iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Капсула с иконой Николы Зарайского. Фото zar-par.ru
26 сентября 2013 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Москве открылся Первый международный съезд реставраторов

В Москве открылся I Международный съезд реставраторов, организованный Министерством культуры РФ. Как сообщили ЦВ в пресс-службе организационного комитета, организаторы съезда ставят масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и полготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ в области охраны наследия.

Как сообщил один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме. На съезде со своими коллегами мы обмениваемся опытом и обсуждаем технические вопросы как лучше это сделать,- сказал ЦВ Виктор Дорохов.- Кроме того, на съезде обсуждается пакет нормативных документов в области реставрации, что напрямую касается нашей лаборатории и института». Участникам съезда предстоит решить задачи привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.

26 сентября 2013 г. 17:05
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи