своей задачей организаторы фестиваля «За жизнь» считают привлечение общественного внимания к проблемам демографии, поддержки института семьи, многодетных семей, оказания помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации.  

В фестивале принимают участие гости как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. В частности президент общественной организации «Врата Вифлеема» Аврелио Гарсия Эллорио (провинция Кордова, Аргентина), приехал на фестиваль «За жизнь», потому что из теленовостей узнал о мощном движении, организованом в России в защиту духовно-нравственных ценностей. "Я здесь, чтобы поддержать своих коллег и поделиться собственным опытом",- сказал он корреспонденту ЦВ. «Врата Вифлеема» существуют с 1991 года и предоставляют временный кров одиноким беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в том числе и в случаях насилия в семье). В частности, в провинции Кордова действует пять приютов, где ежедневно могут получить помощь 15 женщин. Кто-то из них задерживается там на сутки, кто-то на несколько месяцев. За 22 года тысячи женщин получили помощь организации, а также удалось сохранить  жизни сотням детей (рождаемость в Аргентине оставляет около 500 тыс. детей в год). Кроме того, «Врата Вифлеема» через суд стараются закрыть компании, производящие контрацептивные препараты или торгующие ими. «В 2002 году мы выиграли судебное дело, когда Верховный суд Аргентины постановил, что любой препарат, прерывающий беременность независимо от ее срока является абортивным средством. Это актуально потому, что в Аргентине считается, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия и аборты запрещены»,- сказал Аврелио Эллорио. Этот судебный процесс стал прецедентом, который сыграл важную роль в развитии пролайф-движения и в других странах Латинской Америки. 

В форуме участвуют представители 55 регионов из России, которые делятся опытом своей работы. Один из них - специалист екатеринбургского Центра «Жизнь» Павел Бызов. Он рассказал об акции «Один из нас», когда из 600 горящих лампад на улице Екатеринбурга был сложен рисунок младенца в утробе матери. Акция проходила в темное время суток и в ней участвовали десятки молодых людей, которые оказались в это время в этом месте. Акцию можно было наблюдать в режиме он-лайн в Интернете. «Эта идея была подхвачена нашими коллегами из Смоленска, Тюмени и Мурома», - сказал Павел. Кроме того, с июня «Колыбель» практикует каждые две недели акцию «Спаси и сохрани жизнь», когда прохожим на улицах раздаются листовки с подробной информацией о том, как происходит развитие ребенка на разных стадиях после зачатия и фасольное зерно, на которое наклеено изображение эмбриона в возрасте 8 недель. «Нам пока трудно отследить результаты наших акций, но есть один важный итог всей этой работы- мы формируем команду людей, которые хотят в ней участвовать. Пока это главное для нас», - уверен Павел.  

В Тульской епархии упор в работе против абортов делается на беседы православного психолога в женской консультации и просвещение молодежи. По словам координатора Тульского епархиального центра по защите материнства и детства в честь иконы Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» священника Дмитрия Афанасьева в течении минувшего 2013-2014 учебного года сотрудники епархии проводили беседы и читали лекции студентам вузов и школьникам на тему «Семейные ценности», которые включали разговор об абортах, основах построения семейной жизни, о многодетных семьях и ответственности мужчин за свою семью. "В течении учебного года удалось охватить около 2 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет",- сказал священник. Судя по положительным отзывам администрации учебных заведений, педагогов и учащихся, оставленым в книге отзывов, слушатели узнали много нового и полезного для себя. Поэтому организаторы лекций в следующем учебном году готовят новый курс лекций и бесед на тему вредных привычек, который будет называться «Трезвость».  

Завтра форум продолжит свою работу и продлится до 13 августа. Он включает в себя круглые столы, мастер-классы, тренинги. В нем принимают участие более 400 представителей из 55 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Армении Грузии, Литвы, Латвии, Испании, Аргентины, Чехии и Сербии.

11 августа 2014 г. 16:02
Ключевые слова: аборт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи